赣质监标字〔2017〕20号:江西省质监局关于开展企业产品标准监督检查工作的通知

发布时间:2017-10-20

赣质监标字〔2017〕20号

江西省质监局关于开展企业产品标准监督检查工作的通知

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)局,省标准化院,省标准化协会 :

  为加快推进企业标准管理制度改革,完善企业产品标准监督管理制度,省局决定开展2017年度企业产品标准监督检查工作,现将要求通知如下:

  一、检查范围

  企业在“企业标准信息公共服务平台”上自我声明公开的产品标准,重点检查工业领域执行的企业产品标准。

  二、组织方式

  (一)统一管理

  省局组织全省企业产品标准监督检查工作。省局委托省标准化协会负责省级的企业产品标准监督检查工作。各设区市局及省直管试点县(市)局负责本辖区内的企业产品标准监督检查工作。

  (二)随机抽样

  通过摇号方式选取在企业标准信息公共服务平台上自我声明公开的产品标准(省级抽查数量200个,其它抽查数量自定)。同一个企业的产品标准抽样数量不超过3个。抽样形成的企业产品标准清单要公示一周。

  (三)专业评价

  抽查单位要组织对抽样标准进行评价和检查。按照企业产品标准的合规性、准确性要求对企业产品标准符合国家法律法规、强制性标准情况,标准反映产品质量特性情况,标准结构合理性以及主要内容可验证、可操作性情况进行评价和检查,编制评价检查报告。

  (四)依法处置

  县级以上质监部门依据检查评价报告,按照《标准化法》《江西省标准化管理条例》等纠正企业的违法违规行为,对于检查发现企业产品标准不符合法律法规和强制性标准的,要将其相应的企业产品列入产品质量重点监督的范围。

  三、其它要求

  请各单位于2017年12月20日前,将企业产品标准监督检查工作报告(附件1)、企业产品标准监督检查统计表(附件2)电子版和纸质版报省局标准化处。

  联系人:  严小芳    0791-86355127

  电子邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn

  

  

江西省质监局

2017年10月20日

  (此件主动公开)