江西省质监局2014年度政府信息公开工作成绩单

发布时间:2015-01-05

  现将省质监局2014年政府信息公开工作情况公开,接受社会监督。

  2014年,省质监局按照《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》和《江西省人民政府办公厅关于印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》要求,坚持以服务经济社会发展、服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,进一步畅通信息公开渠道,不断规范政府信息公开内容,扎实推进政府信息公开工作。截止目前,在“江西质监网”发布信息1500余条(其中,工作动态信息828条,通知公告136条,公文发布204条,其它信息300余条),回复公众留言217条;在“中国江西省人民政府网”发布政府信息200余条;收到依申请公开信息2件,均已答复。所做的主要工作:

  一、推进重点领域信息公开情况  1.推进行政权力运行信息公开。一是按照省审改办的统一部署积极推进行政审批信息公开,在江西质监网首页设置了“江西省质监局行政审批项目汇总清单”栏目,对省局本级行政许可、资格资质认定等项目进行全面清理,及时公布了移动式压力容器充装单位资格许可等14项行政审批项目,接受社会监督。二是加强行政审批项目调整信息公开。2014年,省质监局下放给设区市局气瓶充装许可等5项行政审批事项,委托给设区市局办理人造板等7类产品的工业产品生产许可证核发,相关信息均通过江西质监网向大众公开,以便有关企业及时了解相关事项的办理程序。三是推进行政审批办理信息公开。在江西省行政审批服务网(质监)办事指南和资料下载栏目中,公开了行政审批受理机构、实施依据、审批条件、办结时限以及申请时需要提交的材料目录、申请书示范文本、监督渠道等信息,办理情况可通过办理查询和获证查询及时获取。同时,审批发证信息还以公文形式在江西质监网公文发布栏目向公众发布,便于企业第一时间获取信息。四是推进行政处罚信息公开。结合质检总局和省“双打”办的要求,制定下发了《江西省质监局关于贯彻〈关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见(试行)〉的实施意见》,明确了相关具体工作要求。

  

  2.推进财政资金信息公开。在江西质监网公开了2014年收支预算总表、财政拨款支出预算表、“三公”经费预算统计表和2013年部门决算编制说明、收支决算总表、财政拨款支出决算表、“三公”经费支出决算表。

  3.推进公共资源配置信息公开。一是公开政府采购信息。通过江西省公共资源交易网和江西质监网,发布招标信息6项,对1项单一来源项目,及时公开了采购原因及唯一供应商名称,严格规范采购信息的发布。二是公开工程建设项目信息。通过江西省招标投标网等网站,发布招投标信息2项。三是公开行政事业收费依据。通过江西质监网公示了5大类37个行政事业收费项目的收费依据,根据2014年部分收费项目标准取消和新项目标准批复,将公示标准及时作了调整和更新。

  4.推进公共服务信息公开。及时公开地方标准制修订、技术委员会建设有关信息。从地方征集项目、立项、征求意见到发布全过程,及时在省政府门户网站“实施标准化战略”专栏、省质监局网站更新。对省级专业标准化技术委员会的筹建申请和委员征集情况及时进行公布,以便公众了解工作进展。同时,初步建立了江西省标准化管理平台,已开始内部试运行。该信息平台涵盖地方标准制修订、企业标准备案、试点示范建设、标委会建设等标准化管理业务内容,为实现标准信息化管理和资源共享奠定基础。

  5.推进公共监管信息公开。在江西质监网公布了“省质监局关于2014年产品质量联动监督抽查情况的通报”等质量抽查信息,让公众了解我省产品质量状况。公布了2013年度《特种设备安全及效能状况》白皮书,将上年度的特种设备事故总体情况、事故原因、事故特点等信息公布社会,落实了安全生产事故信息公开的政策规定。

  二、政策措施和热点舆情解读回应情况  结合今年工作实际,省质监局重点对质量工作和《特种设备安全法》进行了相应的政策措施解读和舆情回应。

  

  1.加大对质量工作的宣传。今年9月15日,以“质量、创新、发展”为主题的首届中国质量(北京)大会在人民大会堂召开,国务院总理李克强出席会议并作重要讲话,这是我国质量领域和经济生活中的一件大事。省质监局认真宣传贯彻首届中国质量大会精神,第一时间向省委、省政府汇报大会情况,提出贯彻落实的建议,省政府主要领导、分管领导均作出重要批示;省政府召开质量兴省领导小组工作会议,集中传达学习了首届中国质量大会精神。借助全国质量月等开展各类宣传活动,努力形成“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的社会氛围。

  2.做好《特种设备安全法》的宣贯。《中华人民共和国特种设备安全法》自2014年1月1日起实施。质监部门作为这部法律的执行部门之一,认真做好了法律的宣贯工作。以省政府名义召开全省特种设备安全工作电视电话会,相关媒体进行了报道。在江西质监网站上推出《特种设备安全法》解读,分级召开了《特种设备安全法》宣贯会,组织开展特种设备安全法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等“六进”活动,在公共场所及特种设备使用单位张贴、悬挂宣传画、宣传标语和横幅。通过形式多样的宣传活动,指导特种设备生产、经营、使用单位规范特种设备安全管理,自觉履行特种设备安全管理法定义务,保障特种设备安全,促使社会各界知法、懂法、守法。

  3.借助质监微博回应社会关切。我局今年在大江网江西微博开通了“江西质监”微博,同时完善了相关制度和流程。借助质监微博这一平台,发布社会关切的热点、难点问题,并对社会舆论进行正确引导,用实际行动来回应社会关切热点问题。截至目前,共发布微博数量80条,网民关注数为4千余人。

  三、依申请公开工作情况  2014年截至目前,共收到信息公开依申请2件。目前,我局严格按照依申请公开工作程序进行办理,已经逐一进行答复,形成信息公开告知书告知申请人,并对申请公开政府信息暂免收费。2014年没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

  

  四、平台建设、制度建设和基础建设情况  平台建设情况:为了整合资源,提升网站的功能,5月2日江西质监网以全新面貌正式上线。改版后的网站以蓝色为主基调,首页布局更为精简、合理。网站主要分为信息公开、办事大厅、互动交流三大块,新增了“质监便民地图”等功能,更加方便公众了解质监工作信息公开的内容。

  

  制度建设情况:我局成立了以局长任组长,其他局领导为副组长,局办公室、各职能处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。进一步完善了江西省质监局信息公开指南及目录,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度。

  基础建设情况:我局成立了政府信息公开领导小组办公室,由局办公室、法规处、质监信息中心配备专门人员担任,负责政府信息公开的日常工作。在硬件设施、经费保障、人员配备等基础设施建设上不断完善,为扎实、深入推进信息公开工作提供了有利的条件。