赣质监办发〔2018〕10号:省质监局办公室关于开展全省特种设备专项检查的通知

发布时间:2018-01-29

  赣质监办发〔2018〕10号

  省质监局办公室关于开展全省特种设备专项检查的通知

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)局: 

  根据《江西省安委会办公室关于开展安全生产督导检查的通知》(赣安办字〔2018〕8号)要求,为确保春节、全国“两会”期间全省特种设备安全态势平稳,省局决定立即开展全省特种设备专项检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、专项检查对象

  各设区市质监局、市场和质量监管局;相关特种设备使用单位。

  二、专项检查重点内容 

  (一)特种设备安全监督管理部门。

  1.《省局2017年特种设备安全监察与节能监管工作要点》以及其他专项工作部署的落实情况;

  2.《省质监局办公室关于切实做好岁末年初全省特种设备安全工作的通知》《省质监局办公室关于做好2018年春节暨“两会”期间特种设备安全工作的通知》安排部署情况;

  3.特种设备安全隐患整治情况;

  4. 值班制度落实以及2017年事故信息上报及事故结案情况。

  (二)特种设备使用单位

  1.使用单位安全主体责任落实以及贯彻特种设备安全有关法律法规和安全技术规范情况。包括特种设备是否注册登记,是否定期检验,作业人员是否持证上岗,安全管理机构及人员是否设立和配备,安全管理制度、安全操作规程是否健全并严格执行,应急预案是否建立并定期组织演练等; 

  2.使用单位特种设备隐患排查和治理情况。包括特种设备使用单位隐患自查情况,对特种设备监察机构现场检查、检验检测机构定期检验和使用单位隐患自查过程中发现的安全隐患后处理情况。

  三、专项检查时间及分组安排 

  专项检查自下文之日起至春节前完成。具体分组安排如下: 

  第一组:程学明、陶云红,负责检查南昌市、九江市、景德镇市;

  第二组:李顺珍、张雪峰,负责检查萍乡市、宜春市、新余市;

  第三组:肖保琼、黄荔生,负责检查上饶市、鹰潭市;

  第四组:罗文斌、冷庆虎,负责检查赣州市、吉安市、抚州市。

  四、工作要求 

  (一)各设区市局、各省直管试点县(市)局应高度重视本次特种设备专项检查工作,按照当地安委会部署并参照本通知要求,制定本单位检查实施方案,认真组织开展本地区特种设备专项检查工作。 

  (二)各检查组要深入基层、深入企业开展专项检查活动,并严格执行党风廉政建设的有关规定,轻车简从,廉洁自律。 

  (三)各检查组要向被检查的单位和企业及时反馈检查意见,指出问题,提出建议。省局专项检查结束后各小组在2月15日前形成检查报告,汇总后报送省安委会办公室。

  联系人:张雪峰;电 话:0791-86355820;

  电子邮箱:zxf@jxzj.gov.cn。 

  

  

  省质监局办公室

  2018年1月29日

  (此件主动公开)

  

  附件

  特种设备专项检查情况汇总表

序号

单位名称

存在问题

备注

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

6

 

 

 

7

 

 

 

8

 

 

 

9

 

 

 

10