赣特专委办〔2018〕2号:关于开展特种设备安全整治行动督导检查的通知

发布时间:2018-05-24

各设区市特种设备安全专委会,各省直管试点县(市)特种设备安全专委会:

  为贯彻落实《江西省安委会关于印发江西省2018年安全生产十大整治行动工作方案的通知》(赣安〔2018〕8号)精神,全面推进全省特种设备安全整治行动向纵深开展,切实落实企业安全主体责任,彻底消除特种设备事故隐患,省特种设备安全专委会决定组成督查组,深入全省各地开展特种设备安全整治行动督导检查工作,现将有关事项通知如下:

  一、督查组分工

  省特种设备安全专委会分四个督查组开展督查工作,成员及分组情况如下:

  第一组:程学明、张雪峰及技术机构专家,负责督导检查南昌市、九江市、景德镇市。 

  第二组:李顺珍、陶云红及技术机构专家,负责督导检查萍乡市、宜春市、新余市。

  第三组:肖保琼、黄荔生及技术机构专家,负责督导检查上饶市、鹰潭市。

  第四组:罗文斌、冷庆虎及技术机构专家,负责督导检查赣州市、吉安市、抚州市。

  二、督查程序及范围

  (一)听取当地特种设备安全专委会特种设备安全整治情况汇报,查阅相关文件和资料。

  (二)采取随机抽查方式,深入特种设备使用企业进行实地检查,对照企业隐患自查表,检查隐患整改情况,督促企业落实安全主体责任。

  (三)各督查组对督查情况进行汇总、总结。

  (四)督查中发现的问题和事故隐患按照属地监管原则及时进行查处,问题严重的报地方政府和安委会进行督办。

  (五)督查范围:每个设区市督查工作至少涵盖2个县(区、市),每个县(区、市)至少随机检查5家特种设备使用企业。

  三、督查内容

  督导检查的重点内容为:

  (一) 地方特种设备安全专委会方面

  1.特种设备安全专委会成立及部门工作职责、工作规则建立情况,安全整治工作进展情况;

  2.相关文件的制定下发情况;按照赣安办〔2018〕41号文件要求的信息统计和数据上报情况;

  3.对下级专委会的督导检查情况。

  (二)企业方面

  1. 企业安全主体责任落实情况。主要包括:安全管理机构和管理制度是否健全;安全管理人员和作业人员是否持证上岗;是否定期组织应急救援演练;现场设备及档案管理是否规范,设备是否定期检验等;

  2. 企业开展自查自纠情况。是否建立隐患排查台帐;隐患后处理是否到位,是否制定防控措施等;

  3. 对以下特种设备使用特定区域和环节事故隐患进行重点督查,督促企业进行自查自纠,彻底消除事故隐患:

  (1)工业园区(特别是化工、制药企业集中的园区)企业的锅炉、压力容器(如反应釜、聚合釜)和工业管道(易燃易爆、有毒有害介质)安全管理情况。九江市分布在各县(区、市)工业园区的锅炉、压力容器近8000余台,特别是湖口、彭泽、永修三县工业园区化工企业更加集中,仅反应釜、聚合釜数量就有233台,一旦疏于管理,极易引发事故。

  (2)全省各乡镇区域内的民用液化气瓶充装站的钢瓶充装环节安全管理情况。全省近700家液化气充装站,均不同程度存在违规充装超期瓶、报废瓶现象,充装后违规钢瓶一旦流入使用环节,易造成钢瓶泄漏引发火灾、爆燃事故。南昌市前期虽经过专项整治取缔了部分无充装许可证的“黑站”,但仍未彻底根除,南昌、安义等县仍有共计23家单位在非法充装,隐患较大。此外南昌市液化气钢瓶检验站因种种原因处于停业状态,该市每年大量超期的液化气钢瓶需送外地检验,严重影响该市液化气钢瓶的安全使用。

  (3)住宅小区、商贸中心等公众场所电梯安装、使用等环节安全管理情况。有的小区安全管控不严,小区物业保安或管理人员违规处理故障,造成自身坠亡或夹伤;一些大型商贸中心扶梯运行中,家长对小孩看护不当,易造成小孩夹伤或肢体断离事故;电梯安装或者检修过程中,因作业人员违规作业,造成轿厢坠落和剪切,导致人员伤亡。

  (4)特定场所起重机械安全管理情况。我省各地沿江、沿河码头装载砂石用起重机械大量存在未注册登记、未定期检验、操作人员无证上岗等情况,各地对此类情况监管是否到位,是否存在监管盲区;特种设备目录调整后,起升作业平台不再作为特种设备监管,目前大量企业使用起升作业平台替代货梯和简易升降机用于厂房货物和人员运输,各地是否开展排查和整治。

  (5)特定区域场(厂)内专用机动车辆安全管理情况。部分旅游景区用非公路用旅游观光车辆未严格按照绘制线路行驶,路线中存在陡坡、急弯等危及安全的路况,易酿成事故;南昌、新余等地部分叉车经常性在城区道路、公路与与其他交通车辆和农用车辆共同运行,这类车辆缺乏监管,极易发生事故。

  (6)大型游乐设施、客运索道现场安全管理情况。部分运营单位在客流量高峰时期安全管理存在一定程度的松懈,运行设备安全措施不到位,运行前的现场安全管理措施不到位,容易造成事故。

  四、督查时间

  本通知下发之日起至11月底。原则上每个设区市至少督查2次,对问题突出的地区应加密督查次数。

  五、督查有关要求

  (一)及时安排。各督查组要按照省安委会有关文件精神,制定督查计划,尽早实施。地方特种设备安全专委会要积极做好配合工作,以保证督查工作顺利开展。

  (二)强化责任和纪律。各督查组要严格落实督查责任,深入企业、深入基层,确保督查工作取得效果;督查过程中要严格执行中央八项规定和廉洁纪律要求,轻车简从,确保督查工作规范、高效、廉洁。

  (三)及时总结。各督查组工作结束后,要及时填写督查情况一览表,督查工作全部结束后要形成书面总结,内容包括发现的问题以及整改建议,由省特种设备安全专委会进行统一汇总。

 

  附件:

督查情况一览表(第  组)  

  

序号

部门及企业名称

行政区域

存 在 问 题

整 改 建 议