省质监局办公室关于在公务员队伍中开展依法行政教育培训的通知

发布时间:2015-09-18

赣质监办字〔2015〕32号 

省质监局办公室关于在公务员队伍中开展依法行政教育培训的通知

省局机关各处室,省质监稽查总队、省纤检局:
  为认真贯彻省委组织部、省人社厅、省公务员局《关于在全省公务员队伍中开展依法行政教育培训的通知》(赣人社字〔2015〕196号)文件精神,深入学习贯彻党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实《法治江西建设规划纲要(2014-2020年)》、《中共江西省委关于全面推进法治江西建设的意见》,进一步提升我局公务员队伍依法行政的能力和水平,决定在我局公务员队伍中开展依法行政教育培训。现将有关事项通知如下:
  一、培训目标
  通过教育培训,增强广大公务员的服务意识、责任意识和依法行政意识;提高公务员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;进一步推进政府工作的规范化、法制化,不断提高政府的公信力和执行力,努力为我省与全国同步建成小康社会创造更加良好的法治环境。
  二、培训对象
  省局机关公务员,省质监稽查总队、纤检局参照公务员法管理事业单位工作人员。
  三、培训内容
  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》;习近平总书记系列重要讲话;中共江西省委十三届十次全会精神;中国社会主义法治理念和基本要求;依法行政的基本制度;公务员如何依法行政等。
  四、培训形式
  采取“五个一”的形式开展依法行政培训。即印发一份文件,宣贯依法行政教育培训精神;购买一本书,统一购买《公务员依法行政读本》(第三版),进行自学;以处室为单位围绕“依法行政的能力和水平”,开展一次研讨;上一堂视频教育课,将电子光盘上传至《江西质监网》,在网上集中学习依法行政相关教学内容;上传一本电子资料册,将相关学习资料制成电子文档,以供查阅、学习。
  五、考试考核
  全省统一命题,由省委组织部、省人社厅、省公务局随机抽调部分省直单位公务员集中统一考试。依法行政教育培训结果,将作为单位和公务员年度考核重要内容。依法行政教育培训工作纳入单位年度考评指标,公务员考试考核成绩不合格者当年不能评定为优秀等次。
  六、具体要求
  各处室(单位)要切实履行职责,重视依法行政教育的学习和考试,认真组织好本处室(单位)公务员学习依法行政教育,开展好讨论;领导干部要带头学习,强化依法行政理念,提升依法行政能力和水平;各公务员要以此次依法教育培训为契机,争做尊法学法守法用法的模范,为法治江西建设发挥骨干作用。
  

省质监局办公室
2015年8月7日

  (此件主动公开)

   省局办公室关于在公务员队伍中开展依法行政教育培训的通知.doc