赣质监办字〔2016〕33号 :江西省质监局办公室关于举办2016年第二期江西省企业首席质量官网络培训的通知

发布时间:2016-09-09 来源:江西质监网

江西省质监局办公室关于举办2016年第二期
江西省企业首席质量官网络培训的通知


赣质监办字〔2016〕33号

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局:
  2016年4月至6月,省局举办了2016年第一期江西省企业首席质量官网络培训。参训人员一致反应通过学习,受益匪浅,促使企业质量管理工作上了一个新的台阶,取得了良好的社会效益。为继续贯彻落实《江西省人民政府关于进一步强化质量工作的若干意见》(赣府发〔2015〕12号),进一步推动大中型企业设立首席质量官(质量总监),省质量技术监督局决定举办2016年第二期江西省企业首席质量官网络培训。现将有关事项通知如下:
  一、培训目的
  为督促企业落实质量安全主体责任,《江西省人民政府关于进一步强化质量工作的若干意见》(赣府发〔2015〕12号)提出,推动大中型企业设立首席质量官(质量总监),自2015年起,每年为企业培训首席质量官300-400名,到2020年,全省企业首席质量官总数达2000名。
  二、培训组织
  培训工作由江西省质量技术监督局与广东开放大学合作组织开展,通过“企业首席质量官网络培训”网站(网址: http://jxcqo.gdlll.cn/)进行在线网络培训。培训费用由省质量技术监督局统一负担,企业人员免费参加培训。
  三、培训人员
  1.报名参加第一期学习,但考试未通过的人员;
  2.有效期内的工业产品生产许可证(含食品相关产品生产许可证)获证生产企业分管质量(品质)工作的领导和质量(品质)部门负责人,每个企业可报2-5人参加培训。
  四、培训内容
  根据国家质检总局《企业首席质量官任职培训大纲》,必修课程为《国家质量发展政策》《质量法律制度》《企业首席质量官制度》《企业质量战略管理》《企业质量文化建设》《企业质量管理体系建设》《质量经济性分析》和《品牌管理》等。
  五、培训安排
  (一)培训报名。2016年9月22日前,设区市质监局、市场和质量监管局,省直管试点县(市)市场和质量监管局接受所在地企业的报名,并汇总企业参加培训人员名单,填写《企业首席质量官网络培训参加人员汇总表》(见附件),于9月25日前报送省质量技术监督局。
  (二)培训学习。2016年10月15日至11月20日,省质量技术监督局授权广东开放大学开通“企业首席质量官网络培训”网站的培训系统,参加培训人员登录系统进行在线学习。登录用户名和密码由省质量技术监督局统一分配。
  (三)培训考试。2016年11月21日,省质量技术监督局授权广东开放大学开通“企业首席质量官网络培训”网站的考试系统,参加培训人员登录系统进行在线考试。
  (四)证书发放。对通过考试的人员,由省质量技术监督局授权广东开放大学与江西省名牌战略促进会联合发放首席质量官相关证书。
  六、其他事项
  (一)请各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局做好对辖区内相关企业宣传工作,动员和组织企业参加培训。
  (二)培训教材由江西省名牌战略促进会负责征订,参加培训人员可自愿购买。需要购买的人员请在报名时提出,各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局在《企业首席质量官网络培训参加人员汇总表》中注明,以便统一购买。
  联系人:刘志凯
  电  话:0791--86355337
  邮  箱:lzk@jxzj.gov.cn

  附件:企业首席质量官网络培训参加人员汇总表

江西省质监局办公室
2016年9月9日

  (此件主动公开)
  附件:企业首席质量官网络培训参加人员汇总表.docx