赣质监标发〔2017〕7号:江西省质监局关于在全省范围内实行企业产品和服务标准自我声明公开的通知

发布时间:2017-03-07

赣质监标发〔2017〕7号

江西省质监局关于在全省范围内实行企业产品和服务标准自我声明公开的通知

各设区市质监局、市场和质量监管局,省直管试点县(市)市场和质量监管局,省标准化院,省标准化协会 :

  为贯彻落实《江西省人民政府关于深化标准化工作改革的实施意见》(赣府发〔2015〕45号)和《江西省标准化体系建设2016年行动计划》的要求,进一步转变政府职能,切实落实企业标准化主体责任,加快推进企业标准管理制度改革,省局决定在全省范围内实行企业产品和服务标准自我声明公开。现将有关具体要求通知如下:

  一、提高思想认识。开展企业产品标准自我声明公开工作,是我国深化标准化工作改革的重要内容,也是落实企业标准化主体责任的具体举措,更是进一步简政放权、激发市场活力的有效途径,将为政府逐步取消对企业产品标准的备案管理,健全质量监督机制,提升质量治理能力,确立中国质量对市场的“硬承诺”,提供强有力的制度保障。各级质监部门要充分认识开展企业自我声明公开工作是质监系统简政放权的重要工作之一,紧密跟踪公开工作运行情况,及时反馈工作实施过程中出现的重大问题,积极推动企业产品和服务标准自我声明公开工作深入开展并取得实效。

  二、做好宣传培训。各市、县局要加强组织领导,开展宣传、培训和服务。鼓励企业进行产品标准的自我声明公开。凡自愿公开的企业应按照国家标准委企业产品标准信息公共服务平台(www.cpbz.gov.cn)操作要求,自行向社会公开;可公开企业产品标准全文,也可公开企业产品标准的主要技术指标(包括技术要求、性能指标及试验方法等)。企业产品标准自我声明公开后即完成备案。

  三、加强事中事后监管。各级标准化行政主管部门要加强对企业标准化工作的监督和指导,切实加强事中和事后监管,有组织、有计划、有重点地开展声明公开的企业产品标准的合法合标性监督抽查工作。鼓励和引导广大企业、消费者、标准化专业机构及检验检测机构等监督企业产品实际质量和标准水平与自我公开声明内容一致性情况,认真受理企业、消费者和社会的投诉和举报,纠正和查实不实的自我声明,逐步形成社会各方参与标准化工作的共治机制。同时,对“企业产品标准信息服务平台”管理员要确定专人负责,加强系统安全管理,严禁私自修改或删除企业上传数据,并及时反馈相关系统运行情况,确保服务平台安全有效运行。

  联系方式:

  江西省质监局标准化处   严小芳

  电话:0791-86355127、86355153(兼传真)

  

  

江西省质监局

2017年3月7日

  (此件主动公开)