《省质监局深入开展创先争优活动简报》第6期

发布时间:2015-07-24

    

省质监局深入开展创先争优活动简报

第6期

江西省质监局创先争优活动领导小组办公室      2011年4月6日编印

 



内强素质  外树形象
在服务经济建设中创先争优
  江西省大余县质监局在创先争优活动中,组织党员积极投入到当地经济建设的主战场,内强素质,热心服务企业,服务群众,在转变经济发展方式,促进当地经济和质监事业的科学发展中建功立业。他们的做法得到了社会的好评,并取得了一定的成效。
  一、强化教育培训,注重实效,增强素质树形象
  大余县局把加强对党员的教育培训,增强党员的素质、提高党员的服务水平作为当前一项重要工作,采取有效措施,加大考试培训力度,注重教育培训效果,积极推进学习型机关建设。
  一是加强学习制度建设,形成党员参加教育培训的长效机制。年初,制定了党员年度教育培训计划,并确定专人负责执行。在经费上给予重点保障。采取“每周一堂课、每月一次评、每季度一项考”的形式,强化学习教育。建立党员参加教育培训记录卡,要求每位党员参加教育培训要出满勤,学习笔记达万字,学习考核成绩要合格。并把党员参加教育培训情况列入每年党员干部考核的一项重要内容。从而,量化了党员的教育培训,使党员教育培训工作纳入到制度化、规范化管理轨道,形成了一种长效机制。
  二是注重教育培训形式内容,努力增强党员参加学习的意识。按照“缺什么、补什么、需什么、学什么”的原则,首先在年初下发教育培训征求意见函,征求每位党员对学习的内容、形式的要求。然后,深入当地工业园区、企业,听取他们对质监部门有什么需求,工作上还存在什么不足。通过摸底调查,及时调整学习的内容和形式,有针对性地加大服务方面的教育培训。通过这样的调整,增强了每位党员的学习兴趣,使党员感到学习与工作一样,既有压力也有动力。学习也是一种责任,只有不懈的学习,才能适应社会的需要。一年的教育培训,进一步激发了每位党员的学习热情,党员的思想水平和工作能力有了大的提高。
  三是加强理想信念教育,提高党员的责任意识。采取组织党员重温入党誓言、畅谈党的成就、宣讲党的方针政策、县局领导带头讲党课等形式,加强共产主义信仰的教育,对党员按照创先争优活动的要求,开展党员公开承诺。要求每位党员按照争当“五个带头”的标准,结合各自工作岗位的特点进行公开承诺。并设立了公示栏和举报电话,接受群众的监督。通过挂牌上岗的形式,把党员的身份亮出来,确定了一批党员示范岗和党员服务窗口。通过开展理想信念教育,不断提高了每位党员的责任意识,使每位党员认识到自己肩负的历史的使命。
  二、强化内部管理,凝聚人心,提升效率上水平
  大余县局在创先争优活动中,以服务当地经济建设为重点,苦练内功,注重内部建设,加强规范管理,增强机关效能,努力提升质监工作水平,树立质监部门“科学、公正、廉洁、高效”的良好形象。
  一是结合全省创业服务年活动,组织广大党员开展“找差距、提建议、促发展”大讨论,要求每位党员牢固树立服务的思想,认真查摆工作中还存在哪些不足,服务措施还有哪些未到位,服务态度怎样?发动党员提建议,献计献策。通过大讨论,党员共提出合理化建议11条。随后,又对本单位内部管理制度进行补充完善,新制定了“三规范一规定”,即《大余县质监局行政执法行为规范》、《大余县质监局党员干部廉洁从政行为规范》、《大余县质监局党员干部日常行为规范》和《大余县质监局机关管理若干规定》,要求党员干部在工作中模范遵守工作纪律,处处起带头作用。
  二是加强质监文化建设,树立为社会服务的形象。大余县局以实现领导班子好、党员队伍好、工作机制好,工作业绩好、群众反映好为目标,大力开展质监文化建设。着重从理念文化、廉政文化、行为文化和物质文化等四个方面,努力塑造新时代大余质监人形象。一年来先后开展了征集廉政格言、倡议党员“培养十个良好习惯,形成十项自觉行为”、与兄弟单位举办文体联谊等活动,要求党员做积极向上、行为文明、遵纪守法的模范。做到规范做事、规范做人、规范执法,密切党群、干群关系,积极营造风清气正、团结共事、和谐创业的良好工作生活环境。为此,他们连续两年被授予当地的文明单位和先进党支部。
  三是坚持“在发展中规范,在规范中发展”。在创先争优活动中,积极组织党员创新工作思路,在创新发展中创先争优,要求每位党员都认识到只有发展才有出路的道理,让每位党员在各自的工作岗位上锐意进取,谋划工作创意,求得大的发展。同时,充分发扬党内民主,保障党员的权利,加强党内监督,建立健全民主决策机制,努力营造团结、严肃、民主、和谐的党内生活,充分发挥每位党员的聪明才智。同时,质监工作要紧跟当地经济工作的节拍,坚持以服务树形象,以作为求地位,以贡献赢支持,不断规范质监部门行为,认真履行质监工作职责,努力提升为经济建设服务的水平。
  三.强化量体裁衣,细化内容,服务经济见实效
  大余县局把创先争优活动融入服务经济主战场,要求每位党员在各自的工作岗位上充分发挥先锋模范作用、争当“五个带头”的先进。根据每位党员的各自特点,量体裁衣,细化服务企业的内容,从计量、标准化、质量管理、食品和特种设备安全方面入手,制定服务具体举措,切实为企业多办事、办好事、办实事、办成事。
  一是加大名牌战略实施力度。结合大余县经济发展,制定帮助企业创品牌、拓市场、增效益的服务规划,加大对当地名牌产品培育工作。培训企业管理人员和技术人员,为企业走向全省市场和全国市场提供强有力的支持。江西悦安超细金属有限公司是大余县高新技术产品生产企业,该企业在同行业内处于领先水平,大余县局主动上前帮助企业做大做强,实施名牌兴企战略。引导、鼓励并帮助、指导该企业积极参与国家标准的制定和采用国内外先进的现代质量管理方法,建立和健全质量管理、标准化和计量保证三大企业管理体系。为此,该企业参与制定的微米级羰基铁粉国家标准已在2010年发布实施。
  二是大力开展质量服务进工业园区活动。针对工业园区内的企业普遍存在着质量管理水平不高这一问题,大余县局主动上门服务,加强对企业管理人员和技术人员质量、标准化、计量等方面知识的培训。大余县家客食品厂为残疾人创办的企业,大余县局当得知该企业在经营过程中遇到困难时,立即组织党员主动上门服务,帮助企业制定解困措施,并从人员培训、计量器具检定、标准查询等方面给予免费,减轻企业的负担,协同企业走出困境。2010年大余县局先后为企业免费培训80人次,发放各类资料400余份。
  三是上门帮助企业加强产品质量管理。大余县局在加强产品质量监管中,发现有些企业存在着产品质量问题,就立即组织党员上门,帮助企业完善质量、标准、计量保障体系,加强产品质量关键点监控,规范质量管理,切实把好企业产品质量出厂关。 2010年,牡丹亭旅游食品有限公司生产的多味花生许可证已到期换证,多味花生是大余县地方特色食品产品。大余县局加大监管力度,从人员素质、生产流程、质保关键环节和生产检验设备等方面严格把关,对出现的问题及时帮助企业制定整改措施,限期整改。为此,受到了企业的好评。
  大余县质监局在服务当地经济建设创先争优,党员的精神面貌有了大的变化,党员的政治素质和工作能力有了明显的提高。党组织凝聚力和战斗力进一步增强,党群关系进一步融洽,全局上下已形成了一种团结共事,和谐创业的良好氛围。他们正以优异的成绩迎接建党90周年。
 

 

  报:国家质检总局“以质取胜、创先争优”活动领导小组办公室,省直机关工委创先争优活动领导小组办公室。
  发:各设区市局,省局机关各处室、各直属单位。


                         本期共印70份