王福平在鄱阳县降低企业成本优化发展环境座谈会上的讲话

发布时间:2016-05-26

同志们: 
  非常高兴参加园区企业代表、县委县政府及相关部门领导以及我们省质监局联点同志共同参与的这次座谈会,刚才同志们在会上畅所欲言,就如何实施省委省政府“降低企业成本,优化发展环境”专项行动方案以及下一步工作衔接问题提出了很好的意见和建议,这说明同志们对省委省政府贯彻落实中央推进供给侧结构性改革、保持我省经济稳中有进良好发展态势的决策是支持的,态度是积极的,对鄱阳县工业园区企业的健康发展是抱有希望和充满信心的。
  借此机会,我简单讲三点意见。
  一、要“用情”、“用心”、“用力”帮扶好企业
  强卫书记5月18日来到他挂点的赣州经济技术开发区走访调研联系企业时指出:“领导干部服务企业,要着力解决好不善为和不敢为问题,用心用情、及时高效、依法依规”,要求帮扶干部“经常走访企业、深入企业,真正搞明白企业困在哪、难在哪”。今天在座的不管是我们省质监局联点同志还是鄱阳县各级党委、政府的同志一定要按照强卫书记的要求,在“用情”、“用心”、“用力”上下功夫。“用情”就是要和对口企业建立亲情,积极主动与企业打交道,敢于、乐于、善于与企业家交心、交朋友,把企业当作自己的家,把企业的困难当作自己家的困难;“用心”就是实实在在的多深入企业,了解企业的困难和需求,把企业的难处摸准、摸透,不能搞花架子、走过场;“用力”就是加大帮扶力度,把降低企业成本、优化发展环境的政策用足用到位,不能留一手。要按照强卫书记所说的:“建立清单、深入分析、精准施策、对症下药”。县委县政府、园区管委会以及有关乡镇要带头营造安商、亲商、稳商的良好氛围,我们省质监局联点同志要充分发挥自身职能,全力配合各级政府、部门的政策落地,要认认真真的当好“六员”,这就是政策宣传员、企业调查员、困难分析员、问题协调员、发展指导员、基层学习员,把联点各项责任压实。
  二、要充分发掘企业自身创新发展的源动力
  强卫书记指出:“外因通过内因起作用,企业是市场的主体,自身努力才是根本。企业要充分发挥主观能动性,破除等靠要思想,注重内外兼修、练好内功、挖掘潜力、发展壮大”。因此,我们园区广大企业要顶住压力、坚定信心、抢占先机。要坚持以创新发展理念引领企业生产经营,要不断挖掘自身潜力,把企业自身发展的源动力激发出来、解放出来。鄱阳县工业园区各类企业近200家,涉及能源、机械制造、硬质合金工具、五金、渔具生产、服装、鞋业、粮食加工等多个行业,另外在柘港还有无人直升机产业配套基地。这里面有的是传统制造业,有的产业在国内占有举足轻重地位,有的是高新技术产业。因此,我们要主动适应市场需求,调整产品结构,找准市场定位,实行上下游产品有效衔接,把产品链条进一步延伸,提升产品附加值。要注重资源整合,减少内部区域内竞争所造成的内耗,努力形成产业集群,提升产品市场竞争力。要筑巢引凤,大力引进科技人才,全面提升企业产品科技含量。把互联网+技术应用于生产、销售领域,把创新驱动融入研发、生产、销售各个环节,努力形成在国内、国际有一定知名度的鄱阳县特色产业集团和产品。
  三、要抓好衔接力求实效
  省专项行动办公室对联点部门提出了要抓好“五个衔接”的工作要求,这就是“前期衔接”、“汇报衔接”、“动员衔接”、“问题衔接”、“与专项小组衔接”,我认为“问题衔接”最为关键。当前受经济运行下滑影响,很多企业存在产、供、销脱节情况,市场需求减少,资金回笼困难。我们要克服畏难情绪,在广泛深入园区帮扶企业过程中,充分了解企业在用能、用地、用工、融资等方面实际问题,要把握轻重缓急,分类指导,分层次解决。争取政策支持,需要省级政府部门层面横向沟通的,我们省质监局积极协调相关部门研究落实;需要纵向与市、县两级政府部门沟通解决问题的,我们做好参谋和起联系纽带的作用;需要省级多部门联合解决的,我们及时反馈省专项行动办公室,跟踪督办、一抓到底。
  同志们,“说得好不如干得好”,“一分政策,九分落实”,是否落实省委省政府降成本优环境专项行动各项工作的关键在于看成效、看指标,看企业是否真正享受到了政策红利。在此,我希望在座的各位,齐心协力、同心同德、同舟共济,通过扎实的工作,把鄱阳县工业园区建设成全省降成本优环境的先进示范园区,并以园区带动全县,为鄱阳县经济快速发展、社会进步,为早日实现省委省政府“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”目标做出新的贡献!
  谢谢大家!

2016年5月24日