《省质监局质量安全年工作简报》第20期

发布时间:2009-09-21

     

省质监局质量安全年工作简报

第 20 期

江西省质监局质量和安全年活动领导小组办公室      2009年9月21日编印


吉安市政府王萍市长对标准化工作提出要求

  近日,吉安市政府王萍市长在听取了市质监局有关标准化工作汇报后,对全市标准化工作在提升全市产品质量和产业综合竞争力、加快经济结构调整、促进经济社会发展方面所作出的贡献给予了高度评价。并强调,标准化创新能力,是一个企业、一座城市,乃至一个地区科技发展和现代文明的重要标志。与先进地区和发展要求相比,我市标准化工作整体落后的局面还没有根本改变,服务经济社会发展的能力还有待提高。望全市质监系统、各级政府、各部门和广大企业深刻认识标准化工作的重大意义,牢固树立质量意识、标准意识和品牌意识,齐心协力抓好技术标准战略实施,努力开创我市标准化工作新局面,为加快全市经济社会发展做出新的更大的贡献!(黄瑞发)

赣州市局加强“中秋”、“国庆”期间产品质量安全监管

  为规范中秋、国庆“两节”市场秩序,预防质量安全事故发生,确保市民度过祥和、愉快的节日,近期,赣州市局加强“两节”期间产品质量安全监管。
  一是突出食品重点,加强有效监管。把消费量大、节日热销的月饼、酒类、食用油等食品作为监管重点,把城乡结合部、校园周边、旅游景区周围的食品生产企业、小作坊和易发生食品制假售假地方作为重点区域,组织实施切实有效的监管,强化广大企业和生产经营者的质量安全责任,增强全社会的质量安全意识,严厉打击各类违法违规行为。
  二是开展监督抽查。以月饼、月饼馅料、酒类产品、食用油等节日热点消费产品为重点抽查产品,采取专项监督抽查、定检等方式实施产品质量检验,在监督抽查过程中发现的严重不合格食品,立即启动快速反应机制,确保事件得到有效控制。
  三是加大执法检查力度,严厉打击生产销售假冒伪劣产品行为。在“两节”期间,组织执法力量,集中开展食品专项执法打假、家电打假行动等多种形式的执法检查。
  四是落实应急处理各项准备工作。完善快速反应机制,加强产品质量安全问题应急处理工作,做好应对产品质量安全突发事件的准备,一旦出现问题,按照反应快速、处置果断的要求妥善处理,严格履行报告制度。
  五是加强值班制度及信息报告。节日期间,市稽查支队、各县稽查大队和12365举报申诉中心安排专人值班,对举报、投诉等问题,认真受理、及时解决。(赣州市局)

抚州市局“三严、四抓”强化食品安全监管

  抚州市局立足于工作职能和地方实际,采取“三严、四抓”的工作举措,强化监管,确保辖区食品生产加工环节安全。
  “三严”即一是严格发证。坚持严格的申证把关制度,从生产场所到工艺流程、检定检验都严格把关。二是严格证后监管。对已取证企业实行严格的证后监管,从巡查、月报到定期抽查等都形成严格的监管链,避免食品质量问题出现回潮和反弹。三是严格强制检验。对不具备检验能力的企业,一律实施委托检验申报备案制。
  “四抓”即一抓宣传。利用质量月、食品安全宣传周,通过设立咨询服务台、媒体发布、下乡入村宣传等多种形式,大力宣传食品安全法律法规和相关知识,提高企业及社会的食品安全意识。二抓承诺。实行食品质量安全承诺书制度,强化企业负责人的责任意识。三抓备案。对辖区内所有使用食品添加剂的生产企业实行备案制。四抓巡查。在巡查形式上实行定期查和突击查、单一查和反复查相结合,在巡查内容上注意原料、工艺、添加剂等重要环节,在巡查重点上注重问题较严重企业和群众关注的企业。(乐志勇  张立锐)

泰和县局精心部署“质量月”活动

  为积极推进“质量月”活动开展,确保国庆期间食品安全和特种设备安全,泰和县局精心部署、积极行动,搭好舞台唱好“质量月”三场戏。
  一是全面宣传。依照上级“质量月”活动方案要求,结合当地实际情况,制定方案,全面发动。积极筹备“质量兴县”座谈会,开展“2009年全市质量月宣传咨询服务日”及法律法规进企业活动,全面开展质量法律法规、标准化、计量以及食品安全和特种设备安全宣传,营造“质量月”活动良好氛围。
  二是全心服务。开展质量专家“园区行、企业行”活动,为辖区内企业开展咨询、诊断和培训服务活动,推广先进的质量管理方法,帮助企业解决质量问题。同时,专门开展为食品企业送制度上门服务活动,印制原辅材料进货台账、生产控制记录和出厂检验记录表送至企业,帮助企业建立健全索票索证制度、关键点控制制度和出厂检验记录制度,全心全意帮助企业完善管理,提升质量。
  三是全力监督。在全县范围内大力开展月饼等节日食品专项整治活动,组织人员深入获证企业和加工小作坊,全面检查其卫生状况及原辅材料验证、添加剂使用和出厂检验制度的实行情况,并对产品进行抽样监督,及时通报产品质量状况,保障节日期间食品安全。同时,加强特种设备安全监督工作,加大对电梯、公共场所娱乐设施的监察力度,深入排查并治理安全隐患,严格查处特种设备违法案件,确保特种设备安全。(郑智勇)


报:国家质检总局“质量和安全年”活动领导小组办公室,总局领导,省领导。
送:省局领导。
发:各市、县(区)质监局,省局机关各处室、各直属单位。


                         本期共印70份