我看党员先进性之“先”

发布时间:2015-12-07

  党员作为党的先进性教育的主体,必须要明确先进性标准,践行先进性要求,树立先进性形象,充分展示共产党人先进性的时代风貌。用普通老百姓眼光看党员先进性,就是平时在众人堆里能看出来,在急难险重任务面前能挺身站出来,在生与死的考验面前能豁得出来。笔者认为,具体表现在以下几“先”上:
  一是要“先天下之忧而忧”。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是古人思想道德修养的最高境界,也是古今为官之道经验的高度总结。做为执政党党员,思想道德修养和境界理应比古人更高些。这就在客观上要求每位党员,特别是党员领导干部要始终牢记党的目标、宗旨和义务,把全心全意为人民服务,实现“三个代表”要求做为人生最大的追求,正确处理好理想与现实、奉献与索取、先富与后富、为官与做人、民利与政绩的关系,始终坚持立党为公,执政为民,自觉做到情为民所系,利为民所谋,权为民所用。
  二是要敢于先吃“螃蟹”。建设中国特色社会主义,是一项前无古人的事业,把发展作为执政兴国的第一要务,既是党的要求,也是历史的必然。做为党员必须要适应形势发展,跟上时代的步伐,按照“三个代表”重要思想中“三个解放出来”的要求,坚持改革创新,做到敢闯、敢试、敢冒,敢于走前人没有走过的路,敢于闯前人未能闯过的“禁区”,敢于突破一些陈旧的条条框框和清规戒律,以改革创新的优异成果,为全面建设小康社会助力加油。
  三是要先人后己。当前国家正处于社会转型期,各种利益矛盾十分突出。每个党员,特别是党员领导干部要站在加强党的执政能力的高度上思考和处理问题,优做到先人后己。要坚持高风亮节,切不可见利益就抢,见好处就上,要讲大局、讲风格、讲奉献,以共产党人的冲锋在前,享受在后的模范之举,带动广大人民群众为实现党在新时期的庄严历史使命而奋斗。
  四是要敢开风气之先河。提高抵御风险和拒腐防变能力,是党在新的时期面临的两大历史性课题。每个党员,特别是党员领导干部都承担着破解课题的重任。在当前党风和社会风气没有根本好转,腐败现象还很突出的情况下,要有战胜自我的胆识的魄力,在各种不良社会风气面前,敢开“顶风船”,抗得起诱惑,耐得住寂寞,经得起考验,做到自重、自警、自省、自励,为端正社会风气起到带头作用。