赣州市无机房电梯救援演练小结

发布时间:2015-11-03 来源:江西质监网

  为提高电梯维保单位的故障应急处置能力,切实保障电梯使用安全,结合“安全生产月”活动,赣州市质监局特种设备监察科、赣州市特检中心等单位,于5月29日在山水大厦开展了无机房电梯困人应急救援演练活动,测试电梯维保单位的到场及时性和救援技术能力。   
  演练选择了无机房电梯,人为模拟安全钳动作和停电非平层故障引起的电梯困人事件,在维保单位不知情的情况下,模拟轿厢被困乘客拨打维保应急救援电话求救,电梯维保人员在16分钟内到达现场,9分钟内成功解救被困乘客。
  演练真实地反映了电梯维保单位的应急救援的及时性和处置熟练性,演练结果显示,维保单位能够在规定时间内,迅速、规范、成功的解救被困乘客,但同时也暴露出一些问题,如电梯控制柜未锁、维保人员到现场后未及时或未能有效与轿厢内被困乘客进行沟通等情况。赣州市质监局将针对发现的问题进一步督促电梯维保单位高度重视困人故障处置,提升应对处置能力,切实保障电梯日常安全使用,以及困人故障能够得到高效、及时的救援。