赣质监监字〔2018〕25号:江西省质监局关于2018年第一批产品质量省级监督抽查情况的通报

发布时间:2018-09-21

  赣质监监字〔2018〕25号

  江西省质监局关于2018年第一批产品质量省级监督抽查情况的通报

各设区市质监局、市场和质量监督管理局,各省直管试点县(市)市场和质量监督管理局:

  2018年第一批产品质量省级监督抽查共抽查了木制家具等33种产品,涉及日用消费品、食品相关产品、建筑和装饰装修材料、工业生产资料等产品。现将抽查情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)本次监督抽查共抽查了1002家企业生产的33种1061批次产品,经检验,879家企业生产的937批次产品质量合格,抽查合格率为88.3%,比2017年同期下降了2.7个百分点;检出124批次产品质量不合格,不合格产品检出率为11.7%。其中抽查了本省865家企业生产的923批次产品,产品质量合格820批次,抽查合格率为88.8%;抽查了外省137家企业生产的138批次产品,产品质量合格117批次,抽查合格率为84.8%。

  (二)本次监督抽查产品质量抽查合格率为100%的有15种产品,占抽查产品类别总数的45.5%;90%-100%之间(含90%)的有5种产品,占抽查产品类别总数的15.1%;产品质量抽查合格率在80%-90%(含80%)之间的有6种产品,占抽查产品类别总数的18.2%;产品质量抽查合格率在80%以下的有7种产品,占抽查产品类别总数的21.2%。

  (三)本次监督抽查产品的特点:一是对铅酸蓄电池、LED灯、卫生纸、金属家具、电风扇、校具、木制家具、沙发、家用燃气快速热水器、家用燃气灶具、弹簧软床垫、衬衫、课业簿册、计算机用开关电源、中小学生校服、旅行箱包等16种日用消费品进行了抽查,占抽查产品类别总数的48.5%;二是对食品用包装容器工具、餐具洗涤剂等2种食品相关产品进行了抽查,占抽查产品类别总数的6.1%;三是对防盗安全门(含进户门)、膨胀剂、扣件、建筑通风和排烟系统用防火阀门、矿渣粉、水泥、预拌砂浆、预拌混凝土等8种建筑和装饰装修材料进行了抽查,占抽查产品类别总数的24.2%;四是对插头插座(开关)、钨与稀土及其制品、轴承、铁塔、塑料编织袋(布)、水泥包装袋、钢结构等7种工业生产资料进行了抽查,占抽查产品类别总数的21.2%。

  二、结果分析

  (一)日用消费品

  1.铅酸蓄电池。共抽查了20家企业生产的20批次产品,重点检验了容量、安全性、充电接受能力、大电流放电特性、防爆能力、过放电、开闭阀压力、耐振动能力、低温起动能力(-18℃)、电解液保持能力、高倍率放电性能等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  2.LED灯。共抽查了15家企业生产的15批次产品,重点检验了标志(安全)、意外接触带电部件的防护、机械强度(保护)接地措施、绝缘电阻、介电强度、功率因数、灯功率、初始光效(光通量)、颜色特性、能效限定值、谐波等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  3.卫生纸。共抽查了30家企业生产的30批次产品,重点检验了白度(亮度)、洞眼、尺寸偏差、产品外观、微生物(细菌菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、溶血链球菌)等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  4.金属家具。共抽查了30家企业生产的30批次产品,重点检验了安全性能、表面涂层理化性能、功能要求、结构强度、外观、稳定性、载重性能、噪声、装配要求、强度和耐久性、其他要求、钢板厚度偏差、力学性能等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  5.电风扇。共抽查了10家企业生产的10批次产品,重点检验了电气间隙、电气强度、电源连接和外部软线、对触及带电部件的防护、泄漏电流、机械强度、接地措施、结构、螺钉和连接、内部布线、爬电距离、输入功率偏差、外部导线用接线端子、稳定性和机械危险等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  6.校具。共抽查了40家生产企业生产的40批次产品,重点检验了安全性、理化性能、力学性能、甲醛释放量等项目。抽查发现,有2批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的安全性指标不符合标准规定要求。

  7.木制家具。共抽查了100家企业生产的100批次产品,重点检验了表面理化性能(附着力、抗冲击、耐干热、耐磨性、耐湿热、耐香烟灼烧、耐液性)、甲醛释放量、力学性能、木工要求、重金属含量等项目。抽查发现,有8批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的木工要求、甲醛释放量、抗冲击等指标不符合标准规定要求。

  8.软体沙发。共抽查了17家企业生产的17个批次产品,重点检验了安全性能、产品用料(加工)、覆面材料理化性能、外观性能、表面涂层理化性能、摩擦声、木制件、泡沫塑料(表观密度)、铺垫料用料要求、面料、防锈处理、泡沫塑料(压缩永久变形)、泡沫塑料(回弹性能除慢回弹泡沫塑料外)等项目。抽查发现,有2批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的产品用料(加工)要求、泡沫塑料(表观密度)等指标不符合标准规定要求。

  9.家用燃气快速热水器。共抽查了30家企业生产的30批次产品,重点检验了电气强度、火焰稳定性、接地措施、接地电阻、燃气系统气密性、熄火保护装置、烟气中CO含量、再点火安全保护等项目。抽查发现,有5批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的燃气系统气密性、烟气中CO含量等指标不符合标准规定要求。

  10.家用燃气灶具。共抽查了30家企业生产30批次产品,重点检验了操作时手必须接触的部位温升、非金属材料面板耐热冲击、干烟气中COα=1浓度、离焰(熄火、回火)、铭牌标示、气密性、燃气导管、燃烧稳定性、熄火保护装置闭阀时间、熄火保护装置结构要求、灶结构等项目。抽查发现,有6批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的干烟气中COα=1浓度、熄火保护装置结构要求、灶结构等指标不符合标准规定要求。

  11.弹簧软床垫。共抽查了43家企业生产的43批次产品,重点检验了弹簧、缝边要求、面料物理性能、面料要求、耐久性、铺垫料物理性能、铺面(边面)缝纫要求、卫生安全要求等项目。抽查发现,有9批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的铺垫料物理性能、铺面(边面)缝纫要求、弹簧、卫生安全要求(甲醛释放量)等指标不符合标准规定要求。

  12.衬衫。共抽查了20家企业生产的20批次产品,重点检验了纤维含量、甲醛、pH值、色牢度、可分解芳香胺、异味、缝子纰裂程度、使用说明等项目。抽查发现,有6批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的纤维含量、色牢度、使用说明等指标不符合标准规定要求。

  、危险锐利尖端、亮度(白度)、脱色试验、脏迹、印划线、断线、偏斜、套印偏差、成品尺寸偏差、装订偏差、纸张定量、危险锐利尖端、亮度(白度)、脱色试验、脏迹、印划线、断线、偏斜、套印偏差、成品尺寸偏差、装订偏差、纸张定量、内芯纸张施胶度、可迁移元素的最大限量等项目。抽查发现,有8批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的成品尺寸偏差、纸张定量和张数等指标不符合标准规定要求。

  14.计算机用开关电源。共抽查了10家生产企业生产的10批次产品,重点检验了外观和结构、稳压范围、负载稳定度、电压稳定度、纹波及噪声、谐波电流、短路保护、效率、功率因数、对地泄漏电流、耐电强度、接地连续性等项目。抽查发现,有4批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的纹波及噪音、谐波电流、稳压范围、负载稳定度等指标不符合标准规定要求。

  15.中小学生服装。共抽查了49家企业生产50批次产品,重点检验了纤维含量、甲醛含量、pH值、可分解芳香胺、色牢度、异味、水洗尺寸变化率、顶破强力、起毛起球、接缝强力、使用说明等项目。抽查发现,有21批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的纤维含量、使用说明等指标不符合标准规定要求。

  16.旅行箱包。共抽查了30家企业生产的30批次产品,重点检验了外观质量、拉杆耐疲劳性能、行走性能、耐冲击性能        、硬箱箱体耐静压性能、硬箱耐落球冲击性能、优等品硬箱滚动冲击性能、拉链平拉强力、缝合强度、箱铝口表面硬度、箱包锁、金属配件耐腐蚀等项目。抽查发现,有21批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的拉杆耐疲劳性能、行走性能、耐冲击性能、优等品硬箱滚动冲击性能、箱包锁等指标不符合标准规定要求。

  (二)食品相关产品

  17.餐具洗涤剂。共抽查了10家企业生产的10批次产品,重点检验了pH、大肠菌群、甲醇、甲醛、菌落总数、砷、荧光增白剂、重金属、总活性物含量等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  18.食品用包装容器工具。共抽查了125家企业生产的139批次产品,重点检验了密封性能、拉断力、容积偏差、耐温性能、漏水性、感官要求、甲苯二胺、溶剂残留、重金属、三聚氰胺、甲醛、荧光性物质、微生物、脱色试验等29个项目。抽查发现,有5批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的感官要求指标不符合标准规定要求。

  (三)建筑和装饰装修材料

  19.防盗安全门(含进户门)。共抽查了20家企业生产20批次产品,重点检验了板材材质、尺寸公差与间隙、防盗安全级别、防破坏性能、钢质板材厚度、铰链转动性能、软冲击性能、锁具防盗要求、锁具一般要求、外观质量、一般要求、永久性标志、尺寸偏差和配合间隙、对角线之差、门铰链转动试验、门铰链稳定性、板材要求等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  20.膨胀剂。共抽查了9家企业生产的9批次产品,重点检验了细度、凝结时间、限制膨胀率、抗压强度等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  21.扣件。共抽查了10家企业生产的10批次产品,重点检验了抗滑、抗破坏、扭转刚度、抗拉等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  22.建筑通风和排烟系统用防火阀门。共抽查了6家企业生产的9批次产品,重点检验了外观、公差、复位功能、绝缘性能、手动控制、环境温度下漏风量、耐火性能等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  23.矿渣粉。共抽查了8家企业生产的8批次产品,重点检验了含水量、烧失量、三氧化硫、密度、比表面积、活性指数、流动度比、氯离子含量等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  24.水泥。共抽查了143家企业生产的143批次产品,重点检验了强度、初凝时间、终凝时间、安定性、三氧化硫、氧化镁、烧失量、氯离子、不溶物、水泥白度等项目。抽查发现,有2批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的强度指标不符合标准规定要求。

  25.预拌砂浆。共抽查了13家企业生产的15批次产品,重点检验了表观密度、2h稠度损失率、保水率、凝结时间、抗压强度等项目。抽查发现,有2批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的保水率、凝结时间、抗压强度等指标不符合标准规定要求。

  26.预拌混凝土。共抽查了50家企业生产的50批次产品,重点检验了抗压强度、坍落度等项目。抽查发现,有10批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的抗压强度、坍落度等指标不符合标准规定要求。

  (四)工业生产资料

  27.插头插座(开关)。共抽查了10家企业生产的10批次产品,重点检验了拔出插头所需的力、尺寸的检查、电气间隙、电气强度、防潮、防触电保护、固定式插座的结构、接地措施、绝缘电阻、耐非正常热和耐燃、耐热、爬电距离等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  28.钨与稀土及其制品。共抽查了41家企业生产的80批次产品重点检验了稀土总量、稀土杂质、非稀土杂质、化学成分、费氏平均粒度、松装密度、密度等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  29.轴承。共抽查了15家生产企业生产的15批次产品,重点检验了内径偏差及变动量、外径偏差及变动量、内圈径向跳动、外圈径向跳动、内圈宽度偏差及变动量、外圈宽度偏差及变动量等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  30.铁塔。共抽查了3家企业生产的3批次产品,重点检验了钢材外观、外形尺寸、机械性能、零部件尺寸、焊缝质量、锌层质量、试组装、材料规格、拼装塔节中螺栓通过率、拼装塔节中零构件就位率、镀锌层厚度、镀锌层附着性、镀锌层均匀性、下料长度等24个项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  31.塑料编织袋(布)。共抽查了10家生产企业生产的10批次产品,重点检验了拉伸负荷、耐热性、耐跌落性等项目。抽查发现,有1批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的拉伸负荷不达标。

  32.水泥包装袋。共抽查了15家生产企业生产的15批次产品,重点检验了单位面积质量、防潮性能、拉伸负荷、牢固度、外观、制袋材料对水泥强度的影响等项目。抽查发现,有2批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的防潮性能指标不符合标准规定要求。

  33.钢结构。共抽查了30家企业生产30批次产品,重点检验了钢构件外形尺寸、钢材力学性能、焊缝外形尺寸、焊缝外观质量、焊缝内部质量等项目。抽查发现,有10批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的钢构件外形尺寸、钢材力学性能、焊缝外形尺寸、焊缝外观质量、焊缝内部质量等指标不符合标准规定要求。

  

  

  江西省质监局

  2018年9月21日

  (此件主动公开)