三清山南部索道救援演习小结

发布时间:2015-11-03 来源:江西质监网

  2015年9月11日,三清山南部索道进行救援演习。

  下午4时25分由安全员郭泰根拉响警铃。按救护演习预案,各职能小组组合完毕,向总指挥杨跃报告:因索道发生故障不能运行,3#4#支架区段要实行人员救援。

  总指挥杨跃下达了命令,按救援预案立即开展救援。现场指挥郭泰根向各执行组传达命令,4时30分命令各执行小组立即按救护预案开始实施救护。4时35分,由现场指挥带领佩戴对讲机,身系安全带、头戴安全帽、臂戴红袖套、携带救援器材及抢修工具的救援组、抢修组合地面接应人员向救援区域出发。4时37分,各分组人员到达指定区域,地面接应组及抢修人员达到地面,打开卷扬机防护罩并开启卷扬机,放出卷扬机拖纤索。

  支架救援组的李将军、李先友协助主救范俊伟安装救护行走车架,并指挥范俊伟安全救护操作步骤等安全注意事项,待范俊伟挂上行走车架后,4时50分由地面张力强开启卷扬机缓缓地把范俊伟送达需救护的6#吊厢顶上,范俊伟安放好救护器材后,5时07分拆下抱索器导向翼,安挂上吊厢拖纤架,装挂上拖纤架,安装好打开抱索器装置架后,5时30分向现场指挥报告。5时35分打开抱索器,开始拖纤吊厢至4号支架下方。5时45分第一名游客安全救护到达地面,5时48分第二名游客安全救护到达地面。此时整个救护过程安全圆满完成,全程用时1小时18分钟。

  总结:1、在救护过程中现场指挥在每个环节指挥中不够果敢和熟练,造成了操作过程细节上步骤不到位。
     2、现场指挥不够统一和协调;
     3、主救范伟俊是第一次独立完成这个项目实操,在整个操作过程中,对部分环节操作不很熟练,造成救护过程用时过长;

  优点:1、从此次救护演习中,总结出了经验,找到了不足和缺点,对今后工作起到了帮组:
     2、锻炼了队伍,尤其是新手得到了锻炼,增长了认识,让他们熟悉和了解掌握该项目实操过程的基本知识和细节把握,同时提高了整个队伍的素质。

  改进措施:增加单项救护演习,提高实际操作能力,缩短救护用时,磨练熟练度。

安全员:郭泰根
2015年9月12日