全省质监系统党的群众路线教育实践活动宣传工作方案

发布时间:2015-07-24

关于印发《全省质监系统党的群众路线
教育实践活动宣传工作方案》的通知

赣质监群组办发〔2013〕1号

各设区市局,省局机关各处室、各直属单位:
  依据中央、省委决定和省局安排,自2013年7月开始,用一年左右的时间,在全省质监系统深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。全省质监系统负责宣传工作的部门和教育实践领导小组办公室要认真筹划,创新方式,抓好落实,积极营造良好的活动氛围,全面展示活动的成效。
  现将《全省质监系统党的群众路线教育实践活动宣传工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

省质监局党的群众路线教育实践
活动领导小组办公室
2013年7月16日

全省质监系统党的群众路线教育
实践活动宣传工作方案

  根据中央、省委部署和《深入开展党的群众路线教育实践活动宣传工作方案》(赣宣发(2013)3号)通知精神及省局《江西省质监系统第一批党的群众路线教育实践活动实施方案》,现就全省质监系统党的群众路线教育实践活动宣传工作制定本方案。
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、中发(2013)4号文件、习近平总书记一系列重要讲话精神,充分发挥媒体优势,重视内部宣传平台作用,围绕群众路线教育实践活动的开展,营造良好舆论氛围,把思想统一到中央、省委和省局党组的精神上来,推动教育实践活动健康顺利开展。
  二、宣传重点
  1.宣传重要精神和决策部署。宣传中央和省委关于深入开展教育实践活动的重要意义和重大部署;宣传习近平总书记关于党的群众路线和开展教育实践活动的重要讲话、重要指示精神;宣传中央、省委和省局有关教育实践活动工作会议、省局党组专门会议精神;宣传全省质监系统认真学习贯彻人民日报、江西日报关于教育实施活动评论员文章的相关情况。   
  2.宣传指导思想和工作安排。宣传教育实践活动的指导思想、目标任务、基本原则、方法步骤;宣传教育实践活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;宣传教育实践活动把贯彻落实中央八项规定作为切入点,聚焦作风建设,着力解决突出问题的部署;宣传省局开展教育实践活动的重要安排、重点工作,督导组督促检查等情况。
  3.宣传进展情况和实际效果。宣传全省系统学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制的情况;报道各级领导干部带头开展教育实践活动的示范作用、深入基层一线开展调查研究,解决实际问题的情况;宣传教育实践活动在反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,对作风之弊、行为之垢大排查、大检修、大扫除的有效举措;宣传各单位正风肃纪,工作、活动两手抓、两不误、两促进的实践成果,反映广大干部职工对教育实践活动的积极评价。
  4.宣传“自选动作”和特色工作。宣传全省系统党员干部,在开展教育实践活动中,围绕实现中国梦、江西梦,建设富裕和谐秀美江西的实际行动;宣传全省系统干部队伍弘扬伟大的井冈山精神和苏区精神,进一步改进作风的实际进展;宣传全省系统开展“俭朴实干转作风,为民服务砺清廉”、“五访纳谏”等群众工作取得的实际效果;宣传开展“三送”、“做群众贴心人”等集中性机关干部下基层活动的情况。
  5.宣传典型经验和先进人物。宣传各级领导干部带头开展教育实践活动,身体力行、反对“四风”的经验成效;宣传各单位在坚持正面教育为主、坚持批评和自我批评、坚持开门搞活动等方面的积极探索和创新经验;宣传龚全珍同志先进事迹,报道好全省系统开展向龚全珍同志学习活动的有关情况;宣传为民务实清廉的先进典型。
  三、具体安排
  1.推出专栏专题。教育实践活动启动后,省局在江西质监网站、《每日质监信息》和《江西质监》开辟了“深入开展党的群众路线教育实践活动”专栏,各单位要充分利用好内部宣传平台,设置相关专栏,积极搞好宣传报道。
  2.组织专题采访。根据教育实践活动的进展情况,邀请中央、省市媒体,适时对教育实践活动单位,组织开展集中采访,对各单位开展教育实践活动的经验和成效以及活动中涌现出来的先进典型进行集中宣传报道。
  3.用好新兴媒体。加大探索力度,运用好官方微博、微信等新兴煤体,对各单位深入开展党的群众路线教育实践活动的进展和成效进行即时报道。根据教育实践活动的推进情况,在人民网江西频道、大江网等网站开设江西质监教育实践活动专题,举办网上系列谈活动,营造舆论氛围。
  4.注重对外宣传。加强与中央、省级主流媒体的沟通协调,及时向省委、国家质检总局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室报送信息,积极向中央、省市媒体推介全省系统深入开展群众路线教育实践活动的新闻素材,争取媒体舆论支持。
  5.加强理论宣传。在内部刊物上刊发各单位中心组学习体会文章,组织领导干部优秀学习体会交流会,紧扣为民务实清廉主题,组织观看群众路线教育活动专题片《筑梦之基》、《永恒的信念》、《红色故事汇》。
  四、工作要求
  1.加强组织领导,精心安排部署。全省系统教育实践活动宣传工作,由省局教育实践活动领导小组办公室统一组织,领导小组办公室宣传组具体负责。各单位主要负责同志要亲自抓,领导班子专人负责,周密安排部署,认真抓好落实。
  2.把握正确导向,始终做到“不偏”。要坚持正面宣传,准确体现中央、省委精神,落实省局要求,紧紧围绕活动主题,着眼于统一思想、凝聚力量,营造积极健康向上的舆论氛围。要把握报道基调,引导干部职工正确认识党自身建设中的问题,避免以偏概全、渲染炒作、否定党的领导。
  3.坚持改进创新,做到“不虚”、“不空”。要落实“三贴近”原则,发扬“走转改”精神,深入基层,融入群众,用好的作风开展宣传报道,力戒形式主义,切实改进文风,做到言之有物、言之有理、言之有情,不断提高新闻宣传的亲和力感染力。要适应信息化条件下新闻传播的新趋势新要求,重视发挥传统媒体和新兴媒体作用,努力实现传播效应最大化最佳化。
  4.密切关注舆情,积极引导舆论。各单位要严格遵守政治纪律、宣传纪律,各单位办公室和教育实施活动领导小组办公室要发挥作用,抢占阵地、把好关口。要密切关注网络和社会舆情,加强网络舆情监控,积极引导舆论,扩大质监影响,提升质监地位。