《政务环境评议评价简报》2004年第7期

发布时间:2017-01-09

政务环境评议评价简报

第7期
(总第13期)
江西省质量技术监督局              2004年8月16日


  要目:
  1.省局纪检组长张树声率队接听“行风热线”
  2.南昌市局帮助煌上煌建立企业标准体系,从基础和源头入手抓好食品质量
  3.九江市局召开“优质服务促整改”动员大会
  4.省稽查总队走访南昌市工业园区企业
  5.省纤检局“双评”工作全面展开
  6.高安市质监局获“十佳”优秀女性群体形象奖

省局纪检组长张树声率队接听“行风热线”

  2004年8月13日中午,省局纪检组长张树声率领有关处室的负责人参加了由省民主评议行风领导小组办公室、省政府纠正行业和部门不正之风办公室、江西人民广播电台联合举办的“行风热线”电话接听。
  在热线接收过程中,省局纪检组长张树声首先向广大听众朋友简要地介绍了全省质监系统“行风建设”及“双评”工作情况,质量、标准、监督、锅炉、纪检监察等处室的负责人就听众提出的有关“特种设备安全、食品质量安全、农资产品、雀巢奶粉及火腿肠的包装标识、无公害农产品标志的申报、冰柜及高压锅的产品质量”等问题进行了认真地解答。并就听众朋友普遍关心的“食品质量安全市场准入”、“名牌战略的实施”、“无公害农产品标志”、“产品包装标识标注”、“产品真假识别常识”、“化肥等农资产品的主要技术指标及检测”、“12365打假举报电话”等有关问题作了介绍。
  《江西商报》对“行风热线”接听进行了全程的跟踪报道。

南昌市局帮助煌上煌建立企业标准体系从基础和源头入手抓好食品质量

  煌上煌集团“6.22”中毒事件发生后,南昌市局领导高度重视,专门组织机关有关部门和技术机构帮助其分析原因,研究解决的办法,进一步强化对煌上煌集团食品质量安全的事前帮扶、事前监管与及早服务。在此之前,南昌市局作了一些调查研究,认为煌上煌集团的煌上煌品牌确实在省内外有着较高的知名度和占有率,颇受消费者的喜爱,为南昌经济和社会发展作出了一定贡献。但在企业加快发展的过程中,企业质量工作的基础有所忽视或放松,虽然产品技术标准比较完善和规范,并得到了较好的实施,但公司的管理标准、工作标准体系还没有完全建立起来,连锁店的软硬件建设和质量控制等环节也没有完整的标准与之配套,如果不从基础入手解决存在的一些薄弱环节和问题,势必影响企业今后的发展,欲速则不达。为此,南昌市局感到有必要帮助他们打牢质量工作的基础,抓住当前的有利时机,把企业的标准体系(产品技术标准、企业管理标准、企业工作标准以及连锁店的开业技术条件和管理标准等)建立完善起来,并在公司各个层面广泛学习贯彻、严格组织实施,对煌上煌集团通过各类认证、加大品牌培育、参与市场竞争、促进扩张发展和食品质量保证等,都将起到基础性和关键性的作用。
  近日,南昌市局康剑川副局长带领标准化处的人员到煌上煌集团与集团领导和管理层进行了研究,形成了一致意见,拟在近期组织有关人员制定工作方案,尽快启动标准体系的编制工作,首先把《煌上煌卤制品连锁店开业技术条件》和《煌上煌卤制品连锁店销售服务规范》制定出来,组织各连锁店按这两个标准进行达标和管理,今后再开连锁店一律按《煌上煌卤制品连锁店开业技术条件》进行准许和建设,并按《煌上煌卤制品连锁店销售服务规范》进行管理。

九江市局召开“优质服务促整改”动员大会

  8月6日,九江市质量技术监督局召开了全系统深化优质服务年活动再动员大会。各县(市、区)局班子成员、市局直属单位和机关各科(室)全体干部职工200余人参加了会议。市人大甘智德副主任,省局党组成员、纪检组长张树声到会并作重要讲话。市政府冯静副市长、政协安珍清副主席和市纪委领导等莅临会议指导。市局党组书记、局长朱甘霖作了题为《卧薪尝胆、誓扭行风》的报告。这次大会既是九江市局深化优质服务年的再动员大会,又是行风评议整改动员大会,也是竭力扭转目前行风评议中处于不利形势的誓师大会。这次会议是九江市局贯彻落实省局“双评”工作会议精神的一个重要举措。
  省局纪检组长张树声在讲话中指出:
  一、行风建设的好坏,关键在班子。一是班子认识问题的深度,深度决定工作态度;二是充分发挥“三个代表”重要思想的指导作用,“三个代表”是搞好行风建设的根本指针;三是要找准行风建设中的问题,着力整改。
  二、行风建设的另一个重要问题是要加强制度建设。一
是要做到先规范自己再规范别人;二是制度的关键在于执行,特别是领导干部要带头执行;三是要加强监督检查。
  三、转换角色。从管理员转换为服务员;充分认识行风与服务的关系。行风联系着服务,服务中反映行风;通过优质服务树立我们质监队伍的形象;做好优质服务要从便民措施入手,从“细节”做起,从“情”字开始,从“硬件”起步。每个人前进一小步,整体就前进一大步。
  市政府副秘书长宋志龙在讲话中,充分肯定了九江市质监局组建以来在服务企业、服务百姓工作中所取得的成绩,对质监系统搞好行风建设提出了殷切希望:一是要充分认识行风问题的重要性;二是要理性对待行风名次;三是要学会反思,要学会服务,要学会执法。
  朱甘霖局长在讲话中深刻剖析了本系统在行风建设方面存在的问题,严肃指出了产生这些问题的原因,提出了切合实际的整改措施。
  会上,市质检所、市稽查支队及德安县局负责人分别作了发言。

省稽查总队走访南昌市工业园区企业

  为进一步搞好政务环境评议评价工作,7月下旬,省稽查总队领导带队先后走访了南昌高新技术开发区,南昌民营科技园及新建长堎工业园等园区企业,征求对质量技术部门尤其是对省稽查总队执法工作的意见和建议。
  在江西清华泰豪科技股份有限公司,公司领导对质监部门多年的大力支持及尽心服务表示感谢。特别提到,2002年公司购进一批原材料发现有质量问题,是省稽查总队及时介入,为公司挽回了几十万元经济损失。最后希望质监部门进一步做好为企业的服务工作。
  江西省赣昌石油化工有限公司是新建长堎工业园新落户的一家民营企业。总队人员详细介绍了质监部门的工作职责,并就制订企业标准,导入质量保证体系认证等进行了解答和咨询。

省纤检局“双评”工作全面展开

  为认真贯彻落实省局2004年政务环境“双评”工作动员部署会议精神,省纤检局领导高度重视,迅速行动,精心部署,“双评”工作正全面开展。
  一、召开了全局局务会及全体干部职工大会。统一思想认识,明确工作目标。要求全局干部职工站在讲政治、讲大局的高度,认真对待“双评”工作,把思想统一到省局党组的重大决策上来。要以强烈的集体荣誉感和团队精神,切实把“双评”工作抓出成效。
  二、在设立“政务公开栏”的基础上,公布投诉信箱、电话,欢迎社会各界对纤检工作的监督。
  三、分部门再次认真学习《服务承诺制》、《首问责任制》、《一次性告知制》、《限时办结制》、《八严禁》等制度。提高工作效率和服务质量,树立良好的“江西纤检”新形象。
  四、正确处理“双评”工作和履行职能的关系。即要认真做好“双评”工作,又要积极开拓检验业务及执法打假工作。真正做到“两不误,双丰收”。
  五、进一步建立健全优化政务环境长效机制,增强服务意识,更新服务观念,努力建设一支服务型、责任型,有效率、廉洁的高素质队伍,使省纤检局的工作真正达到政府满意、企业欢迎、群众信赖、社会赞誉的要求。

高安市质监局获“十佳”优秀女性群体形象奖

  近日,高安市质监局局组成了一支由9名妇女组成的女性群体形象展示表演队伍,参加了由高安市委宣传部、市妇联主办的“高安市女性群体形象大奖赛”,本着“精心组织,精心编排,积极参赛,赛出水平,赛出风格”的原则,共参加了服饰表演、才艺展示、知识速答三个项目的比赛。在48支参赛队伍中,经过紧张激烈的角逐,以小组第一名的身份参加了总决赛,获得了“十佳”优秀女性群体形象奖。

 


报:省纪委,省政府办公厅,省监察厅,省纠风办,省政务环境评议评价工作办公室。
  国家质检总局纪检组,办公厅,监察局。
  孟建柱书记,黄智权省长,王君副书记,傅克诚书记,吴新雄常务副省长,彭宏松副书记,
  省委常委余欣荣同志,凌成兴副省长,郭汝斌同志,曾页九同志,汪毓华同志,胡波同志,
  徐必鸿同志,王殿军同志,范劲松同志,肖为群同志,朱希同志。
发:各设区市、各县(市)、区质量技术监督局,省局各直属单位。
抄:省内各新闻单位。

                         本期共印200份