《省质监局质量安全年工作简报》第21期

发布时间:2009-10-28

     

省质监局质量安全年工作简报

第 21 期

江西省质监局质量和安全年活动领导小组办公室      2009年10月28日编印


国家质检总局“质量和安全年”活动督察调研组
赴我省检查指导工作

  10月21日至23日,以国家质检总局食品司副司长王红为组长的总局“质量和安全年”活动第十督察调研组一行四人莅临我省检查指导工作。督察调研组采取听汇报、召开座谈会、深入企业检查等方式,检查指导我省质检系统“质量和安全年”活动开展情况。
  在赣期间,督察调研组听取了省局工作汇报。王红对我省按照总局“质量宣传、质量提升、质量服务、质量整治和质量建设”五个年的要求,扎实推进“质量和安全年”活动给予了充分肯定,尤其对我省依靠地方政府、联合相关部门、发挥企业主体作用等方面所做的工作给予了高度评价。
  督察调研组在九江市局组织召开了由市县两级政府领导、质监部门及企业代表参加的座谈会。王红从宣传发动到位、队伍作用明显和活动富有特色三个方面充分肯定了九江市局“质量和安全年”各项工作,并强调质监部门要进一步处理好与政府部门、协作部门、系统上下、工作人员、企业、消费者、媒体、技术机构等八个方面的关系,把“质量和安全年”活动进一步推向深入。
  督察调研组一行先后深入德安县鸿立食品厂、九江县华林特钢有限公司等企业检查调研。他们走进生产车间,察看生产流程和质量安全控制情况,了解生产经营状况,听取企业对“质量和安全年”活动及质监工作意见和建议。
  省质监局副局长蔡玮和江西出入境检验检疫局副局长温珍才及九江市政府有关领导陪同督察调研。(省局质安办、九江市局)

省政府召开全省“质量和安全年”活动协调会

  10月20日,省政府办公厅组织省质监、工信、卫生、商务、农业、工商、安监、江西检验检疫等八个部门召开了全省“质量和安全年”活动协调会,研究将全省“质量和安全年”活动进一步推向深入的相关事宜。省政府副秘书长蔡玉峰主持会议并作重要讲话。
  蔡玉峰副秘书长指出,今年开展“质量和安全年”活动,是党中央、国务院的重大决策部署。各级各部门要进一步认识“质量和安全年”活动的重要性和紧迫性,以高度的责任感和使命感继续把“质量和安全年”活动各项工作抓紧、抓好。要进一步明确政府、部门和企业在质量和安全方面各自承担的责任,加强部门之间的相互配合,联合开展一系列“质量和安全年”主题活动,确保“质量和安全年”活动各项工作落到实处。要善于总结在完善体制、创新机制中形成的成功经验和好的做法,建立和完善质量和安全长效机制,实现“质量和安全年”活动成效的可持续性。
  会议听取了省质监局关于全省“质量和安全年”活动开展情况的介绍,对省质监局代拟并由八部门联合下发的《关于将全省“质量和安全年”活动进一步推向深入的通知》进行了讨论修改。会议还进一步明确了各部门的职责,部署了联合开展的11项活动。
  “质量和安全年”活动开展以来,省局多次主动向省政府汇报活动开展情况,争取省政府领导对活动的重视和支持,有力推动我省“质量和安全年”活动向纵深发展。(省局质安办)

2009年全省“质量月”活动成效显著

  今年,全省紧紧围绕“全员全过程全方位参与,全面提高质量安全水平”活动主题,以“质量和安全年”活动为平台,立足提高质量、保障安全、扩大需求、促进增长,扎实有效开展“质量月”活动,活动开展有声有色、卓有成效。主要呈现以下三个特点:
  一是领导重视,高位推动。全省各级领导高度重视2009年全省“质量月”活动,省长吴新雄、省人大常委会副主任蒋如铭、省政协副主席李华栋出席“2009年全省质量月咨询服务日”活动,并为各设区市“质量服务进园区”活动授旗。省政协副主席朱张才出席全省“质量月”活动启动仪式并下达启动令。各设区市的党政领导也通过发表讲话、视察、调研等形式,参与质量月各项主题活动。
  二是精心组织,周密部署。为确保全省质量月活动顺利开展,省政府办公厅组织召开了2009年全省“质量月”活动协调会,成立了“江西省2009年质量月活动领导小组”,部署了16项“质量月”主题活动。并由中共江西省委宣传部、省质监局、江西检验检疫局、省工信委、省住建厅、省总工会、共青团江西省委等七部门联合下发了《关于开展2009年全省“质量月”活动的通知》,制订印发了全省质量月活动方案。
  三是内容丰富,形式多样。围绕“质量月”活动主题,全省各地集中开展了质量月启动仪式、宣传咨询服务日、抽查结果发布会、质量服务进园区、消费者食品企业行、国庆特种设备安全保障、举办质量论坛等一系列有特色和社会影响力的主题活动。尤其是七部门联合开展的“2009年全省质量月宣传咨询服务日”活动,26家权威检测机构开展现场咨询、12365热线受理市民的现场申诉举报、32家中央及省级主流媒体对活动进行现场报道、参与群众人数达万人,成为我省“质量月”活动的特色和亮点。
  据统计,全省参加“质量月”活动的省市领导达128人次,参与“质量月”活动的企业4316家,实施质量对比和提升工程的企业386家,刊登播出报道327篇,组织专题晚会、文艺演出4场,印发宣传材料23.6万份,组织专家进园区248人次,举办专家讲座62场,接受专家服务企业1148家,接受教育培训的企业1456家、员工4323人次。通过开展“质量月”活动,进一步营造了政府重视质量工作、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。(省局质量处)

吉安市举办“质量和安全年”活动文艺晚会

  10月16日晚,吉安市局联合共青团吉安市委、吉安市文山商业步行街管理办公室在文山商业步行街举办了一场以“质量和安全年”活动为主题的文艺晚会。吉安市委、市政府、团市委、市质监局及市直有关部门领导出席了晚会。
  本次“质量和安全年”活动宣传文艺晚会的举办得到了市委、市政府和市直相关部门的大力支持,全市近二十个单位积极选送节目参加演出。晚会现场气氛活跃,高潮迭起,精彩的节目赢得了2000余名观众的阵阵掌声。
  除了有舞蹈、独唱、健美操等常规节目之外,晚会还特别在节目之余穿插了主持人和观众的互动活动,以质量和安全知识竞答等方式有效宣传了“质量和安全”活动,为进一步引导全社会提升质量安全意识创新了活动形式。(周保全  张世梧)


报:国家质检总局“质量和安全年”活动领导小组办公室,总局领导,省领导。
送:省局领导。
发:各市、县(区)质监局,省局机关各处室、各直属单位。


                         本期共印70份