特种设备法宣贯方案

发布时间:2014-01-15

  (一)与省人大法工委、省普法办,将《特种设备安全法》纳入2014“六五”普法的重要内容。
  (二)以省政府名义召开全省特种设备安全工作电视电话会, 参加,并请媒体报道。
  (三)在江西质监网站上推出《特种设备安全法》的解读、举行特种设备安全法知识竞赛、播放《特种设备安全法》公益广告。
  (四)全省质监系统各级结合元旦前安全大检查及特种设备检验检测工作组织开展特种设备安全法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等“六进”活动,大力宣传《特种设备安全法》,指导特种设备生产、经营、使用单位规范特种设备安全管理,自觉履行特种设备安全管理法定义务,保障特种设备安全。特检机构检验人员利用到现场检验等工作机会,开展《特种设备安全法》宣传指导服务。
  (五)省局在省级电视台或省局网站做一期《特种设备安全法》专题访谈节目,并结合元旦、春节节前安全检查活动邀请省级媒体采访报道。
  (六)发挥特种设备考试机构、行业协会作用,将《特种设备安全法》宣贯培训纳入各自工作安排,促进特种设备相关单位、相关人员学法、守法。
  (七)元旦期间各级质监部门和特种设备检验机构在办公大楼前悬挂《特种设备安全法》的宣传条幅等。
  (八)分级召开《特种设备安全法》宣贯会。
  1、省局召开2期宣贯会,参加人员为设区市局特种设备分管局长、科(处)长,各特种设备检验检测机构负责人及法规科科长、县区局特种设备、法规分管局长。
  2、由省特种设备安全技术协会组织召开2-3期特种设备法宣贯会,参加人员为部分大型企业特种设备使用单位管理人员,全省特种设备生产企业管理人员。
  3、设区市局负责本辖区安全监察人员、检验人员、重点监控企业管理人员特种设备法的宣贯。
  4、县区局负责本辖区其他特种设备使用单位(省局、设区市局宣贯对象以外)管理人员特种设备法的宣贯。
  (九)设区市局、县(区)局在召开宣贯会的同时,应结合本地实际,因地制宜开展形式多样的宣传活动。促使社会各界知法、懂法,守法。
  1、邀请本辖区各界人士召开工作座谈会。宣贯《特种设备安全法》,研究探讨《特种设备安全法》实施中可能会遇到的问题以及各有关部门在贯彻实施《特种设备安全法》过程中的协作配合机制。
  2、在公共场所及特种设备使用单位张贴、悬挂宣传画、宣传标语和横幅。
  3、积极争取电台、电视台、报社等新闻媒体的支持、对《特种设备安全法》的学习、宣传实施等活动进行全程新闻报道。
  4、有条件的地方开展《特种设备安全法》的现场咨询活动。