赣质监办发〔2017〕108号:省质监局办公室关于印发《江西省质量技术监督局干部培训及外出学习管理办法(试行)》的通知

发布时间:2017-11-14

赣质监办发〔2017〕108号

省质监局办公室关于印发《江西省质量技术监督局干部培训及外出学习管理办法(试行)》的通知

省局机关各处室、各直属单位:

  经研究,现将《江西省质量技术监督局干部培训及外出学习管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

  

  江西省质监局办公室

  2017年11月14日

  (此件主动公开)

  

  江西省质量技术监督局干部培训及外出学习管理办法(试行)

  第一条  为了加强省局干部培训及外出学习的管理,进一步提升干部培训及外出学习的科学化、制度化和规范化水平,根据《干部教育培训工作条例》等有关规定,结合省局工作实际,制定本办法。

  第二条  省局干部参加国家质检总局(含总局干部教育中心、总局党校及总局所属机构)、国家会计学院、省委组织部、省委党校、省行政学院、省经济管理干部学院、江西干部网络学院、省直工委党校和省人社厅、省财政厅等部门组织的各类培训(含网络培训),以及按照监管工作需要赴国(境)、省外学习培训适用本办法。

  省局厅级人员的培训和外出学习按照省委组织部的要求和工作需要另行安排。

  第三条  干部培训和外出学习应按照统一领导、归口管理、分级负责、分类培训的原则,严格办理审批程序。省局人事处负责统筹管理。

  第四条  干部培训和外出学习应按照干部岗位与培训任务相适应的原则选派,原则上同一干部一年内可参加一次脱产培训和学习,同一类型培训和学习同一干部不得重复参加。赴省外学习应做到准备充分,人员精简,确有必要,注重实效。赴国(境)外培训学习应符合国家有关外事管理规定。

  第五条  持续加大干部培训力度。县处级以上干部应当每5年参加党校、行政学院、干部学院等培训机构不少于3个月或者550学时以上的培训。提拔担任领导职务的,确因特殊情况在提任前未达到教育培训要求的,应当在提任后1年内完成培训。其他干部参加培训的时间,每年累计应不少于12天或者90学时。

  第六条  持续加大网络培训力度。按照省委组织部的相关规定,在职干部每年都必须参加江西干部网络学院的学习,并完成规定学时学习。国家质检总局组织的网络业务培训,原则上都必须参加,并完成规定学时学习。

  第七条  参加国家质检总局、各级党校等综合类培训由省局人事处提出初步名单,征求参训人员所在处室、单位负责人和本人意见,分别报分管局领导、分管人事工作局领导审批后办理。

  第八条  参加国家质检总局及其他业务类培训(如技术培训、财务培训)由省局人事处会同业务处室提出参训人员名单,报分管局领导、分管人事工作局领导审批后报名参加。

  第九条  临时性赴省外学习按照“一事一报”的原则,由承办处室提出外出学习方案,报分管局领导、分管人事工作局领导审批后开展。

  第十条  省局各处室主要负责人参训需报局主要领导审批。

  第十一条  干部参加脱产培训学习情况记入干部年度考核表,参加2个月以上的脱产培训情况记入干部任免审批表。干部参加脱产培训完成后,应及时将有关情况报省局人事处备案。

  第十二条  除综合类培训外,干部一律不得参加与本职业务无关的培训。

  第十三条  干部参加社会化培训要严格遵守《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》(中组发〔2014〕18号)精神。

  第十四条  根据工作需要,干部确需参加与本职业务相关的社会化培训,要向省局人事处报告,省局人事处分别报分管局领导、分管人事工作局领导审批后办理。未经审批自行参加的,一律不得使用财政经费和单位经费报销培训费用。

  第十五条  本办法适用省局机关。各直属单位参照执行。

  第十六条  由省局负责选派的系统人员参加国家质检总局各类培训学习的审批参照本办法执行。

  第十七条  本办法由省局人事处负责解释。

  第十八条  本办法自印发之日起实施。