赣质监办发〔2018〕5号:江西省质监局办公室关于加强江西名牌产品生产企业跟踪管理和名牌培育工作的通知

发布时间:2018-01-17

赣质监办发〔2018〕5号

江西省质监局办公室关于加强江西名牌产品生产企业跟踪管理和名牌培育工作的通知

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局:

  按照《江西名牌培育发展“十三五”规划》要求,为加强对江西名牌产品生产企业的跟踪管理,强化名牌发展培育工作,推动江西品牌建设。现将有关工作通知如下: 

  一、大力推进名牌培育工作

  名牌培育是推进品牌发展战略的基础性工作,各地要高度重视名牌培育,进一步强化名牌培育措施。要从战略高度,制定或修定本地区名牌培育发展规划,明确名牌发展目标,出台培育扶持举措,着力培育一批市场需求大、发展前景好、附加值高的名牌产品。要选定一批具有争创江西名牌潜力的企业名单和产品名单,制定年度创建计划,形成“梯度培育、逐批申报、动态管理”名牌培育良好格局。要对照名牌认定基本条件,加大指导帮扶力度,引导企业加强质量管理,补齐申报条件短板,增强名牌申报和创建的针对性和有效性。要围绕当地重点支柱产业、传统优势产业和战略性新兴产业,积极培育创建一批特色鲜明、质量领先、带动力强的全国知名品牌创建示范区。要大力推行品牌企业质量诚信制度建设,提高我省品牌形象和产品竞争力。

  二、加强江西名牌产品生产企业的跟踪管理

  各地要按照《江西名牌产品跟踪管理办法》(赣质监质发〔2012〕10号)要求,对有效期内江西名牌产品生产企业,每年开展一次跟踪调查和监督检查。要督促指导名牌产品生产企业强化品牌建设,提升产品质量水平,如实填报《江西名牌产品发展情况跟踪调查表》(附件1)。要组织人员深入企业现场,全面检查企业所获认定的名牌产品是否继续符合江西名牌产品认定条件,是否正确使用江西名牌产品标志等情况,并填写《江西名牌产品生产企业监督检查记录表》(附件2)。

  三、及时上报有关报表和材料

  4月15日前,各地汇总《2017年度江西名牌产品发展状况跟踪调查汇总表》(附件3)和《江西名牌培育规划总表(2018-2020)》(附件4),并将其纸质版和电子版报送省局质量管理处。

  联系人:戴建兴

  联系电话:0791-86355331 

  电子邮箱:djx@jxzj.gov.cn

  

  

江西省质监局

2018年1月17日

  (此件主动公开)