江西省质量技术监督局2017年部门决算

发布时间:2018-08-28

目    录

  第一部分  江西省质监局概况

    一、江西省质监局主要职责

    二、江西省质监局基本情况

  第二部分  2017年度江西省质监局决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

  第三部分  2017年度江西省质监局决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    二、支出决算情况说明

    三、财政拨款支出决算情况说明

    四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、预算绩效情况说明

  第四部分  名词解释

 

第一部分 江西省质监局概况

  一、部门主要职责

  1.负责全省质量技术监督工作,组织实施提高国家质量水平的发展战略及有关政策,贯彻执行国家有关质量技术监督方面的法律法规及部门规章,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。

  2.承担全省产品质量诚信体系建设责任,负责质量宏观管理工作,组织实施国家质量振兴纲要,推进名牌发展战略,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品和不安全食品召回制度。监督管理产品防伪工作。

  3.负责全省产品质量安全监督工作,管理产品质量安全强制检验、监督检查和风险监控工作,负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验工作,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动。根据省政府授权,组织协调全省有关专项打假活动。

  4.统一协调管理全省标准化工作,组织实施标准化法律、法规和规章、制度,在全省经济社会发展总体规划的框架内,制定全省标准化事业发展规划,会同有关部门编制地方标准制定、修订的计划,负责地方标准的统一审查、批准、编号和发布,统一管理全省标准化专项经费,管理全省标准化技术委员会的有关工作,负责企业标准备案工作,负责管理省内各行业参与国家或者国际标准化活动的工作,负责全省新产品的标准化审查工作,管理全省组织机构代码和商品条码工作,负责标准的宣传、实施和监督工作,管理全省标准化信息工作。

  5.负责统一管理全省计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具及量值传递和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为。

  6.统一管理、监督和综合协调全省认证认可工作,组织实施认证认可的监督管理制度、规定,依法监督和规范认证市场,监督管理自愿性认证、认证咨询等中介服务和技术评价行为,管理相关校准、检测、检验实验室技术能力的评审和资格认定工作,组织实施对产品质量监督检验实验室的评审、计量认证和资格认定工作。

  7.承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

  8.承担省内食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任。

  9.在全省经济社会发展总体规划的框架内,制定并组织实施全省质量技术监督科技发展和技术机构建设规划,组织重大科研和技术引进工作,承担地理标志产品申报、监管工作,组织实施职业资格工作。

  10.承办省人民政府交办的其他事项。

  二、部门基本情况

  纳入本套部门决算汇编范围的单位共29个,其中省本级单位14个,省以下单位15个。

  1、省本级单位

  具体包括:江西省质量技术监督局(本级)、江西省产品质量监督检测院、江西省锅炉压力容器检验检测研究院、江西省计量测试研究院、江西省质量技术监督局稽查局、江西省特种设备检验检测研究院、江西省纤维检验局、江西省质量技术监督行政许可评审中心、江西省标准化研究院、江西省质量技术监督信息中心、江西省质量技术监督局机关后勤服务中心、江西省羽绒制品质量监督检验中心、江西省钨与稀土产品质量监督检验中心、江西省钢结构网架质量检验中心。

  2、省以下单位

  具体包括:江西省锅炉压力容器检验检测研究院南昌分院、江西省锅炉压力容器检验检测研究院九江分院、江西省锅炉压力容器检验检测研究院新余分院、江西省锅炉压力容器检验检测研究院鹰潭分院、萍乡市特种设备监督检验中心、赣州市特种设备监督检验中心、宜春市特种设备监督检验中心、吉安市特种设备监督检验中心、江西省特种设备检验检测研究院九江分院、江西省特种设备检验检测研究院新余分院、江西省特种设备检验检测研究院鹰潭分院、景德镇市特种设备监督检验中心、上饶市特种设备监督检验中心、抚州市特种设备监督检验中心、九江市纤维检验所。

  本部门2017年年末编制人数782人,其中行政编制80人,事业编制702人;年末实有人数753人,其中在职人员630人,离休人员3人,退休人员120人。

  (第二、三、四部分见附件)