赣质监办发〔2018〕74号:江西省质监局办公室关于印发《江西省质监系统2018年“质量月”活动方案》的通知

发布时间:2018-08-29

  赣质监办发〔2018〕74号

  江西省质监局办公室关于印发《江西省质监系统2018年“质量月”活动方案》的通知

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局,省局机关各处室、各直属单位:

  根据市场监管总局等部门“质量月”活动的部署要求,省质监局制定了《江西省质监督系统2018年“质量月”活动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

  

  江西省质监局办公室

  2018年8月29日

  (此件主动公开)

 

  江西省质监系统2018年“质量月”活动方案

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,突出以人民为中心,充分发挥“质量月”活动的平台作用,推进市场监管改革创新,有效落实企业质量主体责任,大力开展质量提升行动,全面提高产品和服务质量,为建设质量强国、质量强省,促进经济社会高质量发展做出贡献。

  二、活动主题

  全国统一主题:加强市场监管  建设质量强国

  三、活动内容

  (一)召开全省“质量月”新闻发布会。发布2018年全省“质量月”活动内容,回答记者提问。

  时间:9月上旬

  地点:南昌

  牵头部门:办公室、质量处

  配合部门:省局有关处室

  (二)举办全国质量月“苏浙皖赣沪”共同行动启动仪式。通报“苏浙皖赣沪”质量提升行动推进情况,表彰2017年度“苏浙皖赣沪”名牌100佳,发布全国质量月“苏浙皖赣沪”共同行动方案。

  时间:9月上旬

  地点:南昌

  牵头部门:质量处、办公室

  配合部门:省局有关处室

  (三)参加省政府官网“在线访谈”节目。宣传贯彻落实《江西省特种设备安全条例》、《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》,与网友进行在线互动。

  时间:9月上旬

  地点:南昌

  牵头部门:特种设备处、办公室

  配合部门:省局有关处室

  (四)大力开展“质量月”宣传活动。依据全国质量月宣传主题,制作宣传短信,宣传质量常识;印制质量月宣传画,免费发放到省政府各部门、各设区市及机场、车站、广场等公众场所张贴;组织新闻媒体对获江西省井冈质量奖及江西名牌的企业进行采访报道,挖掘和讲述质量故事,扩大江西品牌影响力。

  时间:9至10月

  地点:全省各地

  牵头单位:办公室、质量处

  配合单位:各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局,省局有关处室

  (五)组织开展“2018年全省质量月宣传咨询服务日”活动。制作展板、板报,发放宣传资料,普及相关法律法规和标准化、计量、认证、许可证以及特种设备安全等知识,接受群众投诉举报和现场咨询。

  时间:9月

  地点:全省各地

  牵头单位:各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局,省局各直属单位

  (六)组织定量包装商品净含量省级计量监督抽查。在化肥、农药、油漆、涂料、电线电缆等24种定量包装商品中,选取5类以上组织定量包装商品净含量省级计量监督抽查,严厉打击短斤少两的计量违法行为。

  时间:9月

  地点:全省各地

  牵头部门:计量处

  配合部门:各设区市质监局、市场和质量监管局,省直管试点县(市)市场和质量监管局

  (七)开展第九批国家农业标准化示范区抽查工作。推进国家农业标准化试点示范项目建设,对全省2016年12月获批创建的国家级农业标准化试点示范项目进行抽查。

  时间:9月

  地点:有关国家农业标准化示范区建设单位 

  牵头部门:标准化处

  配合部门:有关设区市质监局、市场和质量监管局

  (八)        推进“标准化进园区”暨园区标准化培训和服务工作。开展“标准化进园区”暨园区标准化培训和服务工作,普及、宣传标准化知识,帮助企业夯实标准化技术基础。

  时间        :9月

  地点:有关园区

  牵头部门:标准化处

  配合部门:省标准化院、省局培训中心,有关设区市质监局、市场和质量监管局

  (九)开展企业对标达标提升专项行动。围绕省内产业特点,选择优势行业和重点产品开展对标达标提升专项行动,开展企业实施标准与先进标准的比对分析,鼓励和引导企业实施先进标准。

  时间        :9月

  地点:全省各地

  牵头部门:标准化处

  配合部门:省标准化院,各设区市质监局、市场和质量监管局

  (十)开展“电梯安全宣传周”活动。通过新闻发布、在线访谈、张贴海报、搭设展台等形式,广泛开展电梯安全宣传。

  时间:9月

  地点:全省各地

  牵头单位:特种设备处

  配合单位:各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局,省锅检院,省特检院

  (十一)开展特种设备生产单位和检验检测机构证后监督抽查。运用江西省“双随机一公开”行政执法监督平台,以资源条件、质量体系运行和工程(产品)质量为重点,对获证特种设备生产单位和检验检测机构开展监督抽查。

  时间:9月至10月

  地点:全省各地

  牵头单位:特种设备处

  配合单位:各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局,省锅检院,省特检院

  (十二)开展重点产品质量监督抽查。组织开展第2批产品质量省级监督抽查,公开第1批产品质量省级监督抽查结果。

  时间:9月

  地点:全省各地

  牵头部门:监督处

  配合部门:各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局,有关产品质量检验机构。

  (十三)开展强制性产品认证获证断路器产品有效性抽查。根据国家认监委部署,在我省流通领域组织实施强制性产品认证获证断路器产品有效性抽查。

  时间:9月

  地点:全省各地

  牵头部门:认监处

  配合部门:各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局

  (十四)开展“阳光纤检”进校园、进社区活动。在我省高校絮用纤维制品供应点集中区、学生宿舍区和我省大型居民社区内,通过宣传展板、消费警示、样品对比、现场咨询等形式,宣传絮用纤维制品质量安全知识和相关法规标准。

  时间:9月

  地点:全省各大高校及大型居民社区内

  牵头单位:省纤检局

  配合单位:各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局

  四、活动要求

  (一)省局机关各处室、各直属单位要密切配合,周密策划,形成合力,做好“质量月”活动各项工作。要结合实际,积极创新“质量月”活动的形式和内容,增强“质量月”活动在全社会的影响力。

  (二)各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局要通过传统和新兴媒体加大宣传力度,开展形式多样的“质量月”宣传活动,营造质量共治的良好氛围。

  (三)各牵头单位对开展的“质量月”活动情况进行总结,于10月15日前报省局质量管理处。

  联 系 人:肖 骏

  联系电话:0791-86355378

  电子邮箱:5903697@qq.com