宜春市局人事科:心灵洗礼——电影《郑培民》观后感

发布时间:2015-12-09

  2月23日下午,宜春市质监局组织局机关、老干支部和二个直属单位的全体党员到宜春市中山影剧院观看了故事片《郑培民》。该片以郑培民同志关心、帮助农民修建一条山村公路的事为主线,真实而深刻地塑造了党的好干部郑培同志廉洁从政、鞠躬尽瘁、真心诚意为人民谋利益的光辉形象。他深入湘西山区,关心群众疾苦;为解决湘西贫困地区老百姓的生存问题,他请专家鉴定土质,还制定发展规划,筹款修路。一个服刑罪犯的女儿无人照料,他督促街道办事处解决她的生活、学习问题,并悉心开导,消除她内心的自卑。他爱民如子,视如兄弟,在抗洪抢险上冲在第一,奋战一线指挥,保住了群众的财产。他教育好家人和子女,廉洁自律,起到了表率作用,受到湘西人民的尊敬和爱戴。官至中共湖南省委副书记,他从未用自己的权力为家人带来任何“好处”,妻子上班要走40多分钟的路。
  他默默地走了。他操碎了心的火禾山村公路还等着他宣布通车呢,而他却走了。当我看到电影中郑培民的儿子接到组织通知父亲病危的消息后飞奔回家却强忍住不让母亲察觉实情时,我再也无法控制自己的情绪,顿时满眶热泪。
  郑培民同志具有坚定的理想信念,时刻不忘以共产党员的党性要求规范自己行为;他心系群众,把全心全意为人民服务作为人生最高追求;他奋发有为、扎实工作、艰苦奋斗;他始终保持共产党人一身正气、两袖清风、谦虚谨慎、克己奉公。他是党员领导干部也是每一名党员的楷模。作为一名质监人,通过观看这部电影,我感觉又得到了一次深刻的心灵洗礼,也有了以下几点体会:
  首先,我们学习他,就必须把献身党和人民的事业作为人生的最高追求,以此实现自己人生的价值;以自己的实际行动证明,入党就意味着奉献,而不是索取;当干部就意味着服务,而不是享受;摒弃那种仅仅为自己、为家庭而活着的狭隘思想,摒弃那种把升官发财作为人生目标的错误取向。
  其次,要保持艰苦奋斗的优良作风。郑培民从不贪图安逸,不论在什么岗位上,他都带头与群众同甘共苦,艰苦创业,不畏艰难,带头弘扬艰苦奋斗的革命精神。我想从我做起,向老同志虚心学习,树立吃苦精神,力戒“娇骄二气。”
  最后,要保持清正廉明,“不闯红灯”。郑培民临终前在赶往医院的急救车上,用微弱的声音嘱咐身边的人:“别闯红灯……”“别闯红灯”成了郑培民同志的遗言,也成了昭示党员干部的箴言。有些人认为很多“红灯”只是区区“小事”,但这些“小事”却显现了党的干部对党和人民忠诚与否、工作称职与否,恰是一道道严肃的“生死关”。跨不过,“物必自腐,而后虫生”;跨得过,则无私无畏,光明磊落。不闯“红灯”,才能在工作中敢说敢管,敢闯敢干,才能够为人民为社会多做事。
  有人说,死比生更加永恒,因为生是有限的,而人死后所留存的精神是无限的,焦裕禄,孔繁森,郑培民,用他们有限的生命,留给世人无限的感动以及永远的鞭策!