婺源荷包红鲤

发布时间:2016-10-12


  一、产品概况

  产品名称:婺源荷包红鲤
  国家公告号:国家质量监督检验检疫总局2010年第169号
  保护范围:江西省上饶市婺源县
  产品标准编号:DB36/T 714-2013

  产品简介
  婺源有“红绿黑白”四色特产,最具特色的当属红色的婺源荷包红鲤。它头小,尾短,背高,体宽,背部隆起,腹部肥大,形似荷包,体背、体侧全红色、无斑点,腹部白色;它体态丰满宽厚,尽显富贵之态,通体橙红,鲜艳喜庆。婺源荷包红鲤肉质肥美细嫩,富含人体必需的氨基酸,味道与平常的鲤鱼不一样,既可供食用,亦可供观赏。

  二、地理环境

  吴楚分源之地  中国最美乡村 
  婺源县位于江西东北部,地处皖、浙、赣三省交界处,为“吴楚分源”之地,是一个典型的江南山区县,境内多山,森林茂密,森林覆盖率近85%,有“八分半山一分田,半分水路和庄园”之誉。近年来,因其良好的生态环境和深厚的文化底蕴,被誉为“中国最美的乡村”、“梦里老家”。
  婺源地处中亚热带,具有东亚季风气候特色,属全年湿润的温暖气候区,气候条件优越。全年气候温和,雨量充沛,空气湿润,无酷暑严寒,日光照射较迟缓,光照适度。
  境内河流属饶河水系,为乐安河发源地。由于植被丰富,森林覆盖率高,雨量充沛,境内水源充足,水质清澈、含氧量高、营养丰富,又多石灰岩山,故水质含钙多、偏碱性,非常适合婺源荷包红鲤的生长。据水产专家推断,水质好、营养丰富、弱碱性及含钙多是婺源荷包红鲤体色艳丽、体态丰满、氨基酸含量高的主要原因。

  三、文化背景

  余公引得天物来
  婺源养殖荷包红鲤历史悠久,在婺源民间有着许多关于荷包红鲤的传说,这些传说交织在一起,使之蒙上了几分神秘色彩。
  据旧《婺源县志》(清光绪版)记载,明万历年间,神宗皇帝将御花园内供观赏的红鲤鱼取出数尾赐给当时的户部右侍郎(后又追封为工部尚书)、婺源人余懋学。余懋学告老还乡后,雇工凿了一口大石缸,将钦赐的红鲤鱼精心饲养起来以供观赏,并用来赠送亲友,后来婺源的民众也普遍饲养,并使之成为了一种集观赏与食用于一身的特有鱼种。
  婺源荷包红鲤作为婺源四色特产之首,历史上在周边广大地区一直享有极高声誉,但至新中国成立前,世代繁衍生息在婺源民间的红鲤鱼因长期自然繁殖、随机交配导致形色不一,且存量很少。为了保护好这一名贵品种,1958年,婺源县委、政府组织专门力量在全县范围内收集了品相较好的红鲤鱼十余尾,以作研究、繁育之用。1960年,婺源成立了荷包红鲤研究所,将此鱼正式命名为“婺源荷包红鲤”,并由此开始了研究工作。经连续六代选育,至1979年冬,该鱼的各种性状基本稳定,该鱼也因其“食性广、生长快、易起捕、便运输、抗逆性强、繁殖率高”等优良性状和特异品质被列为国家鲤科一号品种。
  婺源荷包红鲤到底由谁引入,至今仍存争议,但有一点毋庸置疑,那就是:婺源是荷包红鲤的故乡,是中国唯一适合这一特色名贵鱼种养殖、繁衍的地方。
  婺源荷包红鲤于1985被钓鱼台国宾馆列入国宴,受到了众多外国元首的称赞,钓鱼台国宾馆曾特意致函褒奖。1994年江西省九运会召开,婺源荷包红鲤被选定为吉祥物,赐名为“跃跃”。

  四、文化积淀

  清代著名学者汪绂在《医林纂要探源》一书中写道:婺源荷包红鲤鱼“和脾养肺,平肝补心,孕妇最宜食之。安妊孕,好颜色,止咳逆,疗脚气,消水肿,治黄疸。”
  婺源荷包红鲤颜色红艳而不俗,游姿从容而优美,且泛有鳞鳞金光,在婺源民间历来被视为吉祥、喜庆的象征,婺源人常用其作为礼品馈赠亲友,喜庆宴席上更是一味不可或缺的佳肴。
  中国有用“年年有余(鱼)” 祈福的民间习俗,年画、剪纸、花灯等民间艺术常以此为题材,婺源亦如此。但不同的是,婺源剪纸、花灯中的鲤鱼均以荷包红鲤拟态,灵动中透着一股憨厚与朴实,正如婺源人一样。

  五、品牌建设

  “婺荷”——江西的名牌
  进入新世纪,为不断提高婺源荷包红鲤品质,做大做强荷包红鲤养殖产业,婺源县江源科技农业发展有限公司应运而生,它不但拥有国家级良种场——婺源荷包红鲤良种场,还拥有全国唯一的荷包红鲤研究所——婺源荷包红鲤研究所,更拥有全县广大的合作养殖户。
  该公司集科研开发、技术服务与生产经营于一体,现拥有婺源荷包红鲤行业标准1个,江西省地方标准2个。公司生产的婺源荷包红鲤2002年即获准使用“无公害农产品”标志,其生产的“婺荷”牌荷包红鲤系列产品被评为“江西省名牌产品”。“婺源荷包红鲤诱导雌核发育技术”项目获市科学技术一等奖,婺源荷包红鲤良种选育技术获得原国家水产总局技术改进一等奖和江西省人民政府科技成果奖。2012年,公司成为江西省农业产业化龙头企业,2013年,公司养殖基地通过全国标准化养殖示范区验收,并获得全国休闲渔业示范基地称号。
  公司充分发挥基地的示范、带动作用,采取“公司+农户”的经营模式,由公司统一提供鱼苗、技术、饲料、销售等服务,带动千家万户养殖。公司每年向社会提供“水花”鱼苗2亿尾、3cm以上的“夏花”鱼苗5000万尾、大规格“冬片”鱼苗20万千克、生产优质商品鱼500吨,全县每年产婺源荷包红鲤商品鱼4000余吨,产值过亿元。公司积极开拓商品鱼外销市场,经过几年的营销,婺源荷包红鲤现已远销至全国26个省会城市和沿海大中城市,广受消费者青睐。销售价格逐年攀升,在促进当地农民致富的同时,公司也创造了可观的经济效益。

  六、知识链接

  婺源荷包红鲤肉嫩味美,鱼肉中的脂肪、蛋白质、氨基酸含量比普通鲤鱼高,是极受人们喜爱的珍贵食用鱼类。常见的食用方法有清蒸、红烧、粉蒸,其中以清蒸最为滋补。
  “清蒸婺源荷包红鲤”的制作方法
  主、辅料:
  鲜活荷包红鲤1条(600~750克为宜)、干香菇10克、精盐5克、咸猪油25克、姜片10克、葱白15克。
  制作技艺:
  红鲤鱼去鳞、腮,破腹去内脏,洗净沥干水;在鱼身两边剞斜形花刀,盛入钵内撒精盐、抹匀鱼身腌渍片刻;将干香菇泡开。
  将腌过的鱼放入盘中央(以头尾不露于盘外为佳),香菇摆在鱼身及两侧,在鱼腹内及鱼身上放咸猪油块、姜片,上放葱白。
  锅中水旺火烧开后,将鱼放入笼屉旺火蒸十分钟,然后用文火焖五六分钟,至鱼眼突出变白即可(总约15分钟),取出拣去葱白、姜片即可食用。
  技巧:
  咸猪油(一种婺源农家特别腌制的猪板油)必不可少,若无此物,用火腿肉片、腊肉片、熟猪油代替亦可,但风味将逊色不少。
  适用人群:一般人群均可食用,尤适宜肾炎水肿、黄疽
  肝炎、肝硬化腹水、心脏性水肿、营养不良性水肿、脚气浮肿、咳喘者食用;同时适宜妇女妊娠水肿、胎动不安、产后乳汁缺少食用。
  禁忌:
  忌与咸菜、南瓜、芋头、赤小豆、猪肝、鸡肉、狗肉等同食。
  患有恶性肿瘤、淋巴结核、红斑性狼疮、支气管哮喘、小儿痄腮、血栓闭塞性脉管炎、痈疽疗疮、荨麻疹、皮肤湿疹等疾病之人忌食;素体阳亢及疮疡者慎食。