赣质监标字〔2018〕3号:省质监局关于做好2017年度国家级服务业标准化试点项目建设工作的通知

发布时间:2018-02-01

  赣质监标字〔2018〕3号

  省质监局关于做好2017年度国家级服务业标准化试点项目建设工作的通知

省民政厅、省农业厅、省知识产权局,鹰潭市龙虎山风景名胜区管理委员会,宜春市质监局,南昌市、鹰潭市、上饶市市场和质量监管局,各有关单位:

  为发挥标准化对服务业发展的促进作用,积极培育服务品牌,国家标准委近日印发了《国家标准委关于下达2017年度国家级服务业标准化试点项目的通知》(国标委服务〔2017〕137号),我省龙虎山旅游服务标准化试点等5个项目获批列入国家级服务业标准化试点项目计划。现将相关事项通知如下:

  一、请推荐单位、协助管理单位加强项目管理,指导项目承担单位开展试点建设工作,帮助项目承担单位积极争取政府和有关部门对试点工作的支持,引导服务企业向标准化、品牌化的方向发展。

  二、项目承担单位应依据《服务业标准化试点实施细则》(国标委服务联﹝2009﹞47号),对照《服务业标准化试点任务书》开展试点工作。认真细化实施方案和目标任务,成立领导小组,制定相关服务标准,建立标准体系,开展标准的宣传培训,组织标准实施,开展标准实施评价,制定持续改进措施,并积极创建行业品牌。

  三、省质监局将支持项目承担单位开展地方标准研制工作,推荐优势特色标准项目争取上升为国家标准、行业标准,推动以标准化手段规范服务业行为,提升服务业管理水平和服务质量,维护服务提供者和消费者的合法权益。

  四、试点工作一般为2年。试点建设过程中,省质监局将组织对试点项目时间节点任务完成情况进行中期评估。项目承担单位应在2019年9月前完成试点建设工作,提出评估考核申请,2019年底前完成评估考核。

  联系人:省质监局标准化处  廖珊珊

  联系电话:0791-86355633

  电子邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn

  附件:1.江西省2017年度国家级服务业标准化试点项目清单

     2.《国家标准委关于下达2017年度国家级服务业标准化试点项目的通知》(国标委服务〔2017〕137号)

  

  

  省质监局

  2018年2月1日

  (此件主动公开)