《省质监局发展提升年工作简报》第38期

发布时间:2011-12-02

省质监局发展提升年工作简报

第38期

江西省质监局机关效能建设领导小组办公室              2011年11月18日 编印 


徐光辉深入九江调研指导发展提升年活动

  11月14日至15日,省局副局长徐光辉深入德安、都昌两地调研、督导发展提升年活动。在详细听取了相关汇报,认真查阅了活动资料,仔细询问了机关效能、质量兴市、食品和特种设备安全、预算收入等工作情况,并召开座谈会后,徐光辉指出,转变工作作风、提高工作效率是开展发展提升年活动主要目的,机关效能建设为民服务是根本,创先争优无止境,作为行政执法部门,质监系统一定要抓住关键,突出重点,把发展提升年活动进行分解,创新活动方式和举措,落实到岗,责任到人。要充分利用好发展提升年快到收官前的好冲刺时间,抓紧完善活动内容,认真开展自查自评,缺什么补什么,切实使活动成效看得见,目标达得到。他希望质监干部要用更优质、高效的服务全方位为企业服务,助推地方经济发展。(九江市局)

景德镇市局积极推进机关作风建设

  为提升机关工作效能,加强机关作风建设,树立质监良好形象,景德镇市局再次对全市系统办公电脑进行清查。彻底清除了全局所有办公电脑中的股票、游戏、娱乐等软件,有效决杜绝了上班时间上网炒股、玩游戏和聊天等与工作无关事情的发生。同时,对上班炒股、玩游戏等开展明查暗访,一经查实,将予以严肃处理。有效规范了办公秩序,促进了机关作风转变。(景德镇市局)

新余市局开展“五查五看”促效能提升

  一是查思想,看优化经济发展环境、服务企业、廉洁自律、服从大局是否存在思路不清、意识不强现象。二查纪律,看优化经济发展环境办法措施和国家质检总局“十严禁”等党风廉政建设规定,是否认真执行,落实到位。三查行为,看是否存在乱检查、乱罚款、乱抽样、乱收费以及给了好处才办事、不给好处不办事等不作为、乱作为现象。四查效能,看是否存在浮、懒、散、粗、虚、假、推等官僚衙门作风,工作作风、服务态度、办事程序、办事效率是否达到企业满意、群众满意、基层满意、领导满意。五查素质,看个人思想、政治、业务水平和工作能力,是否与工作要求及履行岗位职责相适应,是否与省局和市委、市政府优化经济发展环境的要求相适应。(新余市局)

赣州市局全面推行行政执法全程录音录像

  近日,赣州市局下发《通知》,在全市质监系统推进行政执法全程录音录像。录音录像范围包括现场调查、《调查笔录》制作、文书送达、听证会、整改复查等环节,并将音像资料制作成光盘,保存到案卷和本单位电脑中,以客观真实反映行政执法过程,规范行政执法行为。(赣州市局)

吉安市局唱好 “三部曲”确保校园安全

  自9月以来,吉安市局唱好“三部曲”,确保学校及周边安全。一是“食品安全曲”。召开专题会议,组织执法人员对学校食堂、周边餐饮使用的粮、油、米、面等是否获证情况进行检查;对糕点加工小作坊使用的原料及食品 添加剂进行监督检查;对食品销售摊位、超市、零食小卖铺是否经营“三无”或过期食品进行检查,确保食品安全。二是“特种设备安全曲”。对学校在用特种设备进行全面检查,对存在问题的当场下达安全监察指令书,并要求及时落实整改措施,消除事故隐患。三是“普法宣传曲”。开展“安全生产月”、“节能宣传周”、“世界计量日”、“法制宣传日”等主题宣传活动,将《食品安全法》、《产品质量法》、《小作坊管理规定》等印制成宣传册页,发放给食堂、食品销售摊位、超市等,促使从业者树立“食品安全重于泰山”的意识。(吉安市局)

省计量院坚持“三声四心五个一”规范窗口服务

  省计量院坚持做到“三声”、“四心”和“五个一”,不断规范窗口服务。即来有迎声、问有答声、走有送声;服务客户热心、制定举措细心、听取意见耐心、解决问题诚心;进门一个导检服务台,坐下一杯热茶,开口一声问候,休息一张沙发,中午一顿工作餐。提升了窗口的服务水平,展示了质监部门的良好形象。(省计量院)

                                         

【基层工作动态】

  ●为全面掌握辖区食品安全现状和风险程度,青山湖区分局于11月初开展为期三个月的大规模食品安全风险抽验活动,对辖区内食品生产企业所有获证单元产品,特别是重点品种、重点指标以及易出现问题的原料、添加剂等产品进行抽样检验。截止目前,已抽样涉及食用油、饮料、桶装饮用水、蜂蜜及其制品等重点食品和婴幼儿食品、含乳制品等高风险食品70余批次。对存在安全隐患,当即责令整改,坚决遏制不安全食品流入消费市场危害群众健康。(青山湖区分局)

  ●近日,总投资300亿元的神华国华九江煤炭储备(中转)发电一体化项目在湖口县金砂湾工业园区奠基。湖口县局提前介入,主动向新落户重点企业公开办事程序,对办理组织机构代码证件、锅炉、压力容器等特种设备运行手续、计量工作等实行上门服务,确保项目尽快竣工投产,受到了企业的好评。(湖口县局)

  ●为把“民生计量惠百姓”这项政府为民办实事的服务项目抓紧抓实,玉山县局积极协调、加强联系,近期会同上饶市计量所精心组织、科学安排,建立健全了全县乡镇卫生院在用计量器具管理档案,并为全县20家乡镇卫生院在用的16台X光机、14台心电图机和18台B超进行了免费检定,确保计量器具检定100%。(玉山县局)

  ●宜黄县局采取三项措施服务企业,提升全县建筑用砖质量水平。“查”,即对辖区内建筑用砖生产企业和工程建设中使用的建筑用砖进行定期监督抽查,并开通电话、举报箱、电子邮件等多种方式接受投诉举报,严厉打击制售伪劣建材违法行为。“帮”,即深入生产企业指导帮助建立标准,健全质量管理体系制度,定期进行产品质量分析。“引”,即通过法律法规知识宣传,引导经营者增强质量管理意识、法律意识。(宜黄县局)

 


送:省机关效能建设领导小组及办公室,省局领导,各民主党派省委会,
  省工商联。
发:各市、县(区)质监局,省局机关各处室、各直属单位。


                         本期共印100份