省质监局徐光辉副局长在2008年3.15国际消费者权益日现场咨询活动中的讲话

发布时间:2008-03-17

共担责任 共创和谐

省质监局徐光辉副局长在2008年3.15国际消费者权益日现场咨询活动中的讲话


同志们、朋友们:
    “3.15国际消费者权益日”是广大消费者维护自己合法权益的节日,在此,我代表全省质监系统向全省广大消费者致以节日的祝贺和诚挚的慰问,祝每一位消费者在新的一年里愉快消费、安全消费!
    今天,由江西省质量技术监督局和南昌市质量技术监督局在此隆重举行“共担责任、共创和谐”为主题的现场咨询活动,并邀请省、市领导和部分名优企业代表参加此项活动,目的就是听取广大消费者的心声,维护消费者的合法权益。
    产品质量问题一直是广大人民群众最关心、最现实的利益,在与消费者权益有关的案件中,因食品、建材等质量问题造成的侵害消费者生命健康的案件时有发生。去年在全国开展的产品质量和食品安全专项整治工作中,江西省质监局立即反应、积极应对,成立了由省有关部门组成的产品质量和食品安全工作领导小组,在全省开展了声势浩大的整治“风暴行动”,专项整治期间,全省共组织开展了3次全省打假统一行动和一次全省统一销毁假冒伪劣产品活动。截止到目前,全省共出动执法人员26009人次,检查生产企业8369家(次),检查经销单位5249家(次),捣毁制售假冒伪劣产品窝点54个,查获假冒伪劣产品标值总额223万元,江西省16类食品生产加工企业获证率94%,食品生产加工小作坊签订食品质量安全承诺书比例为76.8%,10类消费品生产企业获证比例为94.1%。
    为了保护人民群众的健康安全,全省质监系统还突出重点产品、重点区域和重点企业,有针对性地组织开展了元旦春节期间热销食品、农资产品、“3.15”日用消费品、夏季饮品等30余次专项整治活动,有效遏制了食品、农资、建材等重点产品制假售假猖獗的势头。据统计,全年共立案查办违法案件6784起,捣毁制假售假窝点151个,查获假冒伪劣产品标值总额1.7亿元,较好地发挥了打假主力军的作用。并广泛开展“百城万店无假货”、“打击假冒,保护名优”、“3•15保护消费者权益日”、“质量月”、“创建购物放心一条街”等活动,加大宣传力度,形成了“假冒伪劣、人人喊打”的声势。
    在2008年“3.15”国际消费者权益保护日到来之际,全省质监部门将利用此次契机,继续加大食品安全专项整治的力度,加大农资市场监管的力度,加大对假冒伪劣产品的执法力度,大力营造放心消费的环境。在活动期间,我们在现场免费发送宣传材料,介绍质检法律法规、投诉举报方法、真伪鉴别等知识;并设立了食品、化妆品、家用电器、建材装饰装修材料、汽车、电子产品、化妆品、家用电器等咨询台,为消费者提供咨询服务,受理消费者和群众对质量法律法规、商品质量问题咨询,同时开展珠宝、眼镜、首饰、纤维服装等免费检测服务,并设立举报投诉受理台,受理消费者对质量问题的投诉和举报。
  “群众利益无小事”,保护消费者合法权益是全社会共同的责任,也是我们质监系统应尽的义务。我们将切实把思想和行动统一到党的十七大精神上来,在国家质检总局和省委、省政府的领导下,以科学发展观为统领,为构建和谐江西,为促进经济社会又好又快发展而努力。
    谢谢大家!