国家质检总局《关于做好2008年“3.15”国际消费者权益保护日系列宣传活动的通知》

发布时间:2008-03-11

质检办〔2008〕55号

关于做好2008年“3.15”国际消费者权益保护日系列宣传活动的通知

各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团质量技术监督局,认监委、标准委,总局各司(局),各直属、挂靠单位:

  2008年“3.15”国际消费者权益保护日即将来临,全系统要围绕 “共担责任,共创和谐”的主题,在总局的统一部署下,共同参与做好 “3.15”期间的各项宣传工作。现将有关事项通知如下:

  一、高度重视,认真策划,开展形式多样、内容丰富、成效扎实的“3.15”宣传活动

  全系统要充分认识“3.15”宣传活动对服务消费者、提升质检部门形象、促进和谐社会建设的重要意义。要围绕主题,结合当地实际,认真策划、精心组织,多层面、多角度地宣传质检系统奋发进取、开拓创新,为实现经济社会又好又快发展采取的新举措和取得的新成就。突出宣传质检系统全力巩固产品质量和食品安全专项整治成果,加快建立和完善社会主义市场经济体制需要的质检工作体系,建立健全完整的质量监管链条,确保产品质量和食品安全,造福社会,造福广大消费者。突出宣传质检部门从源头抓质量,构建产品质量和食品安全长效机制,保障人民群众健康安全,保护消费者权益的各项工作。进社区、进超市,开展多种多样的便民咨询服务活动。以多样化的宣传形式,扩大宣传效果,真正把宣传方案落到实处。

  二、积极参与,加强协作,做好“3.15”系列宣传活动的各项工作

  (一)加强对“中国产品质量电子监管网”的重点宣传。

  “3.15”期间,各地要结合中国产品质量电子监管网在当地的推进工作,通过多种形式宣传报道电子监管网的重大意义、推进情况,积极宣传电子监管网作于国家产品质量信息追溯平台的重要性、权威性和便利性、产品赋码对实施我国产品质量追溯、对保护入网企业、消费者正当权益作出的突破性贡献。宣传普及运用95001111、互联网等多种免费查询方式,利用各种媒体,进行重点报道,形成宣传攻势,为加速推进电子监管网建设营造良好舆论氛围。

  (二) 围绕总局中心工作,加大对食品“百千万工程”、农资打假“三下乡”、进出口产品质量安全、特种设备安全、质量平安建设、缺陷产品召回等重点工作的宣传。

  (三)围绕产品质量与食品安全,开展消费常识、质量法规、计量标准知识进社区、进超市、进工地及集中宣传产品质量安全监管工作成果的活动。

  “3.15”期间,要加大质检工作对普通消费者的服务性。积极组织各种便民活动,进社区、进超市、进工地,加大对食品、日常消费品安全消费常识及质量法规、计量标准知识的宣传普及,并借此大力宣传中国名牌产品、国家免检产品等优质产品和企业。

  中国质检报刊社将和北京市质量技术监督局、北京出入境检验检疫局联合组织各名优企业、质量检测机构,开展服务于消费者的大型宣传咨询活动。

  中国质量万里行促进会将组织以“名优食品确保民生安全,品牌企业引领行业腾飞”为主题的迎奥运名优食品展示暨2008年3·15食品消费安全论坛。

  各地还可根据当地实际情况集中发布一批与消费者密切相关的食品、消费品质量安全监管权威信息,以引导消费。

  (四)开展“3.15质检部门与消费者面对面”网上在线咨询服务活动。

  从2月底开始,总局将以“产品质量和食品安全”为主题,通过新华网、中国政府网等6家网站在网上征集消费者有关食品质量安全的问题和举报投诉;3月15日当天,总局一位局领导带队,由相关业务司局、两委以及相关食品产品检测中心的专家共同参与,到中国政府网或新华网举办网上在线咨询,解答网友消费者的问答,普及食品质量安全常识。总局网站和中国政府网站、新华网、新浪、搜狐、千龙网等其他大型网站同步进行直播互动。各地质检部门要积极组织参与该项活动,也可利用当地网络媒体资源,开展同类型的网上咨询服务活动。

  (五)参与中央电视台等主要中央媒体的“3.15”大型专题节目制作。

  总局将继续作为主办单位之一,参与2008年中央电视台“3.15”专题晚会的组织策划与制作,同时还将配合中央电视台《每周质量报告》栏目,制作“3.15”特别节目。各地也可配合当地主要媒体的“3.15”宣传活动,积极参与,加大对质检部门各项工作的宣传力度。

  (六) 利用各地电视媒体,制作播出质量公益广告。

  “3.15”前后,总局将统一策划、制作“3.15”公益广告,在中央电视台播出,并通过各地方局联系当地主要电视台播出。有条件的各级质检机构,也可自行制作、播出公益广告,加大宣传力度。

  三、精心组织、抓好落实,确保“3.15”宣传活动安全、有序进行

  在开展“3.15”系列宣传活动的过程中,各地质检部门要加强领导、精心组织,加强与当地政府的沟通与协调,争取支持,扩大影响。同时要加强与公安、消防等有关部门的配合,确保“3.15”系列宣传活动安全、有序进行,避免出现各种混乱局面,严防出现各种安全事故。要确保信息通畅,遇重大突发事件要及时报告总局。

  四、统一部署、加强沟通,确保“3.15”宣传活动取得实效

  各级质检部门要按照总局的统一部署,开展好“3.15”系列宣传活动。活动期间,各有关单位要加强信息沟通,及时将活动的开展情况和取得的良好成效向总局进行报送,并开展宣传。请各单位于2008年2月22日前将“3.15”活动方案报总局新闻办,并于3月30日前上报活动总结。

  联系人:夏文俊、曾星

  电  话:010-82262164、82262147

  传  真:010-82260110

  电子信箱:xcc@aqsiq.gov.cn

二〇〇八年二月十四日


    关于做好2008年“3.15”国际消费者权益保护日系列宣传活动的通知