安全底纹防伪技术特点

发布时间:2012-12-13

安全底纹防伪技术特点

    印刷中常用的防伪底纹元素有:团花、曲线浮雕、图像浮雕、花边、潜影、微缩文字、底纹、变线宽、曲线模拟图像、折光、图形滤波等。像浮雕、折光、花边等效果对于设计者来说增加了一种新的设计元素,与传统的设计配合可以提供更好的设计思路,起到美观、醒目、容易理解、突出防伪效果。

安全底纹防伪可以从以下两方面来理解:

1、防止仿造

    一方面仿制者对所复制印刷品用普通软件很难制作出类似的效果,另一方面是即使使用同一个软件业难以仿造。

    例如北大方正超线安全底纹设计系统使用的线条是正弦线,而正弦线用通用软件是很难手绘出来的,所提供的团花、曲线浮雕、花边、图像浮雕、粗细变化的线条、曲线模拟图像等在制作中有很大的随机性,即使是使用同一软件来复制也是很难制作得一模一样。

    图像浮雕、曲线模拟图像这些功能,在成品上表现得是线条描述的图像效果,如果没有原始的点阵图像,使根本不可能做出同样的效果的,而且也是不可能扫描的出来的。

2、防扫描

    让现代超高精度(光学分辨力5000dpi以上)扫描仪或照相制版也不能再现版纹的线条就可以防扫描。出厂安全底纹设计的作品本身就具有防扫描的功能,原因很简单,扫描生成的一定是有网点的图像,而安全底纹是由线条组成的,因此无法扫描。