省质监局关于对省局直属单位集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题工作督查情况的通报

发布时间:2016-12-07

省质监局关于对省局直属单位
集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风
和腐败问题工作督查情况的通报


赣质监纪发〔2016〕1号

省局机关各处室,各直属单位:
  为认真落实省委办公厅、省政府办公厅《关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的指导意见》(赣办字﹝2016﹞35号)要求,切实解决发生在基层和群众身边的行业突出问题,督促、检查省局直属单位集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题(以下简称“集中整治”)工作,进一步传导和压实责任,让全面从严治党的触角向基层延伸,扎实推动省局各直属单位“集中整治”工作取得实效,近期省局先后派出5个专项督查组,采取随机抽查、先暗访后明察、听取情况介绍、查阅资料等方式,对省纤检局、省质检院、省计量院、省锅检院、省特检院,南昌锅检分院,抚州、九江、宜春、吉安特检中心“集中整治”等工作进行了督查。督查内容以“集中整治”开展情况为主,同时对有关单位开展“两学一做”学习教育情况、落实中央八项规定精神情况、开展“红包”治理情况、开展“违插”治理情况以及“违规出入私人会所”一通知一通报、总局收费“十七不准”的学习贯彻执行情况一并进行了检查。从督查情况看,多数单位能及时学习贯彻有关文件精神,认真按照省委、省政府“集中整治”工作的部署和要求,强化组织领导,广泛宣传教育;制定工作方案,及时对照检查;建立问题台帐,全面落实整改,切实推动“集中整治”工作深入开展,取得了一定成效。但还存在部分单位对集中整治的重要性认识不够,整治工作不深入;办事服务窗口没有落实相关规定,个别人员工作作风散漫,收费标准没及时更新;对上级有关文件精神学习贯彻不及时不到位,“两学一做”学习教育抓得不够紧,存在走过场现象;有的单位纪律和规矩意识不强,日常管理还不够严格,财务、人事管理混乱等一些不容忽视的问题,现通报如下:
  一、集中整治工作重视不够,抓得不够实。有的单位只开展了《中共江西省质监局党组关于在“两学一做”学习教育中集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的通知》(赣质监党组发﹝2016﹞47号)文件传达学习,没有进行相应的部署落实,有的单位仅仅简单转发了文件,没有按要求制订工作方案,个别单位拿不出相关工作部署和会议记录;有的单位没有认真查找形成问题清单和相应提出整改措施。有的虽然开展了工作但没有任何整治阶段性成果。随机抽查多名党员干部提问“集中整治”有关要求,部分干部对“集中整治”的基本内容和要求都答不上来。
  二、服务窗口落实相关规定不力,存在不规范现象。部分单位接受群众监督意识不强,未按要求公布监督举报电话和举报邮箱,未按规定设置“拒收红包”告示牌。有的单位办事窗口人员未挂牌上岗,个别窗口办证人员上班玩手机。少数单位服务大厅有收费公示查询系统,但没有及时更新收费文件标准。部分单位办事窗口展板存在信息更新不及时情况,有的办事指南信息明显过时,个别单位办事指南公布的电话还是7位数号码。部分单位没有认真落实好质检总局收费“十七不准”和省局有关要求,存在如超标准收费和收费打折等违规现象。个别单位收费标准为2012年11月我局向省发改委和省财政厅申报未批的标准。
  三、“两学一做”学习教育开展不扎实,压力传导不够。部分单位“两学一做”学习教育有关学习记录缺少学习内容,有的记录比较简单,有的对第一专题和第二专题学习教育没有任何记录,有的单位由于业务工作忙,出差多,支部组织学习教育时,经常有相当多人员缺席现象,影响学习效果。有的把支部会议记录混同于个人学习笔记。有的单位现场抽查部分党员,只记得有过学习教育方案,但对具体内容回答不上,部分同志对“两学一做”学习教育基本知识掌握不全,有的甚至缺乏最起码的常识。个别单位学习教育宣传展报公布的电话号码明显有误。有的单位没有按要求召开“集中整治”专题组织生活会查找问题。有的单位对设在外地的分支机构相关文件和上级精神的传达学习缺乏有效督促管理,主体责任履行不到位,导致责任和压力传导不力。
  四、纪律和规矩意识不强,作风建设和日常管理不严格。有的单位对上级规定置若罔闻,纪律和规矩意识淡薄,违反省局人事规定擅自聘用人员,有的办公用房和公务接待存在明显违反中央八项规定精神情况。部分单位没有认真汲取有关单位违纪违法的深刻教训,财务管理依然非常混乱,报销手续极不完善;有的单位违反规定滥发津补贴,超标准发放绩效工资问题突出。部分单位存在重业务、轻管理的现象,对干部管理教育不够严格,个别单位上班的秩序还不够正规,存在上班时间干工作以外事情的情况。有的单位政治思想工作软弱涣散,中层干部思想不稳定,干部职工工作积极性不高。
  针对通报的上述问题,各直属单位要高度重视,自觉将纪律和规矩挺在前面,认真对照检查,及时查缺补漏,全面开展一次深刻的自查自纠。本次被督查的单位要认真对待通报指出的问题,迅速明确整改任务清单,采取有力措施整改到位。未督查的单位要自觉对照通报的问题,汲取教训,举一反三,从解决本单位实际问题入手,全面排查存在的问题清单,做到立行立改,主动抓好整改落实。
  各直属单位要切实以本次自查自纠为契机,进一步统一思想、提高认识,深入学习贯彻党的十八届六中全会和省第十四次党代会精神,认真履行全面从严治党的主体责任,切实按照省委关于“集中整治”工作的各项部署要求,结合正在开展的“两学一做”学习教育,主动增强问题意识,坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,哪个问题突出就解决这个问题,尤其要加强对窗口服务部门开展“集中整治”等工作的督促检查,自觉严肃各项财务、人事工作纪律,认真落实党员组织生活制度,提高基层单位通过基层党组织党内生活解决问题的能力和水平,确保“集中整治”等各项工作取得实实在在的成效。
  各单位于12月12日前将自查自纠整改落实情况报送省局机关纪委,对自查自纠不到位和整改落实不力的单位将视情采取通报批评、函询或专项巡察等方式进行问责处理。
  联系人:许锡钢,联系电话:0791—86355808,电子版同时发送至邮箱:jxsjjgdw@jxzj.gov.cn

江西省质量技术监督局
2016年12月2日