江西省质监局关于落实《中共江西省委江西省人民政府关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》的通知

发布时间:2017-07-04 来源:江西质监网

赣质监计字〔2016〕7号

江西省质监局关于落实《中共江西省委
江西省人民政府关于开展降低企业成本优化
发展环境专项行动的通知》的通知

  
各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局,省局机关相关处室、各直属单位:
  为落实《中共江西省委 江西省人民政府关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》(赣字〔2016〕22号)要求,现将文件中明确由质监部门办理的有关收费内容和事项进行了摘录,请各有关单位按规定和标准执行,时间从2016年5月9日起实施。同时在各单位网站和收费大厅及时公示、更新收费内容和事项。
  一、进一步清理规范行政事业性收费和涉企经营服务性收费项目,完善目录清单并向社会公布。特种设备中电梯定期检验检测费按规定标准的90%收取,低温汽车罐车检验检测费、住宿餐饮业计量器具检定收费按规定标准的80%征收。对政府定价管理的涉企经营服务性收费,一律按下限执行。
  二、开展物流标准化专项行动,在全省物流企业、工业制造业企业、商贸流通企业广泛推广1.2*1.0m标准托盘,鼓励带托运输,发展单元化物流。开展标准托盘区域合作,逐步建立托盘循环共用体系。
  三、全面规范港口、机场、铁路经营性收费项目,禁止指定经营。清理强制对进出港(场)企业收取的机场货站操作费和安检费、码头闸口费等不合理费用。对查验没有问题的,免除企业吊装、移位、仓储等费用。
  四、加强知识产权保护,保持打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品的高压态势,严厉查处伪造和冒用厂名厂址、国家地理标志保护产品等违法行为,保护专利、知名品牌免受非法侵害,降低企业自身的维权成本。
  

 

 江西省质监局
 2016年5月6日

  (此件主动公开)