万年贡米

发布时间:2016-10-12

  一、产品概况

  产品名称:万年贡米
  国家公告号:国家质量监督检验检疫总局2008年第131号
  保护范围:江西省万年县现辖行政区域内
  产品标准编号:GB1354-2009   DB36/T 505-2006

  产品简介
  万年贡米,贵在传奇,原名“坞源早”,因明代皇帝食用后大加赞赏,随传旨“代代耕作、岁岁纳贡”而得名,现已被世人誉为“国米”。 “万年贡”系列大米选用优质万年贡谷为原料,经现代工艺加工而成。
  万年贡米杆高芒长,沐自然之精华,饮四季之山泉,其芒似针、其形若梭、其白如玉。煮之软而不黏、柔糯可口,有“一亩稻花香十里,一家煮饭百家香”之誉;酿酒入口纯绵、回味悠长,有“杯酒满厅香”之称。万年贡米,其形其质,誉盖五谷。
 
  二、地理环境

  万年,位于江西省东北部、鄱阳湖东南岸。依山傍水、湿地辽阔,河渠纵横、塘堰棋布,亚热带季风环绕,四季分明,雨水充沛,气候温和湿润,年均气温17.4摄氏度,年均日照1803.5小时,年均降水1808毫米,平均无霜期259天,被世界农业考古学家马尼士博士喻为“上帝安排生产稻米的地方”。
  万年贡米原产地在裴梅镇荷桥、龙港村一带。该地水土含有多种矿物质,加之山高垅深,日照规律独特,泉流地温变异,形成了贡谷生长的独特自然环境。目前,贡谷原产地保持在800亩左右,年产量约20万公斤。所谓“一方水土养育一方物”,万年贡米具有很强的“根性”,只有根植在这一方山谷中,才能造就贡谷的特征,换地方栽种,就会失去其独有的秉性。
  万年贡米来自世界稻作文化发源地,之所以传承着世界稻作文化成为国米,乃因它独具“源、贡、灵、稀、绿、贵、奇、誉”八大特色。
  源:来自稻作文化发源地
  在14000年前,或许更早的远古时期,人类的祖先就在万年这片神奇的土地上开始了野生稻的驯化和陶器的使用。江西万年县是世界各国权威专家确认的世界稻作文化发源地。
  贡:代代耕食,岁岁纳贡
  明正德7年,即1512年,万年县知县将该县所产“坞源早”进贡给皇帝以谢朝廷建县之恩,帝食后大悦,传旨:“万年贡米,代代耕作,岁岁纳贡。”
  灵:“上帝安排生产稻米的地方”
  这里四季分明,气候适宜,垅田深层终年清泉长流,土中有机质丰富,……万年县被世界农业考古学家、美国的马尼士博士喻为“上帝安排生产稻米的地方”,可谓养谷圣地。
  稀:易求无价宝,难得万年贡
  万年贡谷属喜温作物,只有万年县丘陵地区才能满足其对地域、气候、水源的苛刻要求,因此能种出“坞源早”的区域仅为区区数百亩;种植上等万年贡米的面积仅有三千亩。贡米的亩产量不足常规稻米的一半。
  绿:自然本色,绿色精品
  栽种在丘陵地区的垅田中。土壤富含有机质2.9%以上,水源中富含微量元素,且无污染。在耕种时不食用化学农药;采用生物防治,土制灯诱杀,深沟灌水等环保方法除虫。所产之米属纯天然绿色食品。万年贡米是中国绿色食品发展认证中心认证的A级绿色食品。
  贵:贵为国米,名至实归
  万年县所产贡米又称“国米”,不仅缘其为旧日帝王御宴主食之故。解放后,它亦有幸为中央领导食用:1958年,庐山会议期间,毛主席、周总理亲品此米;1970年8月,党的九届二中全会在庐山召开,周总理边吃着万年贡米边询问其产地和生产情况;2001年,江泽民总书记到江西婺源视察,吃的就是万年贡米;2003年,胡锦涛总书记到南昌调研,曾对万年贡米给予了特别的关注。
  奇:米界称奇,由表及里
  稻谷保持一万多年前野生稻的长芒植物学特征。株高穗长,成穗率仅50%,芒长且坚韧,谷直而不勾咀,外在形态有别于一般稻谷。经农业专家考证,万年贡米培育地域具独特性。地移,质则变。独种万年方能孕育优良的万年贡米,别无他处!
  誉:誉盖五谷,米中奇葩
  历经万年,从昨日野生稻、“坞源早”,到今日名扬世界的“万年贡米”,它誉满金身!从解放时期开始,“万年贡米”在历次参展和评比中获得一系列嘉奖,受到社会各界的普遍赞誉。

  三、文化背景

  万年是稻作文化发源地,两万多年前,万年的先民就开始烧制和使用陶器。仙人洞遗址出土了世界上最早的夹砂圜底陶罐,现珍藏在国家博物馆;一万多年前,万年的先民种植出了世界上第一棵水稻,将人类栽培水稻的历史在浙江河姆渡基础上向前推移了五千年以上;万年的先民还开创了刻符记事和物食易换的人类先河。在这1140平方公里的土地上,缔造了野稻驯化起于是、烧土成器始于斯、刻符记事源于此、物食易换发于兹的“四个世界第一”,每一个都是人类发展史上划时代的重大事件,使万年稻作文化成为了一座人类早期文明发源的历史丰碑。
  经过万年先人的不断耕耘总结,历经数千年的人工驯化,到南北朝时期,产之万年裴梅镇的晚籼“坞源早”成为万年传统的名优特产。“坞源早”得名“贡米”,要追溯到明正德七年,即1512年,明朝尚书陈金领兵剿灭了姚源王家坞(今青云镇姚源村)农民王浩八领导的农民起义。为保该地万年太平,明王朝析鄱、余、乐、贵的边徼之地,竖县堂、署县事,辟土筑园、平乱赈灾。时任万年知县为答谢朝廷建县之恩,将裴梅镇荷桥、龙港村一带生产的“坞源早”进贡皇上,皇帝食用后大加赞赏,遂传旨“代代耕作、岁岁纳贡”,万年贡米因此而得名。明、清两朝,万年贡米一直都是皇家御用贡品,皇家粮仓纳粮时,素有“万年贡米不入仓,皇家粮库不关门”的说法。
  中华人民共和国成立以后,万年贡米声名远扬。上世纪50年代,万年贡米就走上了中央首长的餐桌……
  “万年贡”大米曾多次获省优、部优等荣誉称号。属国家原产地保护产品。国家免检产品、绿色产品、A级产品、江西省名牌产品、江西省名牌农产品、中国驰名商标……
  万年贡米生长培育对气候、土壤、水源等环境有着独特的要求。万年人民总结出一套从良种培育更新、播种移栽、田间管理、收割储存到精制加工等一系列传统贡米生产技术。万年稻米习俗及贡米生产技术有着深厚的文化底蕴,它是民俗和人类生存发展史的一个缩影,在整个古文化系列中占有重要地位,有着深远的历史文化价值、重要的农业研究价值和可观的经济价值。
  优质稻新品种如林涌现的竞争,加上万年贡米种植区域的局限,生产管理技术的保守滞后、稻米习俗逐步退化,万年贡贡米的传统工艺和贡米文化出现濒临消亡的现象。为给这一传统文化注入新的活力,使其代代相传,特将“万年稻米习俗及万年贡米生产技术”申报国家级非物质文化遗产保护。所在区域及其地理环境是人工栽培稻起源地及万年贡米的原产地。
  万年有着灿烂的远古文明,境内大源仙人洞、吊桶环遗址是当今所知世界最早的栽培稻遗存之一。悠久的历史,适宜的自然环境,再通过水稻耕作实践中,原始的民间文化经过数千年的沉淀,蕴育出万年贡米这一地方特色鲜明、文化积淀深厚的地方产物和独具特色的稻米习俗。

  四、文化积淀

  据传,万年县贡米有一千多年的历史。早在南北朝时期,此地有一种野生稻,开花不育。直至外地的“坞源早”稻种的引进,野生稻突然扬花结穗,而且谷种长“三分”,亦称“三粒寸”。当时。适逢皇帝南巡,梦见江南有个“千斤冬瓜,寸长大米”,便差使查访,史官访得此米,当即飞马传旨荷桥“代代耕食,岁岁纳贡”,贡米名由此而得,贡米粒大体长、米形似梭、质如白玉、性软赛糯、营养丰富、食用鲜美、誉满五谷。
  据《万年县志》记载:贡谷原名“坞源早”。到南北朝时,产于万年裴梅镇荷桥村和梨树坞乡龙港村一带的晚籼“坞源早”是万年传统名优特产,更是特产中的精品。魏文帝曹丕曾形容该香稻“上风吹之,五里闻香”。
  明朝正德七年即1512年,万年县知县为答谢朝廷建县之恩,将该县东部归桂乡出产的“坞源早”制成大米进贡皇上,皇帝食用后大加赞赏,递传旨“代代耕作,岁岁纳贡”,万年贡米由此而得名。
  明末清初时州县纳粮送京城,要等万年贡米运到进仓后即可封仓,否则粮仓不能封,城门不许关,故也称作“国米”。

  五、品牌建设

  近年来,万年贡米有限集团公司以“整合资源、做强品牌、带动产业”为经营理念,充分利用世界稻作文化起源地,全球重要农业文化遗产及万年贡米原产地域保护产品的资源优势,紧紧围绕“国米?万年贡”,积极推进管理创新、科技创新,产品创新,不断提升企业核心竞争力,致力打造全国优质粮油。
  集团建立院士工作站,聘请了袁隆平、颜龙安、谢华安、陈温福等四位水稻研究顶尖的院士以及其研发团队进站开展对水稻育种进行研发,积极引进各位科学家的科研成果进行转化利用,为企业可持续健康发展提供重要科技创新保障。
  “万年贡”系列产品连续荣获国家地理标志保护产品、中国绿色食品A级产品、江西名牌产品、江西省名牌农产品;“万年贡”商标被评为中国驰名商标,企业通过ISO9001质量体系认证及中国有机食品认证。
  万年贡米有限集团公司实行“公司+合作社(基地)+农户”的经营模式,与鄱阳湖平原主要产粮区100多个粮食专业合作社建立合作关系,辐射带动17万农户,40万亩绿色种植基地,已发展成为全国大米加工50强企业、中国十佳粮油集团。
  随着一系列支农、惠农政策措施的出台,国家对农产品加工龙头企业的扶持力度不断加大,企业驶入了发展快车道。为弘扬稻作文化,发挥资源优势,万年贡米有限集团公司投资16亿元建设集“贡米研发、稻作文化旅游、粮食收购储存、生产加工、物流配送、质量检测、及下游产品开发、副产品循环利用”为一体的国米?万年贡现代生态产业园。打造服务本地、辐射江西、连接国内外市场,在全国粮食行业具有重要影响力的“粮油加工企业集群”和“江西省粮食集散中心”。
  在这被美国马尼士博士称为“上帝安排生产稻谷的地方”,万年贡人将接过先人的耙犁,续写新的传奇,紧紧围绕“国米?万年贡”品牌,汇集全国各地贡米资源,塑造中国优异大米品牌,走出中国,走向世界。

  六、知识链接

  蒸煮万年贡米的最佳方法
  用万年贡米做米饭最好的办法是将水煮沸后再放米,这样米本身边吸收水分边被加热,蛋白质遇热凝固,使米粒完整不碎。部分淀粉糊化层逸出后溶于汤中,使粥有黏性。而且在水煮沸的过程中,部分凝聚的蛋白质可保护维生素B1,避免其大量溶于水。随着加米后水锅沸腾而改为文火,蒸气减少,这样做使维生素B1的保存量比用冷水加米煮出的米饭高30%,而且煮出的米饭口感更好。
  想吃到清香扑鼻的米饭,并不一定要用新米,用茶水烧饭就可以获得色、香、味俱佳的饭食。茶水烧饭还有去腻、洁口、化食和防治疾病的好处。中老年人常吃茶水米饭,可软化血管,降低血脂,防治心血管病。此外,茶多酚能阻断亚硝胺在内的合成,胺和亚硝酸盐是食物中广泛存在的物质,它们在37℃和适当酸度下,极易生成能致癌的亚硝胺,而茶水煮饭可以有效地防止亚硝胺的形成,从而达到防治消化道肿瘤的目的。
  煮营养米饭的方法包括茶水烧饭的方法很简单。先将茶叶1克至3克,用500克至1000克开水浸泡4分钟至9分钟,取一小块洁净的纱布,将茶水过滤去渣后待用(隔夜茶水不宜用);将米放入锅中,洗净,然后把茶水倒入饭锅中,使之高出米面3厘米左右,煮熟即可食用。