省质监局关于全省质监系统集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题工作督查情况的通报

发布时间:2016-12-05

省质监局关于全省质监系统集中
整治和查处基层侵害群众利益不正之风
和腐败问题工作督查情况的通报

赣质监纪发〔2016〕2号


各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局:
  为认真落实省委办公厅、省政府办公厅《关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的指导意见》(赣办字﹝2016﹞35号)要求,切实解决发生在基层和群众身边的行业突出问题,督促、检查各设区市质监局、市场和质量监管局以及县(市、区)市场和质量监管局“集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题”(以下简称“集中整治”)工作,进一步传导和压实责任,让全面从严治党的触角向基层延伸,扎实推动全省质监系统“集中整治”工作取得实效,按照管行业必须管行风的要求,近期省局先后派出3个专项督查组,采取随机抽查、先暗访后明察、听取情况介绍、查阅资料和个别走访企业等方式,对南昌、抚州、景德镇、吉安市市场和质量监管局,九江、宜春市质监局,进贤、崇仁、九江、浮梁县和井冈山、高安市市场和质量监管局“集中整治”等工作进行了督查。督查内容以“集中整治”开展情况为主,同时对有关单位开展“两学一做”学习教育情况、落实中央八项规定精神情况、开展“红包”治理情况、开展“违插”治理情况以及“违规出入私人会所”一通知一通报、总局收费“十七不准”的学习贯彻执行情况一并进行了检查。从督查情况看,多数单位能及时学习贯彻有关文件精神,认真按照省委、省政府“集中整治”工作的部署和要求,强化组织领导,广泛宣传教育;制定工作方案,及时对照检查;建立问题台帐,全面落实整改,切实推动“集中整治”工作深入开展,取得了一定成效。但还存在部分单位对“集中整治”的重要性认识不够,整治工作不深入;行政办证窗口服务意识不强,服务群众态度较差,接受群众监督自觉性不强,工作作风散漫拖拉;有的查找问题停留在表层,个别单位问题清单仍未建立;“两学一做”学习教育重视程度不足,对上级有关文件精神学习贯彻不及时不到位,存在敷衍应付、流于形式现象等一些不容忽视的问题,现将有关问题通报如下:
  一、集中整治组织领导不到位,工作开展不够深入。有的市、县局仅对《中共江西省质监局党组关于在“两学一做”学习教育中集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的通知》(赣质监党组发﹝2016﹞47号)文件进行了简单的传达学习,没有按要求制订工作方案,整个整治工作开展不正常,有的单位虽然按要求制订了工作方案,但“集中整治”工作任务部署落实不到位,有的工作停留在表面,流于形式,没有取得应有的阶段性成果。
  二、行政服务窗口管理不规范,工作人员工作作风不实。部分单位接受群众监督意识不强,未按要求公布监督举报电话和举报邮箱,未按规定设置“拒收红包”告示牌。部分单位办证窗口设置不合理,办事窗口明显偏少,导致群众办事不方便;有的单位办证大厅触摸屏管理不严谨,展板公示的《办证大厅管理办法》规定提供“触摸屏查询”服务,但有的电子触摸屏闲置未用,有的损坏未及时修复,无法提供触摸屏查询服务;有的查询格式不对,给用户查询带来明显不便。有的单位窗口工作人员未挂牌上岗,有的岗位未按规定放置岗位牌;有的单位存在个别窗口工作人员上班玩手机、上网做考试题以及上网浏览与工作无关的网页等现象;有的办事窗口工作人员请假或参加培训没有安排人员替岗,导致在岗人员太少影响群众办事;部分单位窗口展板存在信息更新不及时情况,有的办事指南信息为明显过时的信息,有的单位办事窗口则缺少指导群众办理事项的公告展示板。个别单位存在服务大厅工作人员服务态度生硬等情况,有的服务方式存在问题,有的群众反映到某局办理企业注册登记等事项,先后耗费两周时间跑了三四次仍未办好,感觉服务态度不好。有的设区市局工业产品生产许可证受理仍未统一放在服务窗口办理,还在市局质量科受理。
  三、服务企业意识不够强,监督管理存在一定漏洞。有的企业反映一些县局经办人员业务素质有待提高,平时安全检查漫无目的,责任心差,有的对企业服务态度较差,影响部门形象;少数企业反映有的局职能理顺较慢,有的行政权力下放落实不够到位。有的企业反映仍然存在有人电话冒充质监部门要求企业订阅杂志现象;有的企业反映有的局组织特种设备作业人员培训安排不够合理,给企业人员造成一定不便;有的企业反映厂(场)内机动车辆到何处检测不清楚,有关局宣传指导服务存在缺位。
  四、“两学一做”学习教育不深入,通过党内正常生活解决问题不够。部分单位“两学一做”学习教育有关学习记录缺少学习内容,有的记录比较简单,有的对第一专题和第二专题学习教育没有任何记录,有的县局支部会议记录本中2、3、5、7月份会议记录全部空白,有的单位学习教育文件资料收集不全。有的单位现场抽查部分党员,只记得有过学习教育方案,但对具体内容回答不上,部分同志对“两学一做”学习教育基本知识掌握不全,有的甚至缺乏最起码的常识。有的单位没有按要求召开专题组织生活会查找问题,也没有按规定形成问题清单和相应提出整改措施。
  五、“一通知一通报”传达学习不彻底,在处事用权上存在不正之风现象。有的单位对《关于重申严禁党员干部出入私人会所、违规接受吃请纪律的通知》和《关于陈阳霞、程子亮等同志在私人会所组织和接受吃请问题的通报》文件虽然进行了传达学习,但没有按要求组织讨论,有的单位没有组织签订承诺书,个别单位存在传达学习走过场的现象,现场抽查有关人员对省纪委文件内容了解不清,有的只是学习了“通知”、没有学习“通报”。个别单位甚至没有传达学习文件,有少数单位拿不出传达贯彻落实“一通知一通报”的有关会议记录。有的设区市局在气瓶充装证、计量器具制造许可证等行政许可工作中存在不规范情况,有的局在监督抽查工作中存在把握标准不一、故意刁难的情况。有的市局财务部门仍将已明令取消的计量核定员考核费(理论、操作)收费项目列入非税收入收费项目目录,未按规定及时删除。个别局仍存在营业执照年检时搭车收取社团会费的问题。
  针对通报的上述问题,各设区市质监局、市场和质量监管局以及县(市、区)市场和质量监管局要高度重视,认真对照检查,及时查缺补漏,全面开展一次自查自纠。本次被督查的单位要认真对待通报指出的问题,迅速明确整改任务清单,采取有力措施不折不扣将存在的问题整改落实到位。未督查的单位要自觉对照通报的问题,举一反三,从解决本单位的实际问题入手,全面排查出存在的问题清单,做到即知即改,主动抓好整改落实。各设区市质监局、市场和质量监管局要在抓好自身自查自纠工作的同时,加强对本市所辖县(市、区)市场和质量监管局自查自纠工作的督促指导,切实履行管行业抓行风的职责要求。
  各设区市质监局、市场和质量监管局以及县(市、区)市场和质量监管局要进一步统一思想、提高认识,深入学习贯彻党的十八届六中全会和省第十四次党代会精神,认真履行全面从严治党的主体责任,切实按照省委关于“集中整治”工作的各项部署要求,结合正在开展的“两学一做”学习教育,主动增强问题意识,坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,哪个问题突出就解决这个问题,尤其要加强对基层窗口服务单位开展“集中整治”等工作的督促检查,认真落实党员组织生活制度,提高基层单位通过基层党组织党内生活解决问题的能力和水平,确保“集中整治”等各项工作取得实实在在的成效。
  各设区市质监局、市场和质量监管局和各省直管试点县(市)市场和质量监管局自查自纠整改落实情况(含本市所辖县(市、区)市场和质量监管局综合汇总情况)请于12月12日前报送省质监局。对自查自纠整改落实不力的单位,省纪委派驻纪检组将向当地纪检监察部门通报有关情况。
  联系人:许锡钢,联系电话:86355808,电子版同时发送至邮箱:jxsjjgdw@jxzj.gov.cn
 

江西省质量技术监督局
 2016年12月5日