景德镇市质量技术监督局机关效能年活动第一阶段经验交流材料

发布时间:2015-07-23

  在开展机关效能年活动第一阶段,我局紧紧围绕上级的部署和本局的安排,积极认真地开展机关效能年活动。
  一、加强领导,精心组织,周密安排
  机关效能建设是一项系统性工程,也是一项长期而艰巨的任务,工作涉及面广且繁,不同于一般的中心工作,局领导对省、市部署的这项活动非常重视,把开展机关效能年活动作为新形势下深入学习实践科学发展观活动和进一步巩固提高政风行风的重要举措来抓。一是积极行动,认真组织。市里召开的机关效能年活动动员大会一结束,郑胜林局长就迅速召开党组会议,进行传达、研究部署。二是建立机构。成立机关效能建设领导小组及办公室,办公室下设综合督查、行政宣传、项目落实、机关工作4个组,并明确了各组工作主要职责。三是精心安排。按照上级对开展机关效能年活动的部署,我们结合实际,细心研究,制定了《景德镇市质监系统开展机关效能年活动实施方案》、《市局机关效能年活动第一阶段工作安排》和《市局机关效能办会议制度》。
  二、进行宣传,统一思想,提高开展机关效能年活动的认识
  (一)召开全市质监系统机关效能年活动动员大会。经过紧张、认真地准备,于2月4日,在市局大会议室召开了“全市质监系统机关效能年活动动员大会”,对开展机关效能年活动进行再动员。会上,宣读了市局2008年民主评议政风行风表彰决定和成立市局机关效能建设领导小组的通知,对开展机关效能年活动作了部署,对机关干部职工提出了做好模范带头作用的4点要求,会上,党组书记、局长郑胜林进行了动员,就开展活动的重大意义、重要性和实效性以及如何开展作了精辟讲话。
  (二)认真组织学习,提高开展活动的认识。2008年民主评议政风行风工作刚结束不久,接着又开展机关效能年活动,这在部分干部职工头脑中一时还拐不过弯来,一是认为去年花了那么长的时间进行民主评议政风行风,政风行风已见好转,该停一停。二是业务工作繁忙,花精力去开展机关效能年活动,势必影响业务工作。三是对年年搞类似这样的活动,怀有厌烦情绪。对产生的这些认识和情绪,我们作了分析研究,采取措施,针对性地选择有关文件、文章组织干部职工学习,进行讨论。通过学习和再动员,干部职工进一步明确了开展机关效能年活动的目的,充分认识了开展机关效能年活动的重要性和必要性,增强了搞好机关效能年活动的自觉性和责任感。
  (三)努力做好开展机关效能年活动的宣传。活动伊始,全系统各单位悬挂了宣传活动的横幅,张贴了标语,设立了宣传橱窗、墙报专栏及机关效能举报电话和电子邮箱,市局办了《机关效能工作简报》,还在市局网站上开辟了《机关效能年建设》专栏。目前,出活动简报2期、向有关方面和媒体报送信息24篇,录用11篇,出版报共14次。为了加强活动宣传报道工作,加大活动宣传力度,我们建立了《机关效能信息报送制度》,系统各单位设立了信息员,制定了《信息报送工作计划》,积极向市局投稿,真实地反映单位开展活动的状况。
  三、扎实开展,务求实效
  通过第一阶段的学习动员,我局干部职工充分认识到开展机关效能年活动是推动优化发展环境、促进质监事业发展的重大举措,是政风行风进一步好转的加油站、检查站。
  1、提高了认识。干部职工真正从思想上认识到开展机关效能年活动是学习实践科学发展观,提高机关办事效率,转变机关工作作风,增强履职能力,解决制约经济发展非经济因素等的需要,从而增强了做好这项工作的自觉性和主动性。
  2、营造了氛围。通过开展学习、宣传发动,在全市质监系统营造出人人讲效能、处处抓效能、事事高效能的氛围,同志们面向基层,倾情企业,以大局为重,舍小我、顾大我,进行换位思考,以发展为第一要务,服务意识进一步增强。
  3、明确了职责。通过责任分工,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,人人各负其责的工作机制,从而,保证了机关效能年活动正常运行。
  诚然,机关效能年活动还是初始,我们距上级的要求还有一定的差距,我们深知机关效能活动的重心在第二阶段,工作将更多、更繁、更难,但我们会加倍努力地去做,扎扎实实地开展这项活动,为优化景德镇的发展环境努力创建最佳质监政务环境。