赣质监办字〔2018〕24号:省质监局办公室关于举办2018年全省特种设备安全监察员(B类)培训班的通知

发布时间:2018-11-02

  赣质监办字〔2018〕24号  

  省质监局办公室关于举办2018年全省特种设备安全监察员(B类)培训班的通知

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局:

  为适应新形势下特种设备安全监察工作的需要,进一步强化基层特种设备安全监察管理能力,充实基层局特种设备安全监察员队伍,提高特种设备安全监察人员持证上岗率,根据省局2018年培训计划,省局拟定于2018年11月中旬举办一期特种设备安全监察人员(B类)培训班,现将有关事项通知如下:

  一、培训对象

  各设区市质监局、市场和质量监管局及各县(市、区)局申请B类安全监察员取证的人员(具体名额分配详见附件1)。请申请人对照以下条件进行报名:

  1、在县级(含县级)以上特种设备安全监督管理部门从事特种设备安全监察工作的公务员(含按参照公务员管理的人员)或正式事业编制的人员;

  2、遵纪守法,作风正派,公正廉洁;

  3、具备相应的专业知识和工作经验;

  4、具有中专及以上学历,从事特种设备安全监察相关工作、检验检测工作1年或从事特种设备生产、使用管理工作2年以上。

  二、培训内容

  1、特种设备安全监管技术;

  2、特种设备行政许可、安全监督管理基础知识;

  3、特种设备行政执法; 

  4、特种设备事故调查处理;

  5、特种设备安全法解析;

  6、特种设备使用管理规则; 

  7、特种设备现场安全监督检查规则。

  三、时间地点

  报到时间:2018年11月11日下午;

  培训时间 : 2018年11月12日-11月16日;

  培训地点:  南昌市立生国际大酒店(南昌市解放东路1888号解放东路与高新大道交汇处,电话:0791-88210999) 。

  四、其他事项

  1、请各设区市局,省直管试点县(市)局确定好本辖区内参加监察员(B类)培训取证的人员名单并填写《特种设备安全监察员(B类)培训考核报名情况汇总表》(见附件2)。填写好的《特种设备安全监察员(B类)培训考核报名情况汇总表》(含电子版和纸质版)于11月7日前报省局教育培训中心。    传真电话:0791-86355256

  电子邮箱: jxzjpszxpxb@jxzj.gov.cn。

  2、请参加监察员(B类)培训取证的人员在参训前填写好《特种设备安全监察员申请表》(见附表3,并附免冠1寸彩照2张,表内须由工作单位负责人签署意见并盖单位印章),同时准备好学历证书原件于培训报到时递交。凡不符合特种设备安全监察员申请条件的人员,只培训不发证。

  3、本次培训由省局教育培训中心承办,食宿统一安排;南昌市参训人员原则上不安排住宿。

  4、培训期间的培训费、食宿费由省局承担,往返的交通费自理。

  5、本次培训班特邀国家级特种设备安全监察专家,国内特检机构、安全监察部门的资深专家教授等进行授课。同时培训班后期将安排B类监察员的取证考试。参加培训的人员培训期间如无特殊情况一律不得请假,参加取证培训的人员请假3次或2天以上将取消考试资格。

  特设处联系人:肖保琼

  电话:0791-86355556

  培训中心联系人:杨筝

  电话: 0791-86355256  13576037894

  

  

  江西省质监局办公室

  2018年11月2日

  (此件主动公开)