赣质监办发〔2018〕83号:省质监局办公室关于规范非税收入管理的通知

发布时间:2018-10-10

  赣质监办发〔2018〕83号

  省质监局办公室关于规范非税收入管理的通知

省局机关各处室、各直属单位:

  为进一步做好非税收入的管理工作,严格落实收费减免政策,严格执行收支两条线管理,现就有关事项通知如下:

  1.严格贯彻落实国家和省里的收费减免等惠企政策。严格界定行政事业性收费和经营服务性收费,严禁违规搭车收费、强制收费、重复收费和扩大范围收费,坚决禁止各类涉企的乱收费、乱罚款和乱摊派等行为。

  2.及时足额上缴非税收入。各单位要采取切实措施,严格防止非税收入在体外循环或不及时足额上缴,要对欠缴、少缴收入实施催缴。对于非税收入涉税问题,及时和有关部门沟通并按规定办理。

  3.严格执行收支两条线管理。行政事业性收费收入、经营服务性收入、国有资产出租处置等非税收入应按照《江西省政府非税收入管理条例》、《江西省质量技术监督局财务内部控制非税收入管理(暂行)办法》及时上缴财政,实行收支分离,严禁坐收坐支行为,非税收入应纳入预算管理。为进一步强化管理,自收自支单位的经营服务性收入也需上缴财政并纳入预算管理。

  4.加强省局各业务处室对有关业务收费的指导协调。涉及到有关业务工作的职能收费项目,省局业务处室、有关单位和省局财务部门加强沟通协调,共同做好收费管理工作。

  特此通知。

  

  

  省质监局办公室

  2018年10月10日

  (此件主动公开)