省特检院党总支学习十八届六中全会和省十四次党代会精神心得体会

发布时间:2017-07-13

聚焦从严治党,坚持“科学、公正、廉洁、高效”原则,确保特种设备安全运行
——省特检院党总支学习十八届六中全会和省十四次党代会精神心得体会 

  2016年10月24日至27日,党的十八届六中全会在北京召开,围绕全面从严治党重大问题,将审议《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议,对党的十八大以来全面从严治党取得的重大成就进行了总检阅,对新形势下进一步全面从严治党作出了总部署,在党的历史上具有里程碑意义,分院党员干部要不折不扣地坚决贯彻落实中央部署和省局党组要求,迅速把思想和行动统一到六中全会精神上来。
  十八届六中全会聚焦全面从严治党这一重大历史课题,为全党制定党内政治生活准则、修订党内监督条例,必将进一步完善党的政治规矩。党内政治生活准则对于每一名党员来说,既是行动指南,也是行动铁律,是任何一名党员参与党内政治生活不可逾越的政治红线;党内监督条例,既是党内法规之一,也是监督党内法规贯彻、执行情况的法规,是连接党内法规和党内政治生活、政治实践的制度纽带。因此,制定党内政治生活准则、修订党内监督条例,不仅会进一步完善党内政治规矩,而且必将使得各项政治规矩有效地运转起来。
  2016年10月31日,根据中央的统一部署,经十三届江西省委常委会研究决定,并经江西省委全会讨论通过,中国共产党江西省第十四次代表大会定于2016年11月12日至16日在南昌召开,会期四天半。11月12日当天上午,中共江西省委在南昌举行了十三届十四次全会。会议由江西省委常委会主持,主要内容是:确定中国共产党江西省第十四次代表大会的召开日期,审议拟提请江西省第十四次党代会审议的江西省委报告和江西省纪委工作报告,酝酿第十四届江西省委委员、江西省纪委委员候选人预备人选名单。
  省第十四次党代会是我省开启“十三五”发展新征程、决胜全面建成小康关键时期召开的一次重要会议,意义重大。鹿心社同志代表十三届省委所作的报告,实事求是地回顾总结过去五年的工作和重要启示,深刻分析了我省“三个仍然”的基本省情,鲜明提出了决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西这一重大历史任务,明确了今后五年工作的主要任务和重大举措,是引领全省未来五年乃至更长一个时期各项事业发展的行动指南。
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央十分重视党的建设,在按照“五位一体”总布局推进中国特色社会主义事业、协调推进“四个全面”战略布局的过程中,始终将全面从严治党作为战略之魂、军帐之帅。身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,加强党的建设,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心。通过开展党的群众路线教育实践活动,有效抑制形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,党风、政风、军风乃至整个社会风气为之一新;坚持铁腕反腐,以极大的政治决心和政治勇气严惩贪污腐化分子,达到了齐党心、稳军心、得民心的巨大政治效果。通过强调“四个意识”、倡导“三严三实”、推动“两学一做”,加强了党的团结统一、提高了党员的党性修养、强化了党内学习教育、严肃了党内政治生活、净化了党内政治生态。
  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议,对党的十八大以来全面从严治党取得的重大成就进行了总检阅,对新形势下进一步全面从严治党作出了总部署,在党的历史上具有里程碑意义,分院党员干部要不折不扣地坚决贯彻落实中央部署和省局党组要求,迅速把思想和行动统一到六中全会精神上来。
  十八届六中全会聚焦全面从严治党这一重大历史课题,为全党制定党内政治生活准则、修订党内监督条例,必将进一步完善党的政治规矩。党内政治生活准则对于每一名党员来说,既是行动指南,也是行动铁律,是任何一名党员参与党内政治生活不可逾越的政治红线;党内监督条例,既是党内法规之一,也是监督党内法规贯彻、执行情况的法规,是连接党内法规和党内政治生活、政治实践的制度纽带。因此,制定党内政治生活准则、修订党内监督条例,不仅会进一步完善党内政治规矩,而且必将使得各项政治规矩有效地运转起来。
  把全面从严治党落实到一支部的每一名党员。党员不抓,一盘散沙。把“两学一做”活动开展到一支部,就是让从严治党的精神真正灌输到党组织的每一个党员中来,把每个党员锻造成党组织在基层的“螺丝钉”,以实际行动体现党的先进性,以自我要求巩固党的纯洁性。要按照党中央部署精心组织开展“两学一做”学习教育,引导党员特别是党员领导干部坚定理想信念、提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。通过“两学一做”学习教育,为基层党员提供“造血”功能,让基层党员提高思想觉悟,增强纪律意识。
  全体党员要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为契机,深入落实全面从严治党要求,进一步加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,时刻牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作。党员要绝对“对党忠诚老实”,要从讲政治、守纪律、懂规矩的高度,规范自己的言行,做政治上的“明白人”。要深刻认识到学习贯彻党的十八届六中全会精神的重要意义,认真系统地学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,《准则》和《条例》对于推进全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的问题和考验,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革命、自我约束都具有十分重要的意义。广大党员要充分领会会议精神,结合工作实际,积极运用好学习成果,把全会精神贯彻落实到具体工作中去,把各项工作不断推向新的高度、新的台阶。
  在实际工作中,我们要充分认识到严肃党内政治生活的重要性和必要性,由于工作性质时常外出检验,年底的任务也较重,虽然条件艰苦但是也不能放松行风建设,要时刻保障风清气正的检验检测工作环境。如果个人专断,有令不行,言行不一等不良作风在队伍内盛行,那么这个队伍最终就会成为一盘散沙,毫无力量可言。严肃党内政治生活,最根本的就是全体党员干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,坚决落实“三会一课”等制度,正确开展批评与自我批评,提高党内政治生活质量;强化党内政治生活制度的约束力和执行力,增强党组织的凝聚力,增强党员的制度意识,形成遵守制度的良好氛围。十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,正是加强党内政治生活环境建设的重要武器,也是促进风清气正的检验检测工作环境建设的重要保障。全体党员将不断加强行风作风建设、坚持中央八项规定,营造良好的工作环境,把《准则》和《条例》贯彻到底、落实到底、践行到底。
  结合以上,省特检院将继续深入学习贯彻党的十八届六中全会及省十四次党代会精神,用习近平总书记系列讲话精神武装头脑、认清形势、理清思路、鼓足干劲,为圆满完成全年各项工作,提供强大的精神动力。着力提升我院队伍的凝聚力、战斗力和创造力,进一步强化队伍的思想建设、组织建设、制度建设。把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓好,开展批评和自我批评,准确把握和运用监督执纪扯咬耳朵、挽衣袖、红脸出汗“四种形态”成为常态,真心体现严管就是厚爱的要求。认真开展好“两学一做”教育,切实抓好学习习近平总书记系列讲话、党章、纪律处分条例学习,争创一流、队伍素质一流作业作风、一流服务质量、一流工作业绩、一流的特检形象。