优秀奖:祖国啊,江西质监人与您一起走过,生命如歌

发布时间:2015-07-23

祖国啊,江西质监人与您一起走过,生命如歌

江西省质量技术监督信息中心 朱晖

  60年的责任,60年的光荣,60年的梦想,祖国啊,我亲爱的祖国,江西质监人与您一起走过,岁月辉煌,生命如歌。
  1949年10月1日,在天安门城楼上,毛主席庄严的向全世界宣布中华人民共和国成立了,这一年开启了中国历史的新纪元。饱经战争沧桑与落后苦难的中国人民终于站起来了!时隔六十年,经历了发展和磨难的中国像一条巨龙一样,以一个大国的身份屹立于世界东方!在中国共产党的领导下,亿万人民艰苦创业,努力探索中国特色社会主义的发展道路,在改革开放和现代化建设的历程中,创造了一个又一个奇迹,实现着强国富民、民族复兴的百年梦想!
  当今中国,到处充满勃勃生机,各项事业蒸蒸日上,中国特色社会主义事业彰显出强大的生命力。
  我省质监系统也在这一历史时期,经历了由民国时期的省度量衡检定所到共产党领导的省计量所、省计量标准管理所、省计量测试研究所、江西省质量技术监督局的成长历程,实现了我省质监事业的飞速发展。
  祖国啊,江西质监人与您一起在责任与奋斗的岁月里走过,生命如歌!
  1933年,中华苏维埃共和国临时中央政府就在宪法草章中对度量衡、标准、和质量检验进行了明确,为我国的质监事业奠定了良好的基础,邓子恢、林伯渠、吴平亮等国家领导均先后在我国质监事业上做出过重要贡献。进入二十世纪九十年代以来,我国实行了改革开放政策,现代化建设进程如火如荼,人们开始体现为以人自身的现代化为宗旨的日常生活的重新建构,人们的各项精神生活、物质生活都发生着日新月异的变化,伴随着各种物质的不断充实,质量监督体系的重要性在这个特定的历史时期彰显了尤为重要的作用。
  在过去的几十年里,我省质监系统为江西经济社会发展发挥了重要作用。一是为我省实施技术标准战略发挥了重要作用,修订涉及工业、农业、第三产业、环保、资源节约、安全生产等方面的地方标准308项,国家标准7项,初步建立了我省农业标准体系,促进了我省经济社会有序发展;二是为我省科技进步发挥了重要技术基础作用,五年累计建立完善社会公用计量标准80项,对5.2万台(件)计量标准器具、252万台(件)计量工作器具进行了检定,对602个实验室进行了计量认证,20个检测机构通过了国家实验室认可,保障了我省量值溯源和量值传递的准确性;三是为提高我省产品质量水平发挥了重要作用,五年累计培育了10个中国名牌产品,在全省各行各业推行了TQM、ISO9000等先进的质量管理方法,1800家企业获得质量体系认证证书,2250个产品获得各类质量认证证书,提高了我省企业竞争能力;四是为维护我省市场经济秩序发挥了重要作用,五年累计为社会提供产品质量检验报告50余万份,涉及质量监督、执法打假、新产品鉴定、质量评价、质量纠纷处理等各个领域,规范了产品质量行为;五是为保障我省广大人民群众身体健康和生命财产安全发挥了重要作用,五年累计对10余万批次食品、30余万台次特种设备进行了检验检测,保障了食品和特种设备安全。——全省质监系统技术保障能力得到明显改善。争取国家质检总局批准在江西设立了果蔬产品与加工食品、竹木产品、陶瓷产品等三个国家产品质量监督检验中心,初步建立了以省质检院、省计量院、省锅检院、省特检院、省纤检局为龙头、设区市相关技术机构为骨干的产品质量检验、计量检测、特种设备检验检测、纤维检验技术机构体系,仪器设备达到7500万元,实验室面积达到5万平方米,分别比2000年增长了177%和163%,新增检验检测项目1000余项。这是奋斗,这是生活,这是一代代江西质监人的奉献与欢乐!
  并且,通过质监系统历任领导的不懈努力,我省质监科技人才队伍素质得到明显提高。通过大力实施“人才强检”战略,鼓励技术机构建立灵活的用人机制和分配制度等,引进和培养了一批专业技术人才和技术骨干,目前,全省质监系统拥有57名研究生、204名高级职称人员,大专以上学历人员的比例达到66%,比2000年提高了21个百分点。全省质监系统信息化手段得到明显加强。信息化从无到有,成立了江西省质量技术监督信息中心,省局与各设区市局建立了局域网,并实现了国家、省、市三级的互联互通,建立了邮件、视频会议、公文传输、特种设备安全监察、食品生产企业动态监管等一批业务系统,搭建了质量技术监督综合业务管理信息平台,建立了江西省质量技术监督局门户网站,信息化工作达到了全国中上水平。全省质监系统技术机构改革取得明显进展。省质检所与南昌市质检所合并组建了省质检院,省计量所与南昌市计量所合并组建了省计量院,南昌市、九江市、鹰潭市、新余市锅检所与省锅检所合并组建了省锅检院,南昌市、九江市、鹰潭市、新余市特检站与省特检中心合并组建了省特检院,九江市纤检所划归省纤检局管理,新成立了省食品质量监督检测中心,技术机构资源得到了有效整合,综合实力大大增强。技术机构内部管理机制改革取得明显成效,市场竞争能力和自我发展能力明显增强,2005年技术机构收入达到2亿元,比2000年增长300%。全省质监系统科技进步与创新取得丰硕成果。制定了《科技项目管理办法》、《科技兴检奖励办法》等一批科技管理规章制度,承担了《大型常压储罐安全检测技术与评价方法研究》、《脐橙国家标准的制定》等一批省部重点科研项目,《磁记忆诊断技术在锅炉压力容器检测中的应用研究》、《铜冶炼企业产品能耗标准》等一批项目获得了科技进步奖,推广应用了《“猪-沼-果”生态农业模式》、《声发射在线检测技术》等一批科技成果,产生了明显的经济效益和社会效益。江西质监人就是这样,真情如火!
  祖国啊,江西质监人与您一起走过,不断自我“加料”、“加压”、“充电”,抛撒了多少辛勤的汗水,抒写着奋斗的艰辛和成功的欢乐,一路奋进,一路高歌!
  祖国啊,我亲爱的祖国!高山巍峨,雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨落,暮色苍茫,任凭风云掠过,坚实的脊背顶住了亿万年的沧桑,从容不迫。大河奔腾,浩荡的洪流冲过历史翻卷的漩涡,激流勇进,洗刷百年污浊,惊涛骇浪拍击峡谷涌起过多少命运的颠簸。
  祖国啊,我亲爱的祖国!您地大物博,风光秀美孕育了多少瑰丽的文化,广袤大地上多少璀璨的文明还在熠熠闪烁。人民勤劳,五十六个民族相濡以沫,东方神韵的精彩,人文风貌的风流,千古流传着多少美丽动人的传说。
  您用勤劳,您用智慧,进行了又一次更加辉煌的开拓!
  祖国啊,岁月的河,江西质监人与您一起走过!
  我们有信心、有决心在质监系统的各级领导带领下,继续为我省的经济建设工作贡献自己的最大力量。
  生命如歌。祖国啊,我亲爱的祖国,江西质监人与您一起,把自己交给了人民,交给了党,交给了国家的繁荣与富强,交给了岁月的更加灿烂与辉煌……
  我为之自豪,为之骄傲!60年,弹指一挥间,当天更蓝,水更绿,人民生活更美好时,那里面一定有江西质监人更豪放的歌!