杜鹃山索道应急救援演习方案

发布时间:2015-11-03 来源:江西质监网

  一、演习目的
  为了保障游客在乘坐索道出现紧急情况时能够得到及时解救,最大限度的保障游客人身安全以及设备安全,特别是为了充分吸取杜鹃山索道4.12事故的经验教训,提示员工时刻牢记安全第一,警钟长鸣。通过组织演习,不断发现应急救援工作中的相关问题,达到完善救援措施,检验全公司员工和相关单位救援人员快速集结的情况,救援专用工具是否灵活、安全、可靠,救援队员是否熟练使用救援专用工具在地面救援人员的配合下能够快速将滞留在空中轿厢内的游客安全救护至地面。

  二、演习时间:具体的时间按井冈山管理局领导指示

  三、演习区域及内容
  本次救援演习假设索道因机械故障短时间不能恢复运行,造成若干名游客滞留在空中轿厢内,演习区域设定在2号至3号支架之间。索道值班经理立即向分公司应急救援指挥部总指挥长汇报情况,并拟定应急救援方案供总指挥长决策参考。根据公司应急救援总指挥长下达的指示,分公司各部门按应急救援预案立即快速作出响应,参加演习人员赶到指定区域待命。参加应急救援演习的有索道客运部全体人员、行政部、站台服务部、财务部、营销中心部分工作人员、井冈山旅游发展总公司杜鹃山景区管理处部分工作人员。邀请井冈山管理局分管领导、吉安市质量技术监督局、井冈山市质量技术监督局、井冈山市安全生产监督管理局领导来现场指导本次演习。井冈山旅游发展股份有限公司龙潭索道分公司专业应救援队和武警井冈山市消防大队作为应急增援主要力量,在接到演习指挥部的请求增援时快速组织人员前往参加本次演习。

  四、救援演习组织机构和人员安排(按实战需要划分)
  分公司领导宁泽明同志任演习总指挥长,王贵华、刘运平同志担任现场指挥员、曹时传同志任安全总监督(专职安全员)。演习指挥部设在总控制室,电话6561839
  具体人员分工安排(略)

  五、救援演习程序
  1、索道正常运行状态时模拟系统突然停车,经查确认是机械故障不能立即恢复运行,值班经理按程序将情况向总指挥长汇报。
  2、总指挥长下达分公司立即启动应急程序,各部门接到指令进入应急救援状态后,立即通知所属工作人员按预案的规定到达指定区域待命,所有对讲机统一调至索道专用频率并严格遵守《对讲机管理制度》的相关规定。
  3、现场指挥员根据公司2014年版《井冈山杜鹃山索道应急救援预案》的相关规定,及时拟定救援方案向总指挥长汇报。
  4、按总指挥长确定的救援方案,现场指挥员立即下达各项救援指令和做简明扼要的动员,清点参加救援人员,检查救援器械、车辆、物资准备情况等。
  5、所有参加应急救援演习人员听从现场指挥员的统一指挥,严格按预案进行。
  6、滞留空中的游客全部被安全救护至安全区域后,现场指挥员清点确认参加救援人员情况、器械是否完好,确认救援演习成功并达到预期目的,向总指挥长报告情况,请示演习结束。

  六、注意事项
  1、所有参加救援人员严格按照《井冈山杜鹃山索道应急救援预案》、《高空作业安全操作规程》、《垂直救护手摇小车和自行小车安全操作规程》进行操作,违章作业的相关人员公司将按规定严肃处理。
  2、专职安全员曹时传同志负责本次救援演习行动中的安全监督和指导,发现违章作业予以立即制止并报告现场总指挥长。

  七、撰写救援演习总结报公司总部领导审阅及相关部门备案。