【江西省井冈质量奖】江铃汽车股份有限公司

发布时间:2017-04-11

  江铃汽车股份有限公司(“江铃”),是一家集整车及汽车零部件研发、制造、销售服务等综合性汽车厂商。
  江铃在江西南昌拥有两大生产基地,除主厂区外,已投产的小蓝30万辆新整车基地占地2000亩,新建冲压、焊接、涂装、总装等生产线和整车研发中心,生产线及装备的自动化、柔性化程度瞄准国际先进水平,产品按世界级乘用车品质标准规划生产。建立了国家认定技术中心,架构了先进的全球数字化设计平台,与福特全球同步开发设计和新产品发布,公司被认定为国家高新技术企业。
  位于山西太原江铃重汽是江铃进入重卡行业、实现重卡、皮卡、轻卡全系列商用车战略的重要举措,将投资开发先进的整车及重卡发动机产品,最终建成包括江铃品牌重卡在内的在国内具充分竞争力能力的大型重卡企业。
  江铃于二十世纪八十年代中期在中国率先引进国际先进技术制造轻型卡车,成为中国主要的轻型卡车制造商。1993年11月,公司成功在深圳证券交易所发行A股,成为江西省第一家上市公司,并于1995年在中国第一个以ADRs发行B股方式引入外资战略合作伙伴。美国福特汽车公司(“福特”)现持有公司32%股份。
  作为江西较早引入外商投资的企业,江铃凭借战略合作伙伴----福特的支持,迅速发展壮大。公司吸收了世界最前沿的产品技术、制造工艺、管理理念,并以合理的股权制衡机制、高效透明的运作和高水准的经营管理,形成了规范的管理运作体制。
  公司构建了遍布全国的强大营销网络,公司拥有三大品牌,福特品牌、JMC品牌以及“驭胜品牌”。产品包括福特“新全顺”、JMC轻卡“凯运”、“凯锐”、“顺达”轻卡、JMC皮卡“宝典”、“域虎”等,这些产品已成为节能、实用、环保汽车的典范。江铃近几年来投入巨资充实原有的产品线,福特“撼路者”、福特“途睿欧”、“新全顺”物流车、全新驭胜S350、驭胜S330等新品陆续重磅上市。
  作为产品的核心竞争力之一,江铃拥有世界级先进技术的DURATORQ JX4D24发动机、享誉中国的4JB1柴油发动机、全新开发制造的3L柴油发动机、1.5L及1.8L GTDI汽油发动机、福特2.0L GTDI汽油机、卓越的产品品质和节能环保优势,为江铃汽车驰骋世界注入更强劲的动力。
  公司在中国汽车市场率先建立现代营销体系,构建了遍布全国的强大营销网络。按照销售、配件、服务、信息“四位一体”的专营模式,公司拥有400多家一级经销商,经销商总数超过1000家。公司海外分销服务网络快速拓展,海外销量快速成长,是中国轻型柴油商用车主要出口商,并被商务部和国家发改委认定为“国家整车出口基地”,江铃品牌成为商务部重点支持的两家商用车出口品牌之一。江铃以顾客为焦点,采用福特在全球实施的服务2000标准模式,贯彻福特顾客关怀系统及JMC Cares江铃服务关怀体系,全力追求服务过程品质,顾客服务满意度评价在福特全球企业中居于前列。优质的营销、健全的网络和快速、完备的顾客服务,成为江铃在中国市场的核心竞争力。作为中国驰名商标, 江铃汽车树立起中国商务车领域知名品牌的形象。
  公司建立了ERP信息化支持系统,高效的物流体系实现了拉动式均衡生产;建立了江铃精益生产系统,整体水平不断提升;建立了质量管理信息网络系统,推广NOVA-C、FCPA评审,运用6sigma工具不断提升产品质量、节约成本,荣获中国质量协会颁发的全国六西格玛管理推进十佳先进企业称号。全顺车以优异的品质连续三年荣获福特全球顾客满意金奖,连续被评为年度中国最佳商用车。在与供应商共赢的发展理念下,公司借鉴福特Q1评审模式完善供应商评价,优化整合供应体系,成为国内率先通过TS16949一体化管理审核的汽车企业。凭借完善的质量管理体系,公司近两年还赢得了首届南昌市市长质量奖、江西省省长质量奖、全国卓越绩效模式业绩先进企业、全国企业环保成就奖等各种荣誉,江铃自主开发的驭胜SUV荣获中国最佳外观设计专利奖,2016 凯锐800荣获“中国汽车工业科学技术奖”一等奖。
  为了把公司做强做大,江铃人正寻求更宽广的发展视野,不断向SUV及MPV等优势领域和潜力市场拓展。