江西省质量技术监督局2014年部门决算编制说明

发布时间:2015-09-01 来源:江西质监网

  一、部门职责
  江西省质量技术监督局是主管全省质量、标准化、计量和特种设备安全监管工作,并行使行政执法监督职能的省人民政府直属机构,主要职能是:
  1、贯彻实施国家有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,负责制定有关制度和管理办法;监督指导全省质量技术监督综合管理和行政执法工作;组织制定全省质量技术监督事业发展规划、计划;组织协调行业和专业的质量技术监督工作。
  2、管理和实施质量监督工作;对产品质量实施监督检查;负责食品生产加工环节的监管;管理产品质量仲裁的检验、鉴定;组织协调全省“打假”工作,依法查处生产和经销假冒伪劣商品活动中的质量违法行为。
  3、宏观管理全省质量工作;贯彻实施《质量振兴纲要》,组织制定提高我省质量水平的发展战略、规划和意见,推广先进的质量管理经验和方法;协调建立重大工程设备质量监理制度,负责组织对重大产品质量事故进行调查;管理工业产品生产许可证工作。
  4、统一管理和监督认证认可工作;组织实施认证认可工作制度;协调与监督实行强制性管理的安全认证;依法对质量检验机构授权和监督管理;对与质量技术监督相关的社会中介组织实行资格认可和监督管理。
  5、统一管理全省标准化工作;管理地方标准的计划、审批、编号、发布;组织制定地方标准(含标准样品);监督标准的贯彻执行;管理行业标准地方标准备案;管理全省组织机构代码和商品条码工作。
  6、统一管理全省计量工作;推行法定计量单位,建立省级最高计量标准,组织制定地方计量检定规程和计量技术规范,组织量值传递,负责计量检定测试的授权和制造、修理计量器具许可证的管理工作;依法组织对质量检验机构的计量认证,规范和监督商品量的计量行为。
  7、综合管理锅炉、压力容器、电梯、起重机械、厂内运输车辆、架空索道、大型游乐设施、防爆电器等特种设备的质量监督与安全监察工作,负责制订制度并组织实施;对锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机构、厂内运输车辆、架空索道、游乐设施、防爆电器等特种设备实施进出口监督检查。
  8、负责食品相关产品生产许可和监管;严格实行生产许可、强制检验等食品相关产品质量安全市场准入制度;严厉查处生产、制造不合格食品相关产品及其他质量违法行为。

  二、机构设置情况
  省质量技术监督局纳入2014年部门决算的单位共有163个,其中省本级单位11个,省以下单位152个。
  1、省本级单位
  具体包括:江西省质量技术监督局(本级)、江西省质量技术监督稽查总队、江西省产品质量监督检测院、江西省计量测试研究院、江西省标准化研究院、江西省锅炉压力容器检验检测研究院、江西省纤维检验局、江西省特种设备检验检测研究院、江西省质量技术监督行政许可评审中心、江西省质量技术监督信息中心、江西食品质量监督检验中心。
  2、省以下单位
  具体包括:南昌市质量技术监督局、景德镇市质量技术监督局、萍乡市质量技术监督局、九江市质量技术监督局、新余市质量技术监督局、鹰潭市质量技术监督局、赣州市质量技术监督局、宜春风市质量技术监督局、上饶市质量技术监督局、吉安市质量技术监督局、抚州市质量技术监督局等11个设区市局及所辖县(市、区)质量技术监督局和事业单位。

  三、部门财务收支情况分析
  (一)收入情况
  2014年决算,全省质量技术监督系统收入总额为83367万元,比上年减少12150万元,增长-12.72%。其中:财政拨款69756万元,事业单位经营收入3287万元,其他收入10324万元。
  (二)支出情况
  2014年决算,全省质量技术监督系统支出总额为84921万元,比上年增加2445万元,增长2.96%。其中:工资福利支出39142万元,商品和服务支出22787万元,对个人和家庭的补助支出11296万元,其他资本性支出8772万元,事业单位经营支出2924万元。
  (三)“三公”经费支出情况
  2014年决算,全省质量技术监督系统 “三公”经费支出4456万元,较上年减少1104万元,增长-19.86%。其中:因公出国(境)支出0万元,公务接待费支出1594万元,公务用车购置及运行维护费支出2862万元。