关于印发《江西省质监系统发展提升年活动宣传工作方案》的通知

发布时间:2015-12-07

关于印发《江西省质监系统发展提升年活动宣传工作方案》的通知

各设区市局,省局机关各处室、各直属单位:

  现将《江西省质监系统发展提升年活动宣传工作方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

  附件:发展提升年活动宣传标语

 

省质监局机关效能建设领导小组办公室
二○一一年二月十八日

 

江西省质监系统发展提升年活动宣传工作方案
  

  为做好全省质监系统发展提升年活动的宣传工作,根据《江西省质监局开展发展提升年活动实施方案》(以下简称《活动方案》),制定江西省质监系统发展提升年活动宣传工作方案。
  一、指导思想和目标
  以党的十七大和十七届五中全会精神为指导,以大力实施质量兴省战略为主线,围绕“维护经济秩序、服务经济发展”质监工作第一要义,深入开展发展提升年活动宣传工作。把宣传发展提升年活动与宣传质量监督职能有机结合在一起,在全省质监系统营造发展提升年活动的浓厚氛围,为社会各界更加了解质监职责、理解质监工作、支持质监发展营造良好的舆论环境,推动全省质监事业又好又快发展。
  二、工作重点和内容
  各级质监部门要围绕五项重点工作,做到目标明确、提前策划、充分准备,确保发展提升年活动宣传工作有效进行。根据《活动方案》的要求和质监工作实际,全省质监系统发展提升年活动宣传工作重点分成四个部分。
  1.宣传开展发展提升年活动的重要性和必要性。宣传开展发展提升年活动的重要意义,使全系统干部职工思想统一到省委、省政府的重大决策部署上来,明确开展发展提升年活动是实现江西科学发展、进位赶超、绿色崛起的具体要求,是实施质量兴省战略的有力推手,是巩固提升机关效能年和创业服务年成效的重要举措。
  2.宣传开展发展提升年活动的进展和成效。各级质监部门要宣传发展提升年活动各个阶段的实施和进展情况;宣传面向基层、面向群众、深入一线的做法;宣传提高办事效率、改进工作作风、增强履职能力、提升社会管理和公共服务水平取得的新进展、新成效;宣传发展提升年活动中创新的措施、做法和成效等。
  3.宣传开展发展提升年活动的经验。各级质监部门对发展提升年活动的宣传工作要坚持重实际、求实效的原则,要重点宣传探索创新、建立长效机制等方面的好做法、好经验,推动全系统发展提升年活动深入开展,进一步巩固活动成果,扩大活动影响。
  4.宣传开展发展提升年活动中涌现出的先进典型。各级质监部门要加大宣传在发展提升年活动中涌现出的先进单位和个人,争取在省、市主要媒体的正面报道中做到榜上有名,更好地激发广大机关干部投身发展提升年活动的积极性、主动性、创造性,纵深推进全省系统发展提升年活动的开展。
  三、阶段划分和形式
  全省各级质监部门要紧扣活动中的各项工作,了解媒体宣传报道的各个阶段,做到早准备、早安排、早动手,扎实组织好宣传工作。结合工作实际,省局在整个发展提升年活动中宣传工作分三个阶段进行。
  第一阶段:从1月至2月,宣传开展发展提升年活动的意义、活动的动员和组织情况。宣传形式以《发展提升年活动简报》和信息报道为主,在江西质监网上设“发展提升年活动专栏”,在《每日质监信息》上开设“全省质监系统发展提升年活动动态”,制作“发展提升年活动宣传栏”。
  第二阶段:从3月至9月,深入宣传开展发展提升年活动的进展情况。通过消息、简讯、侧记、通讯等形式重点宣传《实施方案》中提出五个方面重点工作的落实情况;宣传有关问题的解决情况。同时,对先进典型进行大力表扬,对影响机关效能、损害发展环境的突出问题进行曝光。各单位要加强与新闻媒体的沟通和联系,做好新闻宣传工作,扩大全省质监系统发展提升年活动的社会影响。
  第三阶段:从10月至12月,宣传发展提升年活动的成果。通过领导言论、访谈、专题等方式,重点在网站、内刊和简报等载体上宣传先进单位、先进个人和开展活动的成效。邀请和组织新闻媒体对发展提升年活动成绩特别突出,表现特别优秀的单位和个人进行专访。
  四、有关要求
  1.高度重视。各级质监部门要在思想上重视宣传工作,行动上支持宣传工作,要指定专职宣传报道人员,配备必要的宣传工具,把握宣传方向,明确宣传重点,掌握宣传内容,制定可行的宣传工作方案,切实增强做好发展提升年活动宣传报道的自觉性和主动性。
  2.突出重点。整个宣传报道要突出开展发展提升年活动的指导思想和目标任务,严格遵守新闻报送和接待媒体采访的新闻纪律,坚持以正面宣传为主,展示系统各单位开展发展提升年活动取得的新成效、新做法、新经验,并积极向新闻媒体投稿。
  3.形式多样。各设区市局和各直属单位在本单位的网站(网页)上必须设立发展提升年活动专栏或专题,并制作专题宣传栏,编印活动简报,积极向媒体和上级效能办投送稿件和信息。
  4.营造氛围。各级质监部门要紧跟省局的统一部署,做到步调一致,拉出有关活动的标语条幅(宣传标语可参考附件),制作宣传板报,及时报送宣传稿件,编写一些有规模、有声势、有影响的宣传报道,为全省质监事业发展营造一个好的外部环境。
  5.加强汇报。各设区市局计划开展有较强新闻宣传价值的活动,但联系省级主要媒体有难度的,请及时向省局办公室报告。
  附件:
  发展提升年活动宣传标语
  1.加快转变经济发展方式,提升发展质量和水平
  2.以质量兴省促质量提升  以质量提升促科学发展
  3.抓质量水平提升,促发展方式转变
  4.提高办事效能,促进发展提升
  5.机关效能谋突破,全面提升促发展
  6.树科学发展之志,谋进位赶超之举,走绿色崛起之路
  7.真抓实干,务求实效,扎实推进发展提升年活动
  8.为民服务效能第一,忠诚履职发展为重
  9.改进服务方式,改善服务质量,提升发展水平
  10.增强一流发展本领,打造一流发展平台,构建一流发展环境
  11.紧扣效能新目标,促进服务新转变,实现发展新提升
  12.一流的环境源于一流的服务
  13.服务提质  效能提高  发展提升
  14.狠抓机关效能,助推发展提升 
  15.提升机关效能 优化投资环境 实现赶超发展
  16.环境再优化 效能再提升 发展再加快 全力打造魅力江西
  17.优化环境促赶超,提升效能树形象
  18.全省聚焦发展,全员参与发展,全力比拼发展,全面推进发展
  19.发展要提升  服务要先行
  20.围绕发展抓服务,抓好服务促发展
  21.扎实开展发展提升年活动,大力推进鄱阳湖生态经济区建设
  22.抓好服务谋发展,转变作风促提升
  23.转变工作作风,优化发展环境,提升发展水平
  24.在发展中促提升,在提升中谋发展