《政务环境评议评价简报》2005年第 9期

发布时间:2015-08-09

 

 

政务环境评议评价简报

第9期

江西省质量技术监督局              2005年10月18日


  要目:
  1.省质监局朱秉发局长深入上饶调研考察
  2.省质监局徐光辉副局长深入永修县调研
  3.吉安市质监局开展“双评”工作认真扎实成效明显
  4.省质检院扎实开展“双评”调查走访工作
  5.萍乡市质监局服务企业“讲座办到厂子里”
  6.南昌市压力容器检测中心抓行风创优服务品牌
  7.九江市质检所通过P2级实验室考核验收
  8.贵溪市质监局服务全民创业呈现新亮点

省质监局朱秉发局长深入上饶调研考察

  国庆节刚过,省局党组书记、局长朱秉发在上饶市局党组书记、局长杨莲枝、省局计财处、办公室、法规处、标准化处负责人和有关同志的陪同下,于10月9日至11日深入上饶弋阳县、横峰县、德兴市、万年县4县市进行调研考察。
  调研期间,朱秉发局长认真听取了情况汇报并就当前基层局面临的监督与服务、技术机构发展和经费保障等问题进行了广泛的探讨和座谈。特别是对基层县局近年来在服务地方经济发展、做好基础性工作、行风评议等方面取得的成绩表示赞许和肯定。朱局长指出,基层质监部门一是要在强化条管意识同时,继续坚持“三个不变”,始终围绕地方经济中心工作,充分履行质监职责。二是要正确处理好监督与服务的关系。把服务放在首位,在监督中服务,在服务中监督,争创一流服务业绩。三是要严把安全质量监督关,紧抓“两个安全”不放松。不断创新工作思路,改进工作方式,建立健全食品质量安全、特种设备安全的长效动态监管机制。四是以技术支撑为先导,充分发挥质监部门的职能优势。抓住有利时机,县、市、区局配合省、市局做好 “十?一五”规划中技术机构的发展布局。五是要坚持以“人”为本,切实提高人员的综合素质。针对基层县局人员文化素质偏低的现状,通过对人才的引进和再学习,全面提升综合素质。六是继续保持行风评议的良好成绩,树立质监系统的新形象。质监部门要努力优化四个方面的发展环境,营造一个包容性强、亲和力强、创造力强、诚信度高的良好质监环境。七是进一步巩固保持共产党员先进性教育活动成果,充分发挥共产党员的先锋模范作用,全力开创质监事业新局面。
  当朱秉发局长了解到上饶市目前已成功实施2个地理标志保护产品,20个江西名牌产品、2个国家免检产品、14个国家级、省级农业标准化示范区等情况时,对上饶市局在促进地方经济发展中做的大量基础性工作给予了充分的肯定和鼓励。朱局长指出,近年来,上饶市局的质监工作突出体现在“三好二到位” :即基层组织建设工作做的好,领导班子队伍精神状态好,基础设施、基础建设搞得好,食品安全和特种设备安全监管到位,全市质监事业处于一个平稳发展的上升阶段。
  在调研期间,朱秉发局长一行还一一走访了江西永强金属制品有限公司、 江西宏伟汽车部件制造有限公司和中国第一大铜矿德兴铜矿等相关企业,并深入车间、厂矿了解企业的生产状况和现状,与企业老总亲切恳谈,征询意见,深受企业欢迎。中共上饶市委副书记孔宗亮、四县市党政主要领导、分管领导分别陪同调研考察。

省质监局徐光辉副局长深入永修县调研

  近日,省局党组成员、副局长徐光辉在九江市质监局局长王志华、助理调研员淦家锋的陪同下,深入永修县局调研。
  在听取永修县局的工作汇报后,徐光辉副局长指出,在目前永修县局各方面工作较好的情况下,要扎实做好六个“继续”:一是要做好“十一?五”规划编制工作,继续明确科学务实的发展目标;二是要坚持“三个不变”,继续强化服务地方政府中心工作,为县域经济做出更大贡献;三是要高度重视行风建设,继续保持目前排名,争取更好成绩;四是要注重班子执政能力建设,发扬优点克服不足,继续抓好团结务实的班子作风;五是要做好各方面工作协调,继续推进质监事业的发展。

吉安市质监局开展“双评”工作认真扎实成效明显

  吉安市质监局把做好“双评”工作作为践行“三个代表”重要思想的政治任务来抓,列为该局头等大事和中心工作,举全市系统之力,动员和组织全市系统干部职工积极参与,共同做好各方面的工作,确保“双评”取得较好成效。最近在全市形象测评中,13个县(市、区)局全部顺利通过,市局在市直56个被测评单位中列31名,在18个条管单位中列第5名。他们的主要做法是:
  一、党组重视 严密部署
  该局先后5次召开党组会议,认真学习省局朱秉发局长、徐光辉副局长在全省质监系统“双评”动员会上的重要讲话精神,结合吉安实际,及时研究制定下发了《关于做好2005年“双评”工作的实施方案》,成立“双评”领导小组,由党组书记、局长朱为杰任组长,市局4名副职任副组长,抽调6名同志为工作人员。该局把“双评”工作当作行政文化的竞争、行风评比的奥运会、社会地位的选拔赛来抓,迅速搅动了思想,深化了认识,促进全系统干部职工以高昂斗志投身到这项活动中去。
  二、分片包干 深入走访
  为推动“双评”工作全面快速展开,市局、县局、技术机构班子成员实行了分片包干走访责任制,定人、定片、定单位、定目标、定责任。全市组织43个走访组,由市、县局领导带队从8月20日起,走访市、县各套班子、相关行政单位、投诉中心、办证中心、工业园区管委会、乡镇政府182家,走访市、县企业、福建、浙江商会672家,确保工作做上门。市局朱为杰局长带领机关干部,对市五套班子领导逐个登门拜访,汇报工作。市局班子成员分工负责,一一走访市直50余个部门、13个县(市、区)五套班子成员,征求意见。全市累计走访1542家单位和企业,发放征求意见表3000余份。
  三、注重整改 优化服务
  该局开门纳谏、边查边改,对征求到的意见和建议,认真梳理归类,坦诚应对,合理处理。经收集整理共有意见、建议13条,及时交有关单位和部门对照整改,并将整改情况主动反馈给市人大代表、政协委员、行风监督员和相关企业,得到领导、企业、群众的好评。如来自四川的外资企业永丰希望饲料公司违规生产猪饲料后,要求从轻处罚。该局立即派员帮助整改,使企业恢复正常生产,免受损失。该企业送来锦旗,市优化办在全市通报表扬。为进一步强化行风监督工作,市局还专门设立了行风建设举报奖励基金18万元,对举报属实的举报人予以重奖,并在《井冈山报》、《吉安晚报》公开承诺,欢迎社会各界对质监部门行风给予监督和指导。今年以来,该局5名职工因违规违纪受到通报批评或纪律处分。
  该局还把自查自纠与“服务第一,争创一流”活动紧密结合起来,强化服务工作。一是紧贴地方经济,干出工作亮点。帮助企业争创江西名牌产品12个,获地理标志产品2个,省重点保护产品12个。二是紧贴企业效益,谋求经济增长点。开展了“计量服务专家行”活动,投入5.1万元,聘请专家免费为全市13个工业园区培训企业经理、技术骨干603人,发放资料15000份;投资1.6万元免费为市高新区102家企业办理组织机构代码,帮助362家企业取得生产许可证。三是紧贴群众利益,找准工作切入点。大力开展农业标准化示范区建设,全市建立了10个国家级、4个省级、13个市级农业标准化示范区,覆盖51个重点乡镇,示范区面积达50万亩,已有12个农产品获得省级无公害农产品标志证书,产品远销上海、北京、南昌等大中城市,农户人均增收150元。
  四、广泛宣传 展示形象
  今年以来,该局在《吉安晚报》开辟质监专版,每月3期,宣传质监职能,报道服务地方经济典型事例,展示队伍形象。还在吉安电视台今晚八点栏目开辟质检报告节目,每周一期,公布制假售假黑名单,公告名优产品,引导消费。全市系统累计在各类报刊杂志上发表文章298篇,扩大了质监部门的知名度,得到了各级领导、企业、群众的认同,从而为质监部门“双评”工作营造了良好氛围。正如市人大常委会主任孙世群同志所说:质监工作实在太重要了,我们一刻也离不开质监,否则产品质量安全就会出大问题。质监部门垂管以来,为吉安经济发展作出了显著成绩,市人大很满意,全市人民谢谢质监部门。

省质检院扎实开展“双评”调查走访工作

  9月下旬,江西省产品质量监督检测院对全省部分设区市、(县、区)局及部分生产企业、工业园区进行了调查走访。被走访单位对该院的服务态度、服务质量、技术水平和检测能力给予了充分的肯定。普遍认为:省质检院工作人员依法办事,严格执行抽、检程序,服务态度热情诚恳,工作认真负责,检验结果公平公正。
  通过走访座谈,加深了该院和相关单位及服务对象之间的相互了解,增进了相互间的诚信和合作。有的企业给该院寄来感谢信,感谢该院帮助他们解决了长期存在的质量难题;有的企业给该院送来锦旗,对该院的服务质量、检测水平给予了高度的评价;有的企业和该院专业科室初步达成了新的服务合作协议。部分被走访单位还提出了新的要求和建议:希望加大宣传、咨询和培训力度,更近距离地帮助企业解决产品质量检测方面的实际困难。
  此次调查走访为促进下一步“双评”整改工作、巩固成果、建立长效机制起到了有力的推动作用,也为质检机构的改革和发展积累了宝贵的经验。

萍乡市质监局服务企业“讲座办到厂子里”

  最近,萍乡市质监局服务企业计量知识讲座在萍乡市雄狮衡器有限公司举办。计量知识讲座从什么是计量、计量的特点、分类以及计量与企业的关系、法律法规对企业计量工作的要求入手,重点介绍了计量在工业企业中强化经营管理、节能降耗、提高产品质量等方面内容,受到企业的热烈欢迎。听完讲座后,萍乡市雄狮衡器有限公司董事长王建云激动地握着质监局同志的手说:“真没想到你们能为企业想得这么周到,把讲座都办到厂子里来了。”

南昌市压力容器检测中心抓行风创优服务品牌

  南昌市压力容器检测中心为打造一流的检验检测队伍,以抓好服务为切入点,树立服务品牌意识,促进行风建设,取得了实实在在的成效。
  近年来,该中心围绕江西科龙实业发展有限公司、南昌奥克斯电器制造有限公司等一批招商引资重点企业,切实加强了压力容器、压力管道安全质量监督检验检测优质服务工作,以点带面创造了良好的社会效益和经济效益。今年又紧紧抓住省、市政府重点招商引资项目——雪津啤酒(南昌)有限公司建设工程开展服务工作。该项目规模年产20万吨啤酒,总投资3.7亿元,占地270亩,其中该工程的5千万的大型设备都须在现场制作、安装,对工程质量、建设速度要求极高。雪津公司在对多家检验检测机构考察后,认为市压检中心重服务,素质高,能力强,决定将21台460m3发酵罐和1台60m3清酒罐的制作安装监检委托该中心进行。由于工程时间紧,任务重,要求高,该中心专门成立了以中心主任为组长的监检组,并制定了严格、周密的监检方案。所有参检人员不管是刮风下雨,还是酷暑高温,一直坚持在监检现场,从没有固定的上、下班时间,没有双休日、没有节假日。监检高峰时,正逢七、八月份高温,因其设备都在露天制作,现场温度高达四、五十度,有时进入设备内部进行检测,设备内部温度达六、七十度之高,参检人员发扬特别能吃苦、特别能战斗的顽强作风,从下料、卷制、焊接、探伤到组对安装试验,一条条焊缝、一个个接头、一张张X片对照认真检测,确保了受检设备高质量制作、安装。参检人员还严格把好每一道工序、每一道关口,遇到问题、疑点,及时主动与对方工程技术人员共同研究,查找原因,认真分析,排除各类质量问题,从而有效达到了质量要求。由于中心参检人员的紧密配合,项目工程进度大大加快,比原计划提前十天进入试验阶段,为企业年底全面投产提供了保障。中心重服务、高素质的工作作风受到雪津啤酒(南昌)有限公司的高度评价。

九江市质检所通过P2级实验室考核验收

  近日,九江市产品质量监督检验所微生物实验室顺利通过省级考核验收,达到省内一流检测水平,成为全省第二家通过P2级实验室验收的检验机构。
  从今年6月份开始,九江市质检所投资50万元对原简易的微生物检验室进行改造,在市质监局党组的关心帮助和全所职工的共同努力下,于9月1日竣工。9月3日顺利通过省食品安全检测体系建设验收小组的考核。P2级实验室的验收通过,标志着九江市质检所综合实力和检测能力有了大幅提高,同时也为本系统行政执法工作提供了更为有力的技术支撑。

贵溪市质监局服务全民创业呈现新亮点

  鹰潭贵溪市质监局积极响应省委、省政府“全民创业、富民兴赣”的号召,在服务全民创业工作中充分发挥自身优势做出了成效,呈现出新的亮点。
  外出务工返乡青年裴年胜,在浙江义乌专门从事提升机生产和销售。今年5月,他回到自己的家乡贵溪市泗沥镇投资创办赣升机械厂专门生产建筑用提升机。该厂6月中旬试生产后,企业面临产品无检验标准不能取得生产许可证不能推向市场的严峻问题,近10万元的启动资金眼看就要“打水漂”了。由于提升机生产在我省尚属空白,国家技术标准限于1吨以上,而该厂生产的提升机在0.5吨以下,没有相应的国家标准和行业标准,无法取得生产许可证,也无法投入批量生产。贵溪市质监局了解到该情况后,及时向这位热血青年伸出了援助之手。
  局长办公会研究决定:扶持裴年胜实现创业梦想,让企业走出困境,抽调一位副局长专门抓这项工作,并且在申请过程中始终提供追踪服务。申请制订行业标准要经过权威检测机构的严格检验和相关资料的收集整理形成规范性文本。为满足上述要求,该局急企业之所急,想企业之所想,租车将几十万元的检测设备从南昌运到该厂,并邀请省质检院的专家来现场实地进行检测。专家们根据对提升机样品研究很快制定出检测方案,确定了检测项目,对16项技术指标进行了全面检测,并对其中4项不合格指标提出整改意见。为尽快让企业上马, 该质监局充分发挥自身优势,提供技术服务,根据检测结果和整改意见,组织专业技术人员加班加点帮助产品整改并收集相关资料200余页,帮助企业制定标准。市质监局再次请专家到现场对整改后的4项技术指标重新确认,专家认定均达到技术标准。赣升机械厂取得生产许可证,第一批产品通过验收,可以投放市场了,现已开始批量生产。至此,贵溪市质监局的这次“扶商”行动终于开花结果。该青年裴年胜写信给县委县政府,恳请书记、县长对市质监局的这种为企业创业排忧解难、全力提供服务的做法给予表彰。

 


报:省委书记、副书记、常委,省人大常委会主任、副主任,省政府省长、
  副省长、秘书长,省政协主席、副主席,省纪委书记、副书记、常
  委、监察厅副厅长,国家质检总局局长、党组书记、纪检组长、监
  察局长。
送:省政府办公厅,省监察厅,省政府纠风办,省政府民主评议行风领
  导小组办公室,国家质检总局纪检组、办公厅、监察局。
发:各市、县(区)局,省局各直属单位,机关各处室。
抄:省内各新闻单位。
  
                         本期共印200份