国家质检总局副局长蒲长城就2008年“3·15”活动接受中国政府网专访

发布时间:2008-03-17

  产品质量和食品安全问题一直受到广大网友的关注。为介绍我国稳定市场秩序、确保产品质量和食品安全的措施和成效,普及产品质量和食品安全常识,解答网友的疑问,2008年3月15日14时30分,质检总局副局长蒲长城接受中国政府网专访,以“3·15质检部门与消费者面对面”为题,与网友在线交流。

  以下是访谈记录:

  [主持人]下午好,各位网友,欢迎关注中国政府网在线访谈。今天是3月15日:国际消费者权益日。产品质量和食品安全问题一直受到广大网友的关注。为介绍我国稳定市场秩序、确保产品质量和食品安全的措施和成效,向大家普及产品质量和食品安全的常识,解答网友的疑问,我们的访谈今天邀请到国家质检总局副局长蒲长城,以“3·15质检部门与消费者面对面”为主题,与广大网友进行在线交流。欢迎您,蒲局长!
  [质检总局副局长 蒲长城]谢谢。

  [网友 多多益善]质检总局近日发布了食品生产企业无证查处公告,规定自2008年1月1日起全面开始无证查处工作,所有食品企业全部纳入了质量安全市场准入管理了吗?是不是市场上销售的所有食品都要有QS标志呢?如果发现市场上销售的食品没有QS标志,我们消费者该怎么办?质检部门对此将如何处理?
  [蒲长城]首先我应该说一下,我很高兴,也很愿意用这样的方式和我们的消费者,和我们的网友面对面的(虽然不能真正意义上的面对面),但是我愿意用这种方式和大家交换意见。刚才这位网友所提的问题正是当前的一项重要工作。我国实行的食品市场准入制度从2002年开始实施,现在已经实施了五年多的时间了。这五年多当中我们规定对所有的生产加工食品按照国家的规定分成28大类,有525种,这些食品都要实行市场准入制度。
  [蒲长城]简单地说市场准入制度是什么制度呢?就是一个生产许可的制度。生产食品的企业要具备保障食品质量安全的生产条件,这个生产条件一定要符合国家的要求。你达到这个要求我发给你生产许可证可以生产食品,达不到要求的不得生产。这么多年来我们有9.8万家企业获得了10.8万多张的生产许可证。经过五年努力全国所有食品生产加工企业百分之百地取得了生产许可证。怎么让老百姓和消费者知道你取得了这个生产许可证呢?那么我们就设计了一个标志——QS标志——食品质量安全标志。现在很多食品上都使用了这个标志。
  [蒲长城]取得生产许可证后,在它生产的产品的外包装上都要加印或者加贴QS标志,现在这个也是百分之百做到了(经过这么多年),实现了食品市场准入的总体目标。所有获得生产许可证、使用QS标志的食品企业我们的消费者、网友可以上网查询,在中国政府网站,在质检部门的网站上都可以查得到。而且询问到企业,企业也完全有义务回答这个问题,各级质检部门也会告诉大家这个企业是不是拿到了许可证。网站的网址大家可以随便在网上点击,有些也可以打电话咨询。
  [蒲长城]至于消费者如何选择食品这是刚才所说的第二个问题,现在我们大中城市中的大型超市,主要商品供应集散地的产品基本上都使用了QS标志,我想消费者选择的时候首先要认清这个产品有没有QS标志,如果这个产品没有QS标志,那么这个产品就要给它画一个问号了,你在什么地方购买的要向销售方核实它为什么没有QS标志,它是不是在生产过渡期生产的产品,要核实一下这个事情。
  [蒲长城]从现在的情况来看,从今年1月1号起对没有QS标志的产品我们要进行全面检查,要求它不得生产(没有QS标志的产品)。从1月份到3月底是整改过渡期,4月份以后如果发现我们依法进行处罚。
 
  [主持人]那我想代广大网友问一句:对于QS标志认证的规定有没有特殊的要求呢?比如QS标志必须打印在产品的什么地方以便于消费者寻找呢?
  [蒲长城]这是有规定的,在取得生产许可后如何使用QS标志在实施细则上有一个要求,就是要用在单体(比较小)的包装上,而且要印在能够显著地使消费者看到的位置。现在我们一般看到的东西因为QS标志的形状比较特殊,一般都是在正面,还有一些是在标明厂名、厂址、营养成分、注意事项这些位置的地方也有QS标志。
 
  [网友 多多益善]如果没有QS标志应该到哪里投诉呢?
  [蒲长城]如果没有QS标志你要先问一下销售商这些没有QS标志的产品在哪里进的货,你要落实好你在哪里买的,然后你可以向工商部门、质检部门,如果是食品的话还有食品的其他部门都可以进行咨询和投诉。你可以提出没有QS标志的产品是不是有什么问题,可以拨打12365的方式,或者网上查询去了解这个产品是不是合格的产品,是不是有什么问题。