陈山红心杉

发布时间:2017-01-09

  一、产品概况

  产品名称:陈山红心杉
  国家公告号:国家质量监督检验检疫总局2012年第184号
  保护范围:江西省安福县陈山林场、坳上林场、武功山林场3个林场,彭坊乡、洋门乡、金田乡、严田镇、洋溪镇5个乡镇现辖行政区域
  产品标准编号:DB36/T553-2009

  产品简介:
  安福陈山红心杉以其特色鲜明、特质独具、历久不衰的强盛魅力,在人类文明与社会进步历程中发挥着重要作用。古往今来,陈山红心杉特产一直备受人们青睐,得到广泛利用和普遍赞赏。大到国家重点建筑,小到民间家具器具,陈山红心杉都是首选木材。陈山红心杉堪称为杉木家族中的珍品,它有着显赫的历史,更有着美好的未来。

  二、地理环境

  神奇地域论陈山,自古盛产红心杉
  陈山红心杉是江西特有树种,天然分布于安福县的陈山和武功山等林区。它的“特有”之本,在于该产区地理、气候、土壤条件得天独厚, 十分适宜陈山红心杉生长。
  安福县位于赣中西部,地处东经114°-114°47′、北纬27°4′-27°36′之间。属亚热带季风湿润性气候区, 常年阳光充足、雨量充沛、干湿明显、四季分明、无霜期长,灾害性天气极少发生。陈山红心杉产区海拔在110~1300米以内,坡度在20°~45°之间,地域面积为318平方公里,号称“百里陈山”。
  三类地貌,得天独厚
  安福陈山红心杉产区地貌有低丘、高丘、低山三类,土壤以丘陵红壤、山地黄红壤、山地黄壤为主。其垂直分布为:海拔500米以下为丘陵红壤,海拔500-800米之间为山地黄红壤,海拔800-1300米之间为山地黄壤。该产区土层深厚、发育良好,有机质含量较高,生物富集作用较强,非常适宜杉木、常绿阔叶林生长。其中:
  海拔200米以下低丘地区  分布在槎江、苍前、彭坊、任头、上街、潭源等地。该地区地势平缓、坡度小;山体母岩主要为砂岩、紫红色千枚状砂岩风化而成红壤。
  海拔200-500米之间高丘地区  分布在洋陂、江北、花桥、严田、苎田、玉溪、枧头、寄岭等地。该地区势起伏不大,坡度在20°-30°左右;山体母岩主要为紫红色千枚状砂岩、红砂岩、部分页岩、板岩风化而成的红壤。
  海拔500-1000米之间低山地区  分布在杉木垅、寄岭、陈山、坳云、柘田、欧田、牌头、合村、枧头、江北等地。该地区山体母岩主要以页岩为主,局部存在千枚状砂岩和板岩风化而成的山地黄红壤和山地黄壤。
  三个特质,与众不同
  ――材质优良。陈山红心杉木材密度大,抗压性强,不翘不裂,坚韧耐腐,红心材比例高。江西省林科院调查测定,陈山红心杉木材材性红心比率高达40%,全国排名第一。1979年,陈山红心杉作为全国杉木种源试验采种种源之一进行了采种,1980年和1981年分别在南方14省(区)的55个试验点进行育苗、造林试验,1997-1999年,江西省林科院选择了浙江龙泉、安徽黄山、福建邵武、湖南攸县、湖北咸宁、广西武宣以及江西的德兴、铜鼓、安福、临川等7个省(区)10个试验点采集木芯样品进行研究分析,结果表明,安福试点种植的陈山红心杉胸高1.3米处的红心比率最大,平均达59%,高出各试点的平均值近9个百分点。
  ――材色美观。陈山红心杉纹理通直,均匀圆满,尖削度小,色泽独特,心材红亮,气味芳香,边材较少。
  ――生长较快。试验结果表明,陈山红心杉丰产性在全国参试的43个种源中排列第15位;对27年生第一次种源试验林调查,陈山红心杉生长量在全国排名第4位。江西省林科院经原产地调查显示,8年生陈山红心杉树高、胸径生长量分别超过国家速生丰产林标准的23.1%、36.7%;16年生分别超过20.0%、28.2%;24年生分别超过2.7%、28.6%;31年生分别超过43.7%、39.0%。

  三、文化背景

  千年不衰“一棵杉”,百姓不忘“三色情”
  安福县自公元前222年建县至今两千多年来,陈山红心杉伴随着漫长的历史文明进程,在安福民间结下了深刻的绿色情缘,留下了深邃的古色情趣, 传下了深厚的红色情怀。
  千百年来,安福民间以红心杉为贵的习俗观念一直根深蒂固。老百姓不仅对红心杉的呵护有着深厚的感情,而且对红心杉的利用有着丰富的内涵。除建房、建桥首选外,制作箱柜、桌椅、水桶、餐盘、锅盖等家具、器具都用红心杉木材;尤其盖宗祠、建礼堂,做棺材、制嫁妆等重大红白喜事,所用木材更是必选红心杉上等材。民间自古有云:“谋得老杉做寿屋,保佑子孙享幸福”。
  山区农户还把拥有陈山红心杉树木作为衡量财富的一个重要标志,受到广泛追崇,甚至相互攀比。旧时,媒人向女方介绍男方家庭情况要先讲有多少青山、多少杉树,女方亲属到男方家相亲“考察”时,素有了解杉木山“家底”之惯例。此外,安福还有以“杉”冠名的传统,如杉木垄、杉屋堂、杉树湾、老杉坳、古杉源、×杉春、×杉莲等,带“杉”的村名、山名、人名不胜枚举。
  一方风情一方俗。陈山红心杉在安福民间自古就有“特产特用”之特色。老百姓凡有破土动工、建房上梁、逢年过节和举办丧事祭祀活动,都会折取杉枝系于门窗处,以祈祷家运昌顺、人畜平安。不少地方还把树龄古老、树体壮观的“杉木王”视为“寿星树”、“吉祥树”和镇邪降妖、保佑民生的“神树”、“菩萨树”、“风水树”来供奉保护。谁家有人患病,就在“神树”、“菩萨树”上贴张祷告,祈求保佑病人早日康复。
  坐落在彭坊乡坳云村的“杉木王”,树高26米,主杆围径3.8米,树龄300多年,虽遭历次风雪冰冻袭扰,但至今依然生机盎然,旺盛不衰。为保护这棵“寿星杉”,当地村民自发制订了规约,明确了定期巡护、定期保养,永不采伐、永不出售等规定。并在树基周围用石块垒起了护墙,如有发现病虫害,及时请陈山林场技术员进行诊治。2010年,一位广东客商曾以18万元高价急切求购这棵“杉木王”,结果尽失所望,无功而返。
  自古至今,陈山红心杉似乎专为民间造桥而备,为百姓盖房而生,为女儿成婚而长,为人们安居而来。它不辱使命, 出色地担当了人类盖房、建桥、造船、家具、装潢等用材的“主角”,对人类的文明进步作出了功不可没的贡献。
  陈山林区和武功山林区地处罗霄山脉中段井冈山下,与永新县、萍乡市芦溪县和莲花县接壤。三国末年,东吴皇帝孙皓在安成县(现今安福县)设立安成郡,管辖安成、萍乡、宜春等7个县,封战功卓著的罗霄为安成郡首任太守。天纪四年(公元280年),吴主降晋,东吴灭亡。罗霄悲愤不已,投水自尽。老百姓首先用珍品红心杉木制成的棺椁厚葬了罗霄。然后,为了纪念这位爱国名将,便把罗霄住过的山洞命名为“罗霄洞”,而罗霄洞所连接的武功山、万洋山和诸广山这条大山脉,就统称为“罗霄山脉”。
  上世纪二三十年代,陈山林区迎来了井冈山革命根据地的红军队伍进驻,安福县第一个苏维埃乡政府和农民暴动队也在这里诞生。为支持红军开展游击战争和中共湘赣边界特委领导的武装斗争,盛产红心杉的陈山林区和武功山林区广大穷苦百姓纷纷采伐自家山上的杉木,送给驻地红军建宿营棚、医院、兵工厂和制作木床、木凳、木桶等用具,还为牺牲的红军战士提供杉木棺材。至今,这里还留下了含有红心杉元素的红军医院、印刷厂、兵工厂、仓库、训练场、烈士墓等众多遗迹。当年,在安福陈山林区红色革命根据地曾传唱过这样一首歌谣:“陈山军民一家亲,要为翻身闹革命。红心杉木送红军,打垮蒋家白匪兵。”

  四、文化积淀

  栽培历史悠久,美誉远播东南
  陈山红心杉是常绿针叶用材林树种,安福县人工栽培的历史悠久。因其材质优良,树形美观,老百姓不仅利用山上山谷种杉,以备取材;还在村头村尾、房前屋后、水旁路旁栽杉,以造风景。据考证,自唐中期安福县东门谢家谢氏人家在陈山由路开基后,至唐宋时期,陈山8个自然村的先民都有人工栽培陈山红心杉的传统。明清时期,陈山林区人工栽培杉木极盛。
  据清同治十一年《安福县志》载:“山谷中杉木尤多,其产陈山者性坚不裂”,并誉为江西的“关上木”,成为朝庭的贡品。清代诗人朱翊庭遨游“百里陈山”时,对满目葱茏的陈山红心杉林相盛况曾赋诗慨叹:
  “翠峰望不尽,古木参青霄。索回绕林壑,步步如天高”。
  这表明陈山红心杉古已有名。此外,陈山红心杉还远销东南亚许多国家,有“闻名全国、甲于东南”之誉。
  新中国成立后,陈山林区组建了国有陈山林场。陈山红心杉从此走进了改造培育、有序开发、规范管理的新时期。“百里陈山”随之万木添生机,群岭臻灵秀,引来了国内外不少专家慕名前来参观考察。1952年,日本林业专家田中武郎不远万里来到陈山,在几乎走遍整个林区,亲眼见证陈山红心杉的超凡魅力之后,他由衷地翘起大拇指说:顶好!顶好!同年3月,中央林业部派人到陈山林区进行实地调查后认为:陈山林区蓄积量丰富,最大特点林地集中,林木单纯(杉木占90%以上),最有发展前途,虽是产木著名的“三南”亦望尘莫及。
  1959年新中国10周年华诞大庆,陈山红心杉木作为我国优质木材之珍品在北京农展馆首次亮相,受到中外人士的广泛赞誉。2002年,陈山红心杉受国家林业局指定,再度光临北京农展会,彰显其风采,博得好评如潮。
  尤为荣耀的是,1977年,安福县优质陈山红心杉得到中央特定,担负起了毛主席纪念堂栋梁之才这一功载史册、名垂千秋的特殊使命,且数量达100立方米,其优良材质受到了纪念堂工程指挥部致信赞赏。
  解放后的60多年间,随着陈山红心杉这个古老树种重新焕发青春,安福县已有700多万立方米陈山红心杉优质木材告别故土,离开家乡,走向全国和东南亚各地。

  五、品牌建设

  传承辉煌历史,开创精彩未来
  经过两千多年当地独特气候、热量、光照、水文、及土壤等生态因子的自然选择,陈山红心杉形成了极其顽强的生命力。不论生长在高山、深谷,红壤、黄壤,山上、山下;不论历经狂风暴雨、冰雪霜冻;它都能坚强不屈,坚守不动,安然无恙。在2008年春季冰冻雨雪天气突袭中,安福县其他林区五六十年代引种的外来杉树大多断梢,遭遇毁灭性破坏,然而陈山红心杉树却毅然傲立于“百里陈山”的各个山头。在安徽国际花卉苗木博览会、陕西杨凌国际农业产业博览会、北京国际林副产品博览会等重要场合,品质出众的陈山红心杉频频抛头露面,争来一连串荣誉。近年来,慕名前往安福订购陈山红心杉木的各地客商越来越多,陈山红心杉木的市场前景越来越好。
  早在1965年4月和1978年7月,国家农垦部王震部长、国家林业部梁昌武副部长先后到陈山林区视察,都对陈山红心杉这一特有资源表示了高度关切,并指示要大力保护和建设好陈山红心杉木种源基地。
  为实施陈山红心杉木种源保护和建设战略,1996年至2000年,安福县陈山林场与江西省林科院合作,建立了第一代种子园,并进行了子代测定和陈山红心杉材性变异及其基因资源利用研究,该项目被江西省人民政府授予了科技进步二等奖。1998年,陈山红心杉被江西省林木良种审定委员会认定为优良种源。
  2000年和2006年,经国家林业局批准,陈山红心杉先后被列为江西省重点林木采种基地和国家林木良种基地,建设规模分别为310公顷、33.3公顷。
  2009年,陈山红心杉被国家速丰办列为大径材示范林培育试点基地,建设规模66.7公顷。2007年至2009年,经江西省林业厅批准,安福县陈山林场成功实施了陈山红心杉良种选育与科技推广项目。
  连续性的项目建设,使陈山红心杉良种繁育体系日臻成熟,给陈山红心杉产业化发展提供了技术支持,培养了技术力量。为了加快陈山红心杉产业化进程,安福县委、县政府专门出台了《实施意见》,在重视陈山红心杉品牌建设的同时,开辟了建设优质良种基地、优质苗木基地、优质大径材基地和木材深加工基地“四个战场”。
  通过精心运筹实施,陈山红心杉品牌建设首期目标相继如愿以偿:2007年,陈山红心杉种子、苗木、大径材、产品等通过国家工商局注册了“陈山”牌商标;2011年,“陈山”牌红心杉成品、半成品被认定为江西省著名商标;2012年,陈山红心杉跻身国家地理标志产品保护行列。“四个战场”的建设成果也“相约”如期实现:陈山林场年产陈山红心杉优质良种稳达6000公斤以上,可以满足37.5万亩造林用苗的育种量;全县年产陈山红心杉优质苗木稳达5000万株以上、无性系扦插苗120万株以上;全县六大国有林场累计建成陈山红心杉大径材培育基地示范区10万亩,乡村农户、民营林场每年营造陈山红心杉大径材示范林2万亩左右;全县年产陈山红心杉大径材达到10万立方米;投资规模超亿元、工艺技术较先进的2家木材深加工企业己投入正常生产和稳定运行,为促进陈山红心杉优质用材林培育和高效开发利用, 提升陈山红心杉产业化水平注入了强大活力。
  远眺陈山,层林尽染,景色如画;近看林相,满目苍翠,万木争荣。随着产业化系列建设的日益活跃,古老的陈山红心杉正以勃勃生机,挺进未来,演绎精彩。

  六、知识链接

  陈山红心杉适生环境
  气温:16-18℃, 10℃以上日平均积温4500-5600℃;
  雨量:年降水量1200-1800毫米;
  海拔:400-800米丘陵区,上限为1400米。
  土壤:丘陵红壤、山地黄红壤、山地黄壤。
  陈山红心杉栽培管理
  1、种子、穗条选择
  选择陈山红心杉母树林、种子园种子和采穗圃穗条,种子质量符合国家有关要求,穗条以半木质化为好,穗长8~10厘米,保留叶片,切口平底或马蹄形均可。
  2、育苗
  以陈山红心杉种子培育实生苗或以采穗圃穗条培育无性系苗。实生苗为I级造林用苗,无性系苗为I或II级造林用苗。
  3、栽植
  栽植时间:以冬末春初,雨后阴天栽植最适宜;
  栽植密度:初植株行距为2×3米;
  栽植方法:做到舒根、栽深、栽正、压实,栽植深度为苗高的1/3~1/2,覆土略高于地面。
  4、抚育管理
  抚育方法:带状整地的采用带间砍杂,带面松土除草;穴状整地的采用逐年扩穴连带。抚育时要挖尽草根、灌木蔸、除萌、培土。松土深度10厘米左右。
  抚育次数:第1~3年每年2次(5~6月、9~10月各1次);第4年以后只清除妨碍幼树生长的杂灌、茅草和藤蔓。
  林分保护:加强护林防火和病虫害防治。
  施肥:幼林阶段,基肥用枯饼或其他有机肥和钙镁磷肥,每亩施钙镁磷10~12公斤。8~10年生时,沿树蔸环状开沟,每公顷施尿素20~25公斤,钙镁磷50~60公斤,沿树蔸环状开沟。
  间伐:在林龄8~10年时,采用一次性间伐,划小留大,伐劣留优,严禁“拨大毛”和“开天窗”。间伐后密度为每亩80株。
  5、收获
  主伐年龄确定为35-40年,林分平均直径达24厘米以上,立木蓄积达每亩35 -40立方米。