赣质监党组发〔2016〕47号:中共江西省质监局党组关于在“两学一做”学习教育中集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的通知

发布时间:2016-12-01

中共江西省质监局党组关于在“两学一做”
学习教育中集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的通知

赣质监党组发〔2016〕47号

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)局,省质监局机关各处室、各直属单位:
  为推进全面从严治党主体责任向基层延伸,切实解决发生在基层和群众身边的行业突出问题,进一步优化创新创业发展环境,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的指导意见》,省质监局党组决定,结合“两学一做”学习教育,在全省质监、市场监管部门集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题(以下简称“集中整治”)。现就有关事项通知如下。
  一、总体工作要求
  (一)集中整治作为“两学一做”学习教育的重要内容,与推进“连心、强基、模范”三大工程相结合,准确把握运用“四种形态”,通过党内正常生活解决问题,推动纪律教育日常化、制度化。
  (二)突出问题导向,紧贴实际,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题,哪些单位、哪些岗位问题突出就重点解决这些单位、岗位的问题。
  (三)坚持“以查促纠、惩教结合、标本兼治、综合治理、注重实效”的原则,防止“集中整治”运动化、走过场。
  (四)严格把握“自查从轻、被查从严”的政策,对主动查找和纠正问题的,依纪依规从轻减轻或免于处理;对不主动查找、拒不纠正的,应严肃处理。
  (五)实行分级负责、条块结合、以块为主的工作机制,省局重点抓好本级机关和直属单位的集中整治工作,同时加强对各设区市局、省直管县(市)局的督查和指导;各设区市局、省直管县(市)局按照当地党委政府的统一部署,同时参照省局的做法,抓好组织实施。
  二、重点整治的突出问题
  (一)在处事方面重点整治以下问题
  1.在行政许可、产品质量监管、特种设备安全监察、名优推荐、检验检测等质监工作领域,不按规定办事、把握标准不一、故意刁难当事人,甚至优亲厚友、厚此薄彼;
  2.在行政执法中滥用职权、乱收乱罚、重处罚轻管理,甚至以罚代管、以罚代刑;
  3.未经批准,滥用查封扣押等强制措施。
  (二)在用权方面重点整治以下问题
  1.以处罚为由,要挟、暗示行政处罚对象给予好处;
  2.办人情案,为处罚对象说情,大案变小案;在与企业交往过程中,借机“吃拿卡要”,接受管理服务对象或者当事人的吃请和各类礼品、现金红包、有价证券、支付凭证;
  3.违规收取产品质量监督抽查检验费;强行征订报刊、杂志;
  4.强行索取、摊派“质量月”“世界标准日”“世界计量日”“世界认可日”等活动赞助费;
  5.以开会、办班的名义,虚列多报会议费、培训费,利用相关承办企业、培训机构套取资金;
  6在承办各类印刷业务过程中,收受印刷企业或业务员的业务介绍费;
  7.超标准收取检验检测费;
  8.以协会名义强制收取企业的会员费、赞助费、咨询费,采取不开票、少开票的方式私设“小金库”。
  (三)在作风方面重点整治以下问题
  1.在办理行政许可事项中,未履行一次性告知义务,导致企业群众多次上门补交材料;
  2.办事拖拉、效率低下,导致行政许可项目超过法定或者承诺期限仍未办结;
  3.不能及时接听、受理、处理消费者产品质量投诉;
  4.对群众消费投诉调解推诿扯皮、拖而不决,使群众合理诉求得不到满足;
  5.擅自下达罚没任务,将罚款完成情况与干部收入挂钩;
  6.对上级决策部署不认真执行,政令不畅通,对自己有利的就执行、不利的就不执行;
  7.执法办案过程中,作风简单粗暴,语言粗俗,野蛮执法,严重损害执法形象。
  四、实施范围和步骤
  (一)实施范围:省局机关各处室、各直属单位;各设区市、县(市、区)质监(市场和质量监管)局。
  (二)工作步骤:分重点整治和“回头看”两个阶段实施。2016年7月-12月为重点整治阶段,2017年1月-6月为“回头看”阶段(“回头看”工作方案另行制定)。
  五、工作措施和要求
  (一)建立问题台账。对照上述问题清单,全面查找具体问题,通过自己查、群众提、上门访的方式,把问题找准找实,逐一梳理后,建立问题台账。
  (二)实行销号整改。对自查中发现的问题,要即知即改、立行立改,落实整改措施,明确责任领导、责任人和完成时限,实行销号整改。要注意留存整改落实的相关资料,以备查证。
  (三)组织督查检查。根据自查整改的进展情况,适时在省局机关开展检查抽查。重点检查自查自纠不认真、自查中发现不了问题、整改落实不到位的单位,重点抽查会议费、培训费、印刷费、会员费的管理和使用、窗口服务以及已整改销号的问题;同时,加强对市、县两级质监(市场和质量监管)局集中整治工作的督查指导,对重大问题线索实行重点交办、督办,限期办结;对问题反映比较集中的单位,责令其加大整治力度,限期整改。
  (四)严格工作要求。全省各级质监、市场和质量监管局要加强对这项工作的组织领导,层层落实责任,抓好工作落实;进一步畅通举报投诉渠道,发动群众参与,接受群众监督。通过开展集中整治,严肃查处并通报一批侵害群众利益的典型案件,深刻剖析管理上的漏洞和制度上的缺陷,健全完善相关制度。严格责任追究,以问责倒逼责任的落实,对自查整改敷衍了事、走过场的,严肃追究有关党组织和领导的责任。
  省局机关各处室、各直属单位的《问题台账登记表》(见附件)和阶段性工作总结分别于2016年8月31日和12月25日前报省局机关党委;各设区市局、省直管县局的集中整治实施方案和阶段性工作总结分别于2016年7月31日和12月25日前报省局机关党委。
  省局直属机关党委联系人:许锡钢;
  联系电话:0791-86355808;
  电子邮箱:jxsjjgdw@jxzj.gov.cn.

中共江西省质监局党组
2016年7月12日