赣质监办发〔2017〕86号:省质监局办公室关于组织开展全省“电梯安全宣传周”活动的通知

发布时间:2017-08-31

赣质监办发〔2017〕86号

省质监局办公室关于组织开展全省“电梯安全宣传周”活动的通知

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)局:

  根据2017年“质量月”活动安排,省局决定于9月17日至23日在全省范围内组织开展“电梯安全宣传周”活动。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  通过此次“电梯安全宣传周”活动,广泛宣传电梯安全常识,提高群众电梯安全意识,发动各方力量积极参与电梯安全隐患排查整治工作,促进全社会关心、关注电梯安全,营造电梯“安全靠大家、关系你我他”“质量服务民生、关注电梯安全”的良好社会氛围。

  二、宣传内容

  (一)电梯安全监管工作情况。向社会公布电梯安全状况、安全监察和检验发现的问题、安全隐患整治的典型案例、挂牌督办电梯名单等,发挥社会监督作用,促进全省电梯安全状况提升。

  (二)电梯安全法规规范。大力宣传《特种设备安全法》、国务院《特种设备安全监察条例》等法律法规,以及电梯相关安全技术规范、技术标准等。

  (三)电梯安全乘用常识。以群众喜闻乐见的方式,广泛宣传电梯安全科普知识,普及电梯安全乘用常识,增强群众安全意识。

  三、重要活动

  (一)“电梯安全宣传周”活动启动仪式。9月17日,省局和南昌市政府组织有关电梯使用、维保、检验单位和特种设备安全监管部门在南昌市举办“电梯安全宣传周”活动启动仪式,并组织全省电梯维保单位进行自律声明。

  (二)科教片集中播放活动。省局协调省广播电视台,在“电梯安全宣传周”期间通过集中播放《美丽中国梦 质检安全行》特种设备安全教育系列科教片。

  (三)宣传海报张贴活动。各单位组织电梯维保单位张贴宣传海报,确保9月17日前辖区内所有电梯逐台张贴到位。电梯安全宣传海报将按各地电梯数量发送各单位。

  (四)“进社区”宣传教育活动。各单位选择一批社区在“电梯安全宣传周”期间集中开展一次电梯安全知识现场咨询活动,确保每个县(区、市)至少有一个社区开展活动。

  (五)“进校园”宣传教育活动。各单位联系教育部门,选择部分中小学,在“电梯安全宣传周”期间开展一次“进校园”宣传教育活动,确保每个县(区、市)至少上一堂电梯安全知识科普课。

  (六)微信微博短信宣传活动。各单位积极利用微信、微博、短信等新媒介以及地铁传媒,发布信息,播放动画片,扩大社会影响。

  四、有关要求

  (一)各单位要高度重视此次“电梯安全宣传周”活动,精心组织,强化协调,按照上述安排及时组织电梯使用、维保、检验等相关单位进行动员部署,充分发挥各类新闻媒介的作用,切实提高宣传教育工作效果。

  (二)各单位要加强信息报送工作,于2017年9月30日前将此次“电梯安全宣传周”活动情况及有关图片、影像报送省局特种设备处。

  联系人:冷庆虎;

  联系电话:0791-86355818;

  邮箱:jxsjtsc@jxzj.gov.cn。

  

  

省质监局办公室

2017年8月31日

(此件主动公开)