《政务环境评议评价简报》2004年第1期

发布时间:2017-01-09

政务环境评议评价简报

第2期
(总第8期)
江西省质量技术监督局            2004年7月20日


  要目:
  1. 省局党组召开会议专题研究部署政务环境“双评”工作
  2.省局召开2004年政务环境评议评价领导小组办公室第一次会议
  3.全省质监系统政务环境“双评”工作动员部署会在昌召开

省局党组召开会议专题研究部署政务环境“双评”工作

  7月14日上午,省局党组书记朱秉发主持召开党组会,省局党组全体成员参加了会议。会议专题研究部署政务环境“双评”工作。会上与会同志认真学习了省政府办公厅印发的《2004年省直单位政务环境评议评价工作的实施方案》,讨论了《江西省质量技术监督局2004年政务环境评议评价工作实施方案》。
  省局党组成员一致认为,开展政务环境评议评价工作是落实“三个代表”重要思想的需要,是认真贯彻《行政许可法》、建设法制型、责任型、服务型和廉洁型政府部门的需要,是进一步发挥质监部门职能促进江西经济快速发展的需要,是促进质监部门不断提高服务水平、加快质监事业健康发展的需要。我们质监部门通过政务环境评议评价工作要进一步提高执政为民、求真务实、诚实守信的意识,要进一步提高依法行政的水平,进一步提高工作效率和服务质量,把全省质监系统建设成政府满意、企业欢迎、群众信赖、社会赞誉的队伍。
  省局党组要求全省质监部门要按照“三个代表”重要思想的要求,把评议评价工作摆在重要日程,作为一件大事来抓,要做到全系统一盘棋,上下联动,共同推进。各单位主要领导要亲自抓,周密安排、精心组织。各单位要进行认真的思想发动,把评议评价工作变为广大干部职工的自觉行为,全系统人人皆知、个个参与、共同努力。要坚持开门评议,主动走出去,请进来,广纳群言,鼓励群众踊跃参评,广泛征求社会各界的意见和建议,认真开展自查自评,积极查找自身的问题,认真研究解决工作中的新情况新问题。要在抓早、抓实上下功夫,在每个环节、每个层次上抓落实。各设区市局要立即行动起来,走访相关部门、工业园区、工商企业和县(市、区)领导机关等单位,召开恳谈会,征求意见和建议,要随即向相关单位和服务对象发征求意见函;对去年以来有关部门和服务对象反映的问题要限期认真整改,并由局领导带对上门反馈整改情况。同时,要通知县(市、区)局同步开展工作。
  省局强调局各单位要把评议评价工作与服务质量年活动紧密结合起来,用服务质量年活动来丰富评议评价工作,用评议评价工作来检验服务质量年活动的成效。要紧紧抓住整改这一关键环节,以评促改。要大力弘扬求真务实的精神,对基层和群众反映的问题要认真梳理,逐条整改,切实做到整改措施不落空,提出的问题不含糊,对政风问题和违纪行为纠正处理不迁就,对基层和群众没有一个满意的答复不通过。对于有错不纠、整改不到位和顶风违纪的,要追究有关领导和当事人的责任。要坚持以改革为动力,建立健全优化政务环境的长效机制。各单位要以政务环境评议评价工作为契机,结合实施《行政许可法》进一步建立健全管理制度,加强职业道德教育,不断提高工作质量和水平。

省局召开2004年政务环境评议评价领导小组办公室第一次会议

  7月19日上午,省局2004年政务环境评议评价领导小组办公室召开第一次会议,“双评”办全体成员参加了会议。省局副局长、省局“双评”办主任徐光辉同志主持会议并讲话,省局纪检组长、省局“双评”办副主任张树声同志出席会议并讲话。
  会议就如何做好2004年“双评”工作进行了思想发动,明确了“双评”工作的目标任务、方法步骤,并将“双评”工作的工作目标任务进行了具体地分解。
  会议要求,“双评”办的全体同志要统一思想,提高认识,端正态度,以饱满的工作热情,高昂的工作干劲,良好的精神面貌投身到“双评”工作中去。要认真细致,高度负责,加强沟通,相互配合,牢固树立全局一盘棋的思想。要严守工作纪律,认真履行工作职责,实行首问责任制。要发扬吃苦耐劳、无私奉献精神,热情周到,认真搞好走访接待工作,及时做好情况的反馈和问题的整改工作,保证上情下达、下情上报等信息渠道的畅通。要严格按照目标任务的分解,一级抓一级,逐个抓好落实。

全省质监系统政务环境“双评”工作动员部署会在昌召开

  7月19日下午,省局在南昌召开全省质监系统政务环境“双评”工作动员部署会。参加会议的有11个设区市局局长、省局各直属单位负责人以及“双评办”成员。省局领导徐光辉、张树声到会作了重要讲话。
  会上,省局办公室主任蒋洪南传达了《江西省质量技术监督局2004年政务环境评议评价工作实施方案》,就今年开展政务环境评议评价工作的指导思想、评议范围、评议内容和目标、评议评价的方法、工作步骤、组织领导以及工作要求作了详细地阐明。
  徐光辉副局长在会上分析了今年开展“双评”工作的有利条件和不利因素,就如何搞好“双评”工作提出三点意见。
  一、在思想上要明确五点。一是省局“双评”工作是全省质监系统干部职工共同参与的一项非常重要的工作,全系统干部职工必须强化  集体荣誉感和团队精神。二是“双评”工作是“一把手工程”,必须由各级部门的“一把手”负总责。三是“双评”工作是当前中心工作,重要工作,要举全局之力,全系统之力把它抓好。四是分兵把口,各负其责。五是必须抓好五个关键环节即思想认识、宣传工作、走访和接待、找准问题、整改工作。
  二、要在提高思想认识上多下功夫,把思想统一到省局党组的重要决策上来。强调:搞好“双评”工作是落实“三个代表”重要思想的需要,是落实依法行政,建设法制型政府的需要,是加快江西经济建设,实现江西在中部地区崛起的一个重要举措,是密切联系党群、干群关系的重要环节,是加快江西质监事业发展的迫切需要。
  三、要高度重视,在结合上多下功夫,做到“双评”、业务工作两不误,双丰收。一是把“双评”工作与服务质量年活动结合起来。二是把“双评”工作与“两抓两提高”工作结合起来。三是把“双评”工作与贯彻落实《行政许可法》结合起来。四是把“双评”工作与开好民主生活会、加强班子建设、队伍建设结合起来。
  并提出五点要求:一是全系统要立即行动起来,以积极的态度、饱满的热情、高昂的士气参与到“双评”工作当中来。要把思想统一到省局党组的重要决策上来。二是各单位要迅速开展调查、走访,征求意见工作。三是要落实督促,建立严格的责任制。四是及时报告重大事项,及时反馈各方面意见。五是要严格“双评”期间的工作纪律,各级单位人员要在职在位,严格请销假制度。
  会上,纪检组长张树声阐明了开展“双评”工作的目的和重要意义,指出:“双评”工作的目的是为了促进三个文明建设,进一步优化政务环境,服务经济发展。要把“双评”工作变成提升我们服务水平、提升形象的工作来抓早、抓紧、抓实,做到任务有分工,检查有落实,不留死角。要认识到位,措施到位、责任到位、干部示范到位。强调搞好“双评”工作必须抓好五个环节即:领导重视是关键,找准问题是要害,整改到位是根本,宣传到位是保证,各界满意是标准。


报:省纪委,省政府办公厅,省监察厅,省纠风办,省政务环境评议评价工作办公室。
  国家质检总局纪检组,办公厅,监察局。
  孟建柱书记,黄智权省长,王君副书记,傅克诚书记,吴新雄常务副省长,彭宏松副书记,
  省委常委余欣荣同志,凌成兴副省长,郭汝斌同志,曾页九同志,汪毓华同志,胡波同志,
  徐必鸿同志,王殿军同志,范劲松同志,肖为群同志,朱希同志。
发:各设区市、各县(市)、区质量技术监督局,省局各直属单位。
抄:省内各新闻单位。

                         本期共印200份