关于全省质监系统“小金库”治理工作进展情况的汇报

发布时间:2009-06-11

关于全省质监系统“小金库”
治理工作进展情况的汇报

赣质监计函[2009]17号

省治理“小金库”领导小组办公室:
    根据省纪委、监察厅、财政厅、审计厅《关于印发<在全省党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施方案>的通知》(赣纪发〔2009〕10号)以及全省“小金库”治理工作电视电话会议精神,我局党组高度重视“小金库”治理工作,并于5月16日召开专题办公会议,进行研究和部署,并按照要求积极开展各项工作。现将进展情况汇报如下:
    一、工作进展情况
    1. 落实了组织机构。 5月18日成立了以副局长徐光辉为组长、纪检组长姜红为副组长的江西省质监系统治理“小金库”工作领导小组,领导小组成员由计财处、办公室、人事处、纪检监察室的人员担任。
    2.召开动员部署大会。5月19日上午组织召开全省质监系统治理“小金库”工作视频会议,正式启动“小金库”专项治理工作。会议学习传达了省委、省政府办公厅《关于深入开展“小金库”治理工作的实施意见》,宣读了江西省质监系统治理“小金库”工作领导小组成员名单,对治理“小金库”工作进行了动员部署。会议要求,全系统要站在讲政治、讲大局的高度,重视“小金库”的危害,正确理解和把握开展“小金库”专项治理工作的现实意义,将其作为落实科学发展观、贯彻落实胡锦涛总书记 “三保一弘扬”重要指示的有效举措,进一步严肃法纪,不折不扣地做好“小金库”专项治理的具体工作。要求各单位、各部门按照省委《实施意见》的要求,制订切实可行的实施方案,突出抓好机构建立、方案制订、自查自纠、案件查处等工作。把治理“小金库”工作纳入党风廉政建设责任制考核范围,增强单位负责人的责任意识,一级抓一级、坚决防止走过场、搞形式主义。严格落实好责任追究制度,对检查中发现的问题必一查到底,情节严重的移送司法机关处理,绝不姑息。
    3.制定了《全省质监系统开展“小金库”专项治理工作实施方案》。5月22日将该方案上报省治理“小金库”领导小组办公室,并下发全系统贯彻执行。
    方案明确了此次专项治理的时间和方法步骤,我局专项治理的时间定在2009年5月至10月底,分动员部署、自查自纠、重点检查和整改落实四个阶段进行,确定了我局治理“小金库”工作领导小组重点检查的范围;制定了此次专项治理工作中六条政策意见,提出了建立举报制度、构建长效机制等五项工作要求。
    4.公布了“小金库”专项治理举报电话,设立了举报信箱。
    5.认真做好相关统计报表工作。6月2日,在接到省治理“小金库”领导小组办公室有关报送事项的通知后,迅速在全系统组织开展《单位“小金库”自查自纠情况报告表》、《“小金库”自查自纠统计表》、《省直单位开设银行账户备案表》的统计报送工作。要求全系统各单位认真填写,按时上报,并强调未按时准确真实上报的,将进行通报批评。
    二、下一步工作打算
    1.6月20日前客观真实地上报全系统自查自纠总结、《单位“小金库”自查自纠情况报告表》、《“小金库”自查自纠统计表》和《省直单位开设银行账户备案表》报表;
    2.7—8月份,我局拟组织三个工作小组对11个设区市局、9个直属单位,共20个单位进行“小金库”专项治理工作的重点检查;
    3.根据自查、检查暴露的问题进行梳理分析,建立健全各项规章制度,确保“小金库”专项治理工作成果;
    4.10月底,召开全系统治理“小金库”工作总结大会,通报全系统治理“小金库”检查情况,总结经验教训。
    我局将按照省治理“小金库”领导小组办公室的部署,深入开展“小金库”治理工作,大力推进反腐倡廉工作,建立健全惩治和预防腐败体系,为保持我省经济平稳较快发展作出贡献。

 


二○○九年六月八日