赣质监法字〔2018〕4号:江西省质监局关于开展行政执法“以案释法”典型案例征集活动的通知

发布时间:2018-07-09

  赣质监法字〔2018〕4号

  江西省质监局关于开展行政执法“以案释法”典型案例征集活动的通知

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局,省稽查局、省纤检局:

  为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,全面深入推进法治质监建设,进一步加强“以案释法”工作力度,江西省质监局携手《新法制报》在全省质监部门范围内组织开展行政执法典型案例征集活动。现将活动有关事项通知如下:

  一、征集类型

  征集的案例一般为近3年来发生在本辖区内,影响较大、社会关注度高、与群众关系密切,已依法妥善解决的,具有一定的普遍性、代表性和教育意义的行政执法质监典型案件。

  二、报送要求

  (一)报送数量。各设区市质监局、市场和质量监管局负责本区域案例征集报送工作,其中九江、赣州市质监局、南昌、宜春、上饶、吉安、抚州市市场和质量监管局报送数量不少于10件;景德镇、萍乡、鹰潭、新余市市场和质量监管局报送数量不少于6件;各直管试点县(市)局、省稽查局、省纤检局负责本单位案例征集报送工作,原则上各单位不少于2件。报送的案例应当经所在单位领导或部门审定。 

  (二)案例形式。典型案例应当包括案情介绍、案件分析、案件办理启示三部分。报送案例应尊重和保护当事人合法权益,如涉及单位、个人隐私等,可以化名或其他手段予以处理。案例字数一般控制在1500字左右。

  (三)案例报送时间、方式。各报送单位务必在2018年9月10日前将案例报送表和案例材料(电子版、纸质版)各一份报送省质监局法规处,邮件主题统一为“XX(单位)行政执法以案释法案例”。

  三、评选表彰

  从征集的行政执法案例中,评选出江西质监“以案释法”十大典型案例。

  1.初选公示阶段(9月15日至 9月 30日)。由江西省质监局会同《新法制报》组建评选委员会,组织对所有推荐的征集案例进行初审,研究确定20例入围的经典案例。《新法制报》将通过新闻版面报道活动启动,并在江西法治网开辟重点专题,宣传展示典型案例,接受群众评议。

  2.评选决定阶段(10月10日至 10月30 日)采取微信、报纸、专家投票等多种形式同步进行投票。其中,微信投票结果占20%、报纸投票结果占40%和评选委员会全体成员投票结果占40%的权重,综合评定出2018年度江西质监“以案释法”十大典型案例。

  3.颁奖宣传阶段(12月4日前) 结合“12.4”国家宪法日宣传教育活动安排,组织为2018年度江西质监“以案释法”十大典型案例颁奖,视情况挑选优秀的典型案例汇编成册或制作成微电影进行广泛宣传。同时也将对入围的其他十件案例颁发优秀案例奖,《新法制报》将对活动结果进行大力的宣传报道。

  联系人:姚 勇   联系电话:0791-86355632

  电子邮箱:1149980054@qq.com 传真:0791-86355632

  

  附件:1.以案释法案例报送表

     2.以案释法案例报送格式

     3.案例参考范本

  

  

  江西省质监局

  2018年7月9日

  (此件主动公开)